В Москве открывается международная конференция по Афганистану

29.03.2009 Практические меры по борьбе с терроризмом и наркотрафиком согласуют участники Международной конференции по Афганистану, которая пройдет в сегодня Москве под эгидой Шанхайской организации сотрудничества. На встрече, созванной по инициативе России, планируется рассмотреть вопросы развития обстановки в Афганистане и ее влияния на сопредельные государства. В конференции, помимо стран-членов ШОС, примут участие представители "большой восьмерки", руководители международных организаций - ООН, ОИК, ОДКБ, Евросоюза и НАТО.

Как заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, несмотря на усилия со стороны афганских властей и международных военных присутствий, обстановка в стране продолжает ухудшаться. "Особую тревогу вызывает тот факт, что террористы фактически контролируют целый ряд районов Афганистана, на территории которых формируют параллельные органы власти". Как подчеркнул Чуркин, "наркоторговля продолжает оставаться главным источником финансовой подпитки террористов в Афганистане".

Исполняющий обязанности главы пресс-службы госдепартамента США Роберт Вуд выразил надежду, что конференция позволит мировому сообществу попытаться улучшить ситуацию в Афганистане.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер уверен, что "Россия может оказать значительное политическое влияние на стабилизацию ситуации в Афганистане". Он отметил особое значение, которое имеет для НАТО соглашение о железнодорожном транзите невоенных грузов через российскую территорию в Афганистан, которое начало действовать в начале марта.

Как сообщил накануне глава МИД России Сергей Лавров, главными итоговыми документами конференции будут заявление стран-участниц Контактной группы ШОС-Афганистан и прилагаемый к нему План действий, содержащий конкретные совместные мероприятия.


Возврат к разделу

Все новости