В ОДКБ ПРОТИВОРЕЧИЙ НЕТ подробнее

19.02.2009 Решение сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ о создании в рамках организации Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), принятое в начале февраля, свидетельствует о том, что этот военно-политический союз стратегических партнеров вышел сегодня на совершенно новый уровень своего развития. "Создание КСОР - это не один, а как минимум два шага вперед. Это фактически создание очень сильного по оснащенности многофункционального потенциала, способного реагировать на любые вызовы и угрозы", - убежден Николая БОРДЮЖА, генеральный секретарь ОДКБ. Подробности он рассказал в интервью обозревателю газеты "Россия" Виталию Денисову.

Решение сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ о создании в рамках организации Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), принятое в начале февраля, свидетельствует о том, что этот военно-политический союз стратегических партнеров вышел сегодня на совершенно новый уровень своего развития. "Создание КСОР - это не один, а как минимум два шага вперед. Это фактически создание очень сильного по оснащенности многофункционального потенциала, способного реагировать на любые вызовы и угрозы", - убежден Николая БОРДЮЖА, генеральный секретарь ОДКБ. Подробности он рассказал в интервью обозревателю газеты "Россия" Виталию ДЕНИСОВУ.

- Насколько серьезно усилится военная компонента Организации после решения президентов о создании Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ?

- Создание КСОР - это не один, а как минимум два шага вперед. Это фактически создание очень сильного по оснащенности многофункционального потенциала, способного реагировать на любые вызовы и угрозы.

Если раньше мы говорили о Коллективных силах быстрого развертывания (КСБР) в составе ОДКБ как о силах, которые могли бы противостоять прежде всего вторжению, военным или пограничным конфликтам, то КСОР должны быть готовы не только противодействовать названным военным и пограничным конфликтам, но и пресекать деятельность террористических и экстремистских группировок, наркотрафика и других видов организованной преступности.

Главы государств- участников будут определять характер конкретных кризисных ситуаций и принимать решение о задействовании КСОР на консенсусной основе.

В соответствии с решением глав государств - членов ОДКБ в состав КСОР должны входить только высокомобильные части и соединения вооруженных сил, оснащенные, что называется, по последнему слову военной техники. Плюс к этому Коллективные силы оперативного реагирования будут включать и подразделения специального назначения из органов внутренних дел, органов безопасности и других спецслужб, а также уполномоченных органов в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Только факты: Система коллективной безопасности ОДКБ сегодня строится по региональному принципу, представляя собой три войсковые группировки - восточно-европейскую (российско-белорусская), кавказскую (российско-армянская) и ограниченные по составу Коллективные силы быстрого развертывания в центральноазиатском регионе (КСБР ЦАР). В состав КСБР ЦАР входят 10 батальонов, в том числе пять - от России, по два - от Казахстана и Таджикистана, один - от Киргизии, а также российская авиабаза "Кант" (Киргизия).

Поэтому можно смело говорить, что укрепится не только военная, но и вся силовая составляющая Организации Договора о коллективной безопасности.

- Сколько времени займет создание КСОР?

- Мы сегодня находимся на этапе принятого главами государств политического решения о создании Коллективных сил оперативного реагирования. Следующий этап - подготовка всей необходимой нормативной правовой базы, регламентирующей деятельность КСОР. Это конкретные вопросы создания этой структуры, ее боевого и численного состава, порядка применения, управления, обеспечения, подготовки и многие-многие другие. На это президенты дали нам три месяца.

- Какие события могут стать причиной приведения в действие КСОР?

- Любая кризисная ситуация в зоне ответственности ОДКБ, требующая применения силового потенциала, способна стать предметом рассмотрения Советом коллективной безопасности.

Когда отрабатывались концептуальные подходы к созданию КСОР и готовились предложения главам государств, мы в первую очередь анализировали уже имевшие место на постсоветском пространстве такие конфликты, как, например, события 1990-х годов в Таджикистане. Напомню, что в тот период для урегулирования ситуации, прекращения гражданской войны в этой стране привлекались подразделения Воздушно-десантных войск Российской Федерации, 201-й мотострелковой дивизии, использовались подразделения погранвойск России, были задействованы воинские формирования Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана…

Вспомним и Баткенские события в Киргизии в 1999-2000 годах. Тогда для уничтожения бандформирований привлекались пограничные и внутренние войска, подразделения спецназа и части вооруженных сил нескольких государств. Мы учитывали опыт и других кризисных ситуаций, происходивших на постсоветском пространстве. И не только вооруженных и пограничных конфликтов, как в августе прошлого года в Южной Осетии и перечисленные выше, но и террористические акты - Беслан, "Норд-Ост"… Везде, повторюсь, применялись не только подразделения вооруженных сил, но и других, как принято говорить, силовых и специальных ведомств, в том числе МЧС.

- Кто будет командовать многонациональным воинским контингентом?

- Принято решение сформировать орган управления КСОР на базе Объединенного штаба ОДКБ. Предусматривается создать, как говорится, ядро системы управления КСОР, которое и будет заниматься отработкой документов по применению Коллективных сил, организацией их совместной боевой и специальной подготовки и т.д. А в случае кризисных ситуаций на базе этого подразделения должно разворачиваться полноценное командование, со всеми необходимыми для этого элементами.

- Определена ли численность КСОР?

- Окончательная численность пока не определена. Согласно принятому решению каждое государство-участник должно выделить в их состав по национальному воинскому соединению (минимум бригада). Однако, учитывая тот факт, что в настоящее время вооруженные силы не всех стран ОДКБ в силу различных причин обладают подобными формированиями, на первоначальном этапе от них будут выделены отдельные полки или батальоны. В мирное время они будут находиться в местах своей постоянной дислокации на национальных территориях, а в особый период будут применяться в соответствии с решениями Совета коллективной безопасности. Применение КСОР - это крайняя мера после того, когда исчерпаются все возможности для мирного урегулирования возможных конфликтов в регионах коллективной безопасности ОДКБ.

- Много разговоров о том, что КСОР станут чуть ли не мобильным полицейским отрядом…

- "Утверждения" о том, что "основной задачей" создаваемых КСОР является подавление возможных мятежей населения, проживающего на территории государств-членов и недовольного последствиями мирового финансового кризиса - полная чушь. Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ ни в коем случае не будут выполнять "жандармские функции" для решения внутриполитических проблем, которые могут возникнуть в государствах - участниках организации.

- И все же хотелось бы уточнить: к примеру, законодательство Республики Беларусь не предусматривает направление военнослужащих для участия в военных конфликтах за пределами страны…

- Да, сегодня законодательство Республики Беларусь запрещает направление военнослужащих в "горячие точки" за пределы национальной территории страны. Но в одном из пунктов принятого президентами решения говорится о необходимости внесения в национальные законодательства соответствующих изменений, обеспечивающих оперативность применения сил и средств, выделяемых в состав КСОР. Так что раздуваемая западными СМИ шумиха вокруг "существующих в ОДКБ противоречий" - явная дезинформация.

- Немаловажной проблемой является оснащенность КСОР…

- Что касается обеспечения деятельности оперативных сил реагирования, то в документе, подписанном президентами, зафиксировано, что их финансирование, оснащение и снабжение будут осуществляться государствами, выделившими свои контингенты в состав КСОР. Кроме того, Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил о готовности России оказать своим союзникам всю возможную помощь в оснащении частей КСОР самыми современными образцами вооружения и военной техники.


Возврат к разделу

Все новости