Вооружение для защиты. Странам, входящим в ОДКБ, помогут отразить агрессию

16.02.2009 осдума ратифицировала подписанный 6 октября 2007 года в Душанбе Протокол о механизме оказания военно-технической помощи государствам - членам Организации Договора о коллективной безопасности в случаях возникновения угрозы агрессии или совершения акта агрессии.

Россия подтвердила свои обязательства перед партнерами по ОДКБ предоставить им продукцию военного назначения на безвозмездной или иной льготной основе для поддержания и восстановления боеготовности Вооруженных сил, если государству требуется применить свое право на индивидуальную самооборону, противостоять крупномасштабному акту международного терроризма или бороться с другими угрозами суверенитету и территориальной целостности.

Как сообщил депутатам первый заместитель министра обороны Александр Колмаков, Протоколом предусмотрен реэкспорт полученной в качестве военно-технической помощи продукции военного назначения, а также контроль за ее использованием. Продукция военно-технического назначения может быть возвращена, за исключением расходных материалов, а также того, что потеряно в боях. Но утраченное придется компенсировать на условиях, оговоренных в контракте. Продавать или передавать продукцию военного назначения, поставленную в качестве военно-технической помощи, кому бы то ни было без предварительного письменного согласия поставляющей стороны страна-получатель не вправе.

"Российская Федерация является основным поставщиком продукции военного назначения на постсоветском пространстве, и вступление в силу Протокола, безусловно, укрепит и повысит лидирующие позиции нашей страны как в СНГ, так и в ОДКБ", - заявил председатель Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы Алексей Островский (ЛДПР), комментируя ратификацию документа. Однако вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский предложил подумать о последствиях такой военной помощи. Ведь в ОДКБ, по словам Жириновского, входят и "враждебные по своему духу" друг другу государства. "Как будет реализовываться Протокол при возникновении конфликта между ними?" - конкретизировал вопрос руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев. "Все будет решаться на уровне глав государств", - ответил Александр Колмаков и добавил: "Я считаю, что те силы быстрого реагирования, которые создаются в рамках ОДКБ, будут действовать, руководствуясь этими политическими решениями".

В соответствии с Протоколом в случае возникновения ситуации, которая будет расценена Советом коллективной безопасности ОДКБ как угроза совершения акта агрессии против любой из сторон, военно-техническая помощь будет предоставляться сторонами в соответствии с их национальным законодательством. Финансово-экономические и другие условия оказания военно-технической помощи определяются в каждом конкретном случае, исходя из возможностей, имеющихся у сторон. Ратификацию поддержали все думские фракции.

Кстати

Генеральный секретарь ОДКБ - организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа заявил, что создаваемые коллективные силы оперативного реагирования не являются противовесом НАТО.

- Мы создаем коллективные силы для реагирования на кризисные ситуации любого характера на территории действия ОДКБ, не претендуя на их глобальную роль. В отличие от НАТО, - уточнил Бордюжа.

При этом генсек подчеркнул, что эти силы "ни в коем случае не будут использоваться в качестве жандарма - для погашения внутренних конфликтов, решения политических проблем и обеспечения порядка на территории стран ОДКБ". Их главное назначение - борьба с терроризмом u ликвидация последствий стихийных бедствий. Он напомнил, что решение о применении коллективных сил может приниматься исключительно всеми президентами и только в результате консенсуса.

КСОР качественно укрепят коллективные позиции ОДКБ в регионе - Лавров

Москва. 15 февраля. ИНТЕРФАКС - Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) создают качественно новую ситуацию, но не в плане продвижения внешнеполитических и стратегических позиций России, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

"Цели создания таких сил отражения в самом решении Совета коллективной безопасности, которое было подписано президентами входящих в ОДКБ государств. Коллективные силы оперативного реагирования создаются для отражения внешней агрессии, для целей борьбы с терроризмом, организованной преступностью, наркотрафиком, а также для реакции на те или иные чрезвычайные ситуации, прежде всего природные и техногенные катастрофы", - заявил он в субботу вечером в эфире телеканала ТВЦ.

По словам министра, "соответственно в состав этих сил будут включены и общевойсковые подразделения, и подразделения специального назначения, и по линии вооруженных сил, и по линии министерства внутренних дел, и по линиям министерств по чрезвычайным ситуациям".

"Безусловно, - подчеркнул С.Лавров, - возникает новая качественная ситуация, причем не в плане продвижения внешнеполитических и стратегических позиций России. Я считаю, что это качественная ситуация для всех участников Организации договора о коллективной безопасности, потому что их коллективные позиции, безусловно, будут укреплены".

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, мощные силы КСОР нужны странам центрально-азиатского региона прежде всего для защиты от угроз террористов и наркобизнеса.

"В условиях, когда регион Центральной Азии - это основная территория, на которой расположены участники ОДКБ, - подвергается постоянным рискам и угрозам, прежде всего террористической, и со стороны наркотрафика, наркобизнеса, мы должны иметь мощные силы для противодействия этим угрозам", - подчеркнул С.Лавров.

Генсек ОДКБ надеется, что КСОР применять не придется

РИА Новости. Александр Альтман

МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа выразил надежду, что Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, которые будут созданы для противодействия угрозам государствам организации, не придется применять.

"Есть несколько уровней обеспечения безопасности. Основной - это само государство. КСОР - это последняя, самая крайняя возможность, когда государству необходима помощь со стороны союзников. Я надеюсь, что силы будут созданы, но, надеюсь, применять их не придется", - сказал Бордюжа в Москве на пресс-конференции.

В числе достоинств КСОР Бордюжа отметил прежде всего высокую мобильность сил, то есть способность перемещаться в точку угрозы в кратчайшие сроки. Он также отметил, что КСОР должны быть универсальными, так как им придется противодействовать не только военным угрозам, но и терроризму, и другим вызовам.

"Эти силы должны иметь постоянно действующие органы управления, и применяться они должны только по решению совета коллективной безопасности", - отметил Бордюжа.

Он пояснил, что каждое государство должно выделить в состав КСОР соединение.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

"Соединение - это бригада. Некоторые государства не могут в данный момент по тем или иным причинам выделить бригаду, значит, будут выделять полки, скажем", - отметил Бордюжа.

По его словам, в мирное время все эти части будут находиться в местах постоянной дислокации и подчиняться своему постоянному командованию.

"На особый период они поступают под командование назначенного командующего", - отметил Бордюжа.

Коллективные силы будут использоваться для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

КСОР не будут решать внутриполитические проблемы стран ОДКБ - Бордюжа

В задачи Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) не входит разрешение внутриполитических проблем, которые возможны в странах-участницах Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа на пресс-конференции в Москве 13 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

КСОР не будут участвовать в политической борьбе и для обеспечения общественного порядка они привлекаться не будут, заявил генсек. "Ни в коем случае по внутренним политическим проблемам эти силы применяться не могут", - сказал Бордюжа, добавив, что КСОР ОДКБ не будут выполнять жандармские функции. При этом Бордюжа признал, что после недавнего саммита глав государств ОДКБ и принятого на нем решения о создании КСОР звучат мнения, что они созданы для выполнения жандармских функций в целях поддержания каких-то режимов. "Это абсолютная чушь", - заявил генсек ОДКБ.

КСОР не создаются в противовес НАТО - Бордюжа

МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ не создаются в противовес НАТО, заявил в пятницу журналистам генсек Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа.

"Мы ни в коем случае не говорим, что это анти-НАТО. Мы создаем эти силы для реагирования на кризисные ситуации любого характера, возникающие на территории государств ОДКБ", - сказал Бордюжа.

В то же время он отметил, что КСОР "не претендует на глобальную роль", в отличие от НАТО, которая в положении о своих силах быстрого реагирования прописывает, что эти силы могут быть доставлены в любую точку мира в кратчайшие сроки.

"Мы говорим только о территории действия Договора о коллективной безопасности", - отметил Бордюжа.

Он подчеркнул, что характер угроз, с которыми сегодня сталкивается человечество, требует консолидации всех государств и всех структур.

Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ не являются противовесом НАТО - Бордюжа

МОСКВА, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Иванов/. Коллективные силы оперативного реагирования /КСОР/ ОДКБ не являются противовесом НАТО, заявил сегодня журналистам в Москве генеральный секретарь Организации Николай Бордюжа.

"Мы ни в коем случае не говорим, что КСОР - это антинато", - подчеркнул он. "Мы создаем коллективные силы для реагирования на кризисные ситуации любого характера на территории действия ОДКБ, не претендуя на их глобальную роль в отличие от НАТО", - отметил Бордюжа.

4 февраля лидеры стран ОДКБ подписали проект решения по формированию КСОР ОДКБ. В ОДКБ входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия.

Генсек ОДКБ: Численность КСОР пока не определена

Решение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) является прорывным. Об этом заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа на пресс-конференции в Москве 13 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По его мнению, появление КСОР в корне изменит ситуацию на пространстве государств-участников ОДКБ.

Бордюжа сообщил, что численность оперативных сил еще не определена, между тем известно, что каждая страна должна выделить в эти силы по одной бригаде. Генсек ОДКБ признал, что не все из них смогут выполнить это решение и поэтому от них в КСОР войдут отдельные полки или батальоны.

Бордюжа сказал, что в условиях мирного времени подразделения оперативного реагирования ОДКБ будут находиться в местах постоянной дислокации на территориях своих государств. А в случае возникновения угрозы суверенитету одной из стран ОДКБ оперативные силы будут применяться в соответствии с решениями Совета коллективной безопасности.

Бордюжа уточнил, что КСОР будут состоять не только из вооруженных формирований - в них также войдут подразделения внутренних войск, органов безопасности и МЧС. "КСОР будут очень мобильными, для чего в их состав будет активно привлекаться авиация", - отметил генсек ОДКБ. Он подчеркнул, что использоваться КСОР будут только в крайних случаях, после того как исчерпаются возможности для мирного урегулирования потенциальных конфликтов на просторах стран-участниц ОДКБ.

Бордюжа: у стран ОДКБ будет единая система ПВО

Сегодня генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в ходе пресс-конференции в Москве сообщил о том, что в формате ОДКБ будет создана единая система противовоздушной обороны, которая объединит региональные системы ПВО Восточно-европейского, Кавказского и Центрально-Азиатского регионов Коллективной безопасности.

"Региональные системы ПВО, которые создаются в Восточно-Европейском, Кавказском и Центрально-Азиатском регионах - это первый шаг. Потом речь пойдет о создании единой системы ПВО ОДКБ", - сказал Бордюжа. По его слоам, в частности, ПВО в Кавказском регионе формируется между Россией и Арменией по примеру региональной системы ПВО, которая была создана недавно РФ и Белоруссией.

По материалам Интерфакс

Россия и Армения создадут объединенную систему ПВО

МОСКВА, 13 февраля. Россия и Армения создадут объединенную систему ПВО, аналогичную существующей с Белоруссией. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил на пресс-конференции в Москве генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа.

"То, что создано между Россией и Белоруссией, так называемая объединенная система ПВО, - это только часть той работы, которая проводится в рамках ОДКБ. Мы предполагаем, что такая же совместная двусторонняя система будет создана между Россией и Арменией", - сказал Бордюжа.

Напомним, 3 февраля на заседании Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии было подписано Соглашение о создании единой системы противовоздушной обороны (ПВО).

В ходе заседания президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что "эта система заметно повысит обороноспособность России и Белоруссии". Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что создание единой системы ПВО должно быть в одном пакете с развитием военных отношений Москвы и Минска.

Россия создаст с Арменией объединенную систему ПВО, как с Белоруссией - Бордюжа

ЕРЕВАН, 13 февраля. /Новости-Армения/. Россия и Армения создадут объединенную систему ПВО, аналогичную существующей с Белоруссией, заявил в пятницу на пресс-конференции в Москве генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа.

"То, что создано между Россией и Белоруссией, так называемая объединенная система ПВО, - это только часть той работы, которая проводится в рамках ОДКБ. Мы предполагаем, что такая же совместная двусторонняя система будет создана между Россией и Арменией", - сказал Бордюжа, передает РИА Новости.

Он отметил, что сейчас согласовываются нормативные документы о создании объединенной системы ПВО в Центральноазиатском регионе.

"И сейчас этот документ находится на рассмотрении", - отметил Бордюжа. По его словам, создание объединенных систем ПВО в трех регионах: Восточноевропейском, Кавказском и Центральноазиатском является только первым этапом.

"После этого мы идем на более высокую ступень, когда начинаем координировать деятельность всех региональных систем, вырабатывать единые правила несения боевого дежурства, вырабатывать систему обмена информацией", - уточнил глава ОДКБ.

Бордюжа указал, что в последнее время вопрос военно-технического сотрудничества между государствами ОДКБ выходит в разряд основных в деятельности организации.

"Государства-члены ОДКБ заинтересованы в современных видах оружия, и сейчас идет постепенное наращивание закупок вооружений. До недавнего времени мы отмечали большой интерес и возрастание количества контрактов по закупкам вооружения со стороны всех государств ОДКБ", - отметил Бордюжа.

Он пояснил, что государства ОДКБ на сегодняшний день интересуют различные виды вооружений: и авиационная техника, и системы ПВО, бронетехника и стрелковое оружие, современные средства связи. "Очень много внимания уделяется запасным частям", - добавил Бордюжа. В ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

ОДКБ готова к сотрудничеству с НАТО во имя стабилизации ситуации в Афганистане

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) готова к сотрудничеству с Североатлантическим альянсом для стабилизации ситуации в Афганистане. Об этом на прошедшей сегодня в Москве пресс-конференции заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

"Позиция государств-членов ОДКБ - обеспечить полное содействие деятельности антитеррористической коалиции с тем, чтобы обеспечить в Афганистане стабильность и не допустить дробления этого государства на какие-то региональные образования", - заявил генсек ОДКБ, отвечая на вопрос корреспондента информационного портала "Афганистан.Ру".

Комментируя позицию Организации относительно транзита грузов через территорию стран-участниц ОДКБ, Н.Бордюжа отметил, что на недавно состоявшихся в Москве консультациях представители всех государств-членов Организации подтвердили свою готовность обеспечить транзит. "Представители стран-членов ОДКБ подтвердили принятые руководством их стран решения относительно транзита невоенных грузов через территорию государств, задействованных в этом транзите", - отметил Бордюжа.

При этом он подчеркнул, что решение относительно возможного военного транзита принимается каждым государством в отдельности. "Что касается транзита военных грузов, то каждое государство имеет свое соответствующее национальное законодательство, обеспечивающее военный транзит при выполнении всех необходимых условий, - сказал Бордюжа. - Я не знаю государство, которое вообще запрещает военный транзит через свою территорию".

Вместе с тем, по словам генсека ОДКБ, государства-члены Организации не ведут переговоры относительно "крупномасштабных перебросок военной техники или личного состава" через свои территории.

Напоминая о недавнем теракте в Кабуле - серии вооруженных нападений боевиков на здания государственных учреждений, Н.Бордюжа отметил схожий характер угроз в мире, в частности, напомнив о подобном же сценарии нападения боевиков в индийском городе Мумбаи. В этой связи он подчеркнул, что одной из основных задач создаваемых коллективных сил быстрого реагирования государств-членов ОДКБ является противодействие подобным угрозам, отметив также, что действие создаваемых сил не будет направлено против третьих стран. "Район применения сил ограничен - это территория стран-членов договора", - сказал генсек ОДКБ.

Государства-члены ОДКБ рассматривают возможность создания СП по производству вооружений

Государства - члены Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) рассматривают возможность создания совместных предприятий по разработке и производству вооружений. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. "Мы сейчас в рамках военно-экономического сотрудничества прорабатываем вопрос создания совместных предприятий государств ОДКБ по разработке, производству, утилизации и ремонту техники и вооружений", - сказал он.

По словам Н.Бордюжи, государства-члены ОДКБ заинтересованы в приобретении у РФ новейшего оружия. При этом особый интерес вызывают запчасти к вооружениям, указал он. Генсек организации отметил, что сотрудничество в военно-технической сфере в рамках ОДКБ становится одним из приоритетных направлений деятельности организации.


Возврат к разделу

Все новости