ВВС: Авиабаза РФ в Киргизии обеспечивает безопасность Центральной Азии

24.10.2008 В юбилейных мероприятиях в Канте также принимают участие делегации правительства Москвы и Санкт-Петербурга, послы государств, входящих в Организацию Договора коллективной безопасности, а также представители военного руководства Киргизии.

"Имеющаяся авиатехника, материальное оснащение базы позволяет говорить, что база способна выполнять возложенные на нее задачи по обеспечению безопасности в Центральноазиатском регионе по противодействию угрозам международного терроризма, борьбы с наркотрафиком, а также защиты южных рубежей СНГ", - заявил он.

Представитель главного штаба ВВС отметил, что военное соединения России на территории Киргизии "имеет перспективы роста", так как межгосударственный договор "позволяет увеличить численность авиатехники, а также количество военнослужащих на авиабазе".

"В настоящий момент российская сторона не полностью использует договорные обязательства, которые взяла на себя в рамках ОДКБ", - отметил представитель ВВС РФ.

Он отметил, что в настоящий момент службу на базе проходят около 700 российских военнослужащих, здесь находятся пять самолетов Су-25, один Су-25УБ, а также учебные и военно-транспортные самолеты и вертолеты.

Между тем командир российской авиачасти в Киргизии Владимир Носов отметил, что "помимо первоначальной задачи по борьбе с терроризмом и обеспечения безопасности стран ОДКБ база выполняет вспомогательные задачи, такие как участие в гуманитарных операциях", в том числе и по доставке помощи населению районов пострадавших от сильного землетрясения на юге республики.

Российская авиабаза в киргизском городе Кант была создана в октябре 2003 года в качестве воздушной компоненты Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ В ее открытии принимали участие президенты Киргизии и России Аскар Акаев и Владимир Путин.

Об этом сообщает РИА "Новости".




Возврат к разделу

Все новости