16.07.2020

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Россия в 2020 году председательствует в Организации Договора о коллективной безопасности. В настоящее время в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Ключевым положением договора является возможность коллективной защиты государств-участников Организации в случае агрессии в отношении одного из них. О том, как организовано сотрудничество в рамках ОДКБ, как взаимодействуют партнеры в условиях пандемии коронавируса и о перспективах развития ОДКБ в интервью "Интерфаксу" рассказал заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.

В Душанбе обсудили антинаркотическое сотрудничество государств ОДКБ подробнее

08.07.2010 В столице Таджикистана состоялось очередное заседание Координационного совета руководителей компетентных органов государств ОДКБ по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН).

Как сообщает пресс-центр Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана, участники встречи рассмотрели вопросы развития КСОПН и механизмов антинаркотического сотрудничества в регионе, в том числе, в формате деятельности профильных структур СНГ, ШОС и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма. В результате планируется подписание меморандума о взаимодействии с Советом командующих пограничными войсками государств-участников СНГ, а также о подготовке и проведении комплексной оперативно-профилактической операции "Канал-2010".

В работе заседания приняли участие председатель КСОПГ - генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, директор Федеральной службы РФ по контролю за наркотиками Виктор Иванов, председатель Совета безопасности Таджикистана Амиркул Азимов, директор Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана Рустам Назаров и руководители компетентных органов стран членов ОДКБ по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

В своем выступлении Виктор Иванов отметил, что Таджикистан играет важную роль в борьбе против распространения наркотиков. По его мнению, в этом отношении очень важно организовать сотрудничество с Таджикистаном других государств ОДБК.

Антинаркотические службы ОДКБ утвердили план борьбы с афганским наркотрафиком

Как вместе противостоять Афганскому наркотрафику? Этот вопрос сегодня обсуждали руководители антинаркотических служб ОДКБ в Душанбе. Там они собрались на очередном заседании Координационного совета. Участники обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества, вопросы взаимодействия с погранвойсками и утвердили план совместных операций. Напомним, в Организацию Договора о коллективной безопасности входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Глава Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов сообщил, что организована работа с Евразийской группой по отмыванию доходов.

В Таджикистане сотрудниками МВД изъято около 300 кг наркотиков

1 июля 2010 года подразделениями внутренних дел Таджикистана на севере республики проведена операция, в результате которой было изъята около 300 кг наркотиков. Об этом сообщил на заседании Координационного Совета руководителей компетентных органов государств ОДКБ по противодействию незаконному обороту наркотиков директор Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана Рустам Назаров, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

При этом Рустам Назаров не раскрыл подробности проведенной операции, отметив лишь, что Таджикистан находится на пути транзита наркотических средств и играет роль буферной зоны на передовой линии борьбы с мировой угрозой социально-экономическим основам общества и здоровью человечества.

По мнению Назарова, эффективным методом борьбы с контрабандой афганских наркотиков является проведение ежегодных международных оперативно-профилактических операций "Канал". Кроме изъятия контрабанды, одной из главных задач таких операций является задержание лидеров и членов организованных преступных групп, имеющих межгосударственные связь. "Данная работа должна осуществляться, не только в рамках операции, но и на постоянной основе", - подчеркнул глава таджикского антинаркотического ведомства.


Возврат к разделу

Все новости