16.07.2020

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Россия в 2020 году председательствует в Организации Договора о коллективной безопасности. В настоящее время в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Ключевым положением договора является возможность коллективной защиты государств-участников Организации в случае агрессии в отношении одного из них. О том, как организовано сотрудничество в рамках ОДКБ, как взаимодействуют партнеры в условиях пандемии коронавируса и о перспективах развития ОДКБ в интервью "Интерфаксу" рассказал заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.

В Москве 19 ноября для представителей государств - участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будет проведена презентация Стратегии национальной безопасности Российской Федерации. Об этом корреспонденту агентства сообщил пресс-секр

19.11.2009 В Москве 19 ноября для представителей государств - участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будет проведена презентация Стратегии национальной безопасности Российской Федерации. Об этом корреспонденту агентства сообщил пресс-секретарь ОДКБ Виталий Струговец.

Как сообщил В. Струговец, в Москву приглашены представители Советов безопасности государств - участников ОДКБ. Напомним, что в мае этого года президент РФ Дмитрий Медведев утвердил своим указом Стратегию национальной безопасности РФ до 2020 года.

Как сообщалось ранее, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что Стратегия национальной безопасности РФ до 2020 года фиксирует особую роль ОДКБ в обеспечении региональной безопасности. "Учитывая, что Стратегия национальной безопасности является определяющим документом в формировании принципов внешней политики, важную значимость приобретает тот факт, что в нем обращается внимание на роль ОДКБ. В документе подчеркивается, что ОДКБ рассматривается в качестве главного международного инструмента, призванного противостоять региональным вызовам и угрозам военно-политического и военно-стратегического характера, включая борьбу с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ", - отметил Н. Бордюжа. Генеральный секретарь ОДКБ подчеркнул, что именно в этом направлении организация сейчас наиболее активно работает. В частности, в ходе уже более пяти лет проводимой под флагом ОДКБ антинаркотической операции "Канал" общими усилиями правоохранительных органов стран-участниц изъято около 106 тонн наркотических средств и психотропных веществ.

Операция "Канал", ставшая с прошлого года региональной операцией постоянного действия, признается ООН одним из самых эффективных международных антинаркотических проектов. Это подтверждается и постоянно расширяющимся кругом его участников. В "Канале-2008", например, кроме спецслужб семи государств - членов ОДКБ, действовали правоохранительные органы еще 14 стран. В том числе США, Польши, Китая, Ирана, Азербайджана, Украины, стран Балтии, ряда государств Латинской Америки и др.", - отметил Н. Бордюжа. Что касается противостояния вызовам и угрозам военно-политического характера, то для решения этих задач создаются коллективные силы оперативного реагирования (КСОР), сообщил генсек ОДКБ. "В соответствии с решением глав государств - членов ОДКБ, принятым на внеочередном саммите организации в феврале текущего года, КСОР будут включать не только военный компонент, но и силы специального назначения, состоящие из специальных подразделений правоохранительных органов и спецслужб. В Секретариате ОДКБ сейчас практически завершена работа по созданию нормативной правовой базы формирования и функционирования этих сил", - уточнил Н. Бордюжа. Он также обратил внимание на то, что приоритетным направлением внешней политики России определен курс на развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества с государствами - членами ОДКБ. "Причем этот курс определен в качестве долгосрочной перспективы до 2020 года", - подчеркнул генсек ОДКБ.


Возврат к разделу

Все новости