В СНГ появились миротворцы

01.12.2008 На ратификацию Государственной Думы вынесен пакет соглашений о миротворческой деятельности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) стран СНГ. Согласование пакета документов потребовало около трех лет напряженной работы, дискуссий. Это принципиально новое направление в совместной военной деятельности стран - участниц СНГ. Пакет соглашений состоит из базового соглашения и положений, которые регламентируют работу всего миротворческого контингента.

После ратификации всеми государствами этого соглашения, а сегодня эта процедура прошла только в Белоруссии и Казахстане, начнется формирование миротворческого контингента. Он будет действовать как на территории членов ОДКБ, так и в ряде случаев - за ее пределами по мандату ООН. Необходимость существования такого миротворческого потенциала подтвердил августовский конфликт на Кавказе.

В документах ОДКБ записано, что в рамках миротворческой деятельности возможно сотрудничество с ООН. Это зонтичная организация, которая определяет порядок изменения формата миротворцев. Цели одни - разъединение противоборствующих сторон. В случае возникновения конфликта и невозможности разрешить его политическими способами вводят миротворцев, которые не дают сторонам довести дело до кровопролития.

Миротворцы отличаются от сил быстрого развертывания (СБР), имеющихся в Центрально-Азиатском регионе. СБР нацелены на проведение войсковых операций или специальных операций по конкретным проблемам военного характера. Другими словами, это силы, направленные на уничтожение бандформирований. У миротворцев, как уже отмечалось, иные задачи. А значит, и другая подготовка, другая экипировка и т.д.

Силы быстрого развертывания в рамках ОДКБ в Центрально-Азиатском регионе составляют несколько батальонов, выделенных от каждого государства, которые могут реагировать на мелкие военные конфликты или выполнять специальные операции. Этот регион внешне нестабилен: война в Афганистане и Ираке, разветвленная сеть экстремистских группировок на территории стран Центральной Азии.

Мы должны иметь более крупные группировки, состоящие из соединений, частей всех государств - членов ОДКБ, которые могли бы осуществлять задачи политического сдерживания агрессивных действий государств или группы государств. Политическое решение есть, и теперь мы работаем над соглашениями по созданию этой группировки и ее функционированию. Работа предстоит сложная, поскольку нужно научить огромные армейские части действовать слаженно.

Другими словами, следует подготовить части вооруженных сил государств, в том числе российских, для совместной деятельности в случае крупного военного конфликта по защите территориальной целостности и защите государств.

Цели и задачи центральноазиатской группировки - сдерживание конфликтов. Чтобы руководители государств, если представить гипотетически, вынашивающие планы, подобные Саакашвили, понимали, что есть сила, которая готова дать отпор.

Они составляют одно целое с силами быстрого развертывания в Восточно-Европейском и Закавказском регионе. Восточноевропейская - это российско-белорусская группировка ОДКБ, а Закавказская - это российско-армянская группировка, состоящие из воинских частей. В рамках этих группировок существуют и силы быстрого реагирования. Это конкретные подразделения, которые могут действовать в рамках локальных задач.

Организация Договора о коллективной безопасности открыта для приема новых членов, но прежде должна состояться процедура присоединения. Южная Осетия и Абхазия должны быть признаны в качестве международных субъектов всеми членами организации. Если они будут признаны и подадут заявку на вступление в ОДКБ, то она будет рассмотрена и скорее всего решена положительно.

Нас заботят две проблемы. Первая - повышения уровня их оснащения новыми видами оружия, бронетехники, экипировки.

Вторая проблема - геополитическая. Это район Каспия. Были предложения сделать его демилитаризованной зоной. Есть предложение создать совместные части береговой охраны. Но в ОДКБ пока нет конкретного плана по Каспию из-за разногласий стран-участниц.

Министры определили "Рубежи"
Страны ОДКБ проведут массовые сборы военных специалистов

В Ереване в пятницу прошло первое после завершения конфликта в Закавказье в августе заседание совета министров обороны стран Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Министры подписали перечень совместных мероприятий по оперативной и боевой подготовке на 2010--2014 годы, а также определили основные задачи в этой сфере.

Министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что раз в два года в каждой стране - участнице ОДКБ по очереди будут проводиться совместные командно-штабные учения "Рубеж". В этом году они проходили с марта по август сначала в Москве, а затем на полигоне под Ереваном.

Кроме того, пресс-секретарь ОДКБ Виталий Струговец сообщил корреспонденту "Газеты", что решено провести серию сборов с различными специалистами. Имеются в виду как войсковые офицеры (командиры подразделений, авианаводчики, начальники огневой подготовки), так и штабные. Эти действия должны закрепить не только единый подход к военной подготовке, но и отточить слаженность совместных действий в штабах и на поле боя.

"Совместная оперативная и боевая подготовка - одно из основных направлений деятельности государств - членов ОДКБ, - подчеркнул Сердюков. - Совместные командно-штабные учения "Рубеж" будут чередоваться с мероприятиями, проводимыми на двусторонней основе. Полагаю, что это даст реальную возможность повысить боевую готовность вооруженных сил и упрочит систему коллективной безопасности организации".

В свою очередь, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил журналистам, что страны ОДКБ поддержали инициативу России о заключении нового договора о европейской безопасности.

Заварзин: Создание целостной системы ОДКБ близится к завершению

МОСКВА, 28 ноября. Создание коалиционной группировки войск в Центрально-азиатском регионе завершит формирование целостной системы коллективной безопасности. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", заявил журналистам глава думского комитета по обороне Виктор Заварзин, комментируя заседание Совета министров обороны ОКДБ, которое состоялось сегодня в Ереване.

Говоря о результатах деятельности ОДКБ в сфере внешнеполитического сотрудничества, Заварзин отметил, что удалось выйти на практическое согласование своих позиций и выработку общих подходов к таким проблемам, как стратегическая стабильность, включая нераспространение ОМУ (оружие массового уничтожения) и ракетных технологий, противоракетную оборону, а также вопросы реформирования ОБСЕ, проблематику ООН и т. д.

Он также обратил внимание, что важной организационной мерой по укреплению потенциала коллективной безопасности Организации явилось создание в структуре секретариата специализированного подразделения - управления противодействия вызовам и угрозам.

"В числе практических шагов на перспективу, направленных на завершение формирования целостной системы коллективной безопасности, должно стать создание коалиционной группировки войск в Центрально-азиатском регионе, а также реализация принятых ранее решений о создании объединенных систем военного назначения, прежде всего, систем ПВО, управления и связи, объединенной информационно-разведывательной системы", - сказал глава комитета.

По его мнению, серьезного внимания требует разработка подходов к обеспечению межрегионального взаимодействия созданных коалиционных группировок в рамках общей системы коллективной безопасности.

Кроме того, Заварзин подчеркнул, что наращиваются и совершенствуются коллективные силы быстрого развертывания Центрально-азиатского региона коллективной безопасности (КСБР ЦАР), идет их переоснащение современными образцами вооружений и военной техники, в том числе и спецсредствами для целей антитеррора. В центрально-азиатских государствах ежегодно проводятся командно-штабные учения КСБР с боевыми стрельбами, добавил глава комитета.

Говоря о военно-техническом сотрудничестве, Заварзин отметил, что вступило в силу Соглашение об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами-членами ОДКБ, что позволило приступить к практическим поставкам продукции военного назначения на льготных условиях.

СМО ОДКБ принял решение об оперативной боевой подготовке сил и средств системы коллективной безопасности

Заседание Совета министров обороны стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) прошло 28 ноября в Ереване, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил на пресс-конференции по итогам встречи министр обороны Армении Сейран Оганян, стороны обсудили вопросы "укрепления и развития военной составляющей системы коллективной безопасности в свете решений, принятых на Московской сессии Совета коллективной безопасности". "Рассмотрены актуальные вопросы как концептуального характера, так и практической направленности", - отметил министр. Стороны достигли договоренности по организации совместных мероприятий по оперативной боевой подготовке сил и средств системы коллективной безопасности, переводу деятельности СМО ОДКБ на плановую основу, отметил Оганян.

Слова армянского министра подтвердил министр обороны России Анатолий Сердюков. По его словам, подписанные сегодня, 28 ноября, документы на 2010-2014 годы позволят поднять уровень боевой подготовки на еще более высокий уровень. "Мы это привязываем к нашим бюджетам, нашим возможностям", - отметил министр. Он также сообщил о принятом решение проводить раз в два года учения "Рубеж". "Это даст реальную возможность повысить боевую подготовку вооруженных сил", - заявил Сердюков.

Отметим, что в заседании в Ереване участвовали делегации Армении, России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана во главе с министрами обороны этих стран. Делегацию Узбекистана возглавил заместитель министра обороны Рустам Ниязов. На встрече также присутствовал генеральный секретарьОДКБ Николай Бордюжа. Состоялось также подписание ряда документов, в том числе подписаны План двустороннего сотрудничества между Министерствами обороны России и Армении на 2009 год, План двустороннего сотрудничества между МО Армении и Белоруссии на 2009 год, а также План двустороннего сотрудничества между МО России и Белоруссии на 2009 год. После подписания документов, пленарного заседания и пресс-конференции участники заседания сфотографировались на память на фоне флагов своих государств.


Возврат к разделу

Все новости