17.11.2021
Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась выступил на девятой встрече секретарей советов безопасности государств – участников Содружества Независимых Государств

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась выступил на девятой встрече секретарей советов безопасности государств – участников Содружества Независимых Государств

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась выступил на девятой встрече секретарей советов безопасности  государств – участников Содружества Независимых Государств 17.11.2021

ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО

Генерального секретаря ОДКБ
участникам девятой встречи секретарей советов безопасности
государств – участников Содружества Независимых Государств

(17 ноября 2021 года, г. Москва)

 

Уважаемый Николай Платонович!

Уважаемые участники встречи!

Дорогие друзья!

Благодарю за приглашение и хочу подчеркнуть, что искренне рад возможности в очередной раз встретиться с вами и принять участие во встрече секретарей советов безопасности государств – участников Содружества Независимых Государств.

Уважаемые коллеги, в глобальном плане сегодня мир переживает чрезвычайно острую фазу своего развития. Кризис в международных отношениях отягощён небывалыми трудностями. Существует общемировая тенденция разрастания кризисных явлений практически во всех сферах жизни и деятельности современной цивилизации. Кроме всего прочего, к таким традиционным вызовам и угрозам, как терроризм и экстремизм, незаконный оборот наркотиков и оружия, нелегальная миграция добавляются всё новые.

Реальным вызовом для всего мирового сообщества остается пандемия новой коронавирусной инфекции СOVID-19.  

Одним из инструментов деструктивного воздействия на общественно-политическую и социально-экономическую обстановку в государствах стало использование современных информационно-коммуникационных технологий. Осуществляемый информационный прессинг сегодня принимает форму информационной агрессии.

Крайне тревожной стала тенденция подмены традиционных моральных и культурных ценностей на чуждые человеческой природе стереотипы. На их внедрение в жизнь и быт людей, прежде всего молодежи, направлен мощный потенциал медиа и интернет ресурсов.

Что касается региональной безопасности и, в частности, ее обеспечения в зоне ответственности ОДКБ, то вынужден констатировать, что для государств – членов ОДКБ уровень военной опасности не снижается.

На это указывают в том числе расширяющееся присутствие войсковых группировок стран альянса, развитие их военной инфраструктуры и активизация военной деятельности в непосредственной близости от западных границ наших государств.

Трехсторонние договоренности, закрепленные в Заявлении Армении, Азербайджана и России от 9 ноября 2020 года, позволили прекратить кровопролитие в Нагорном Карабахе. Однако, несмотря на предпринимаемые шаги, на линии соприкосновения армянской и азербайджанской сторон все еще сохраняется напряженность. Периодически происходят боестолкновения. К сожалению, не обходится без жертв, как это произошло на этой неделе.

При этом в Центральной Азии обстановка после смены власти в Афганистане остается сложной, напряженной и малопредсказуемой. Уже в ближайшей перспективе велика вероятность наступления в Афганистане полного краха экономики, социальной сферы и возникновения гуманитарной катастрофы. В этом случае возможно усиление внутреннего вооруженного противостояния в Афганистане, активизация деятельности террористических формирований и расширение наркопроизводства. Все это несомненно затронет безопасность всех стран региона.

Уважаемые участники встречи, в свете сказанного мной безусловно внесенные в повестку дня сегодняшней встречи такие проблемы, как угрозы, исходящие с территории Афганистана, биобезопасность, незаконная миграция и использование информационных технологий в преступных целях чрезвычайно важны и актуальны и для Организации Договора о коллективной безопасности.

Уважаемые коллеги, пользуясь представившейся возможностью, хотел бы отметить, что главы государств – членов ОДКБ в ходе состоявшейся 16 сентября с.г. в г. Душанбе сессии Совета коллективной безопасности дали высокую оценку деятельности Содружества Независимых Государств, отмечая при этом необходимость наращивания тесного взаимодействия между ОДКБ и СНГ в вопросах обеспечения безопасности и создания благоприятных условий для всестороннего развития наших государств и народов. Этот тезис был подтвержден в принятом
15 сентября с.г. Заявлении министров иностранных дел государств – членов ОДКБ по случаю 30-летия Содружества Независимых Государств и 20-летия Шанхайской организации сотрудничества.

В этой связи хочу заверить вас, что ОДКБ со своей стороны готова развивать всестороннее сотрудничество с Содружеством Независимых Государств и его профильными структурами в вопросах противодействия современным вызовам и угрозам безопасности наших государств.

Благодарю за внимание и желаю плодотворной работы.



Возврат к разделу

Все новости