16.07.2020

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Россия в 2020 году председательствует в Организации Договора о коллективной безопасности. В настоящее время в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Ключевым положением договора является возможность коллективной защиты государств-участников Организации в случае агрессии в отношении одного из них. О том, как организовано сотрудничество в рамках ОДКБ, как взаимодействуют партнеры в условиях пандемии коронавируса и о перспективах развития ОДКБ в интервью "Интерфаксу" рассказал заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.

Укрепление сотрудничества в рамках ОДКБ является одним из приоритетов внешней политики Казахстана - Саудабаев подробнее

30.06.2010 ЕРЕВАН, 30 июн - Новости-Армения. Развитие и укрепление сотрудничества в рамках ОДКБ является одним из приоритетов внешней политики Казахстана, сказал действующий председатель ОБСЕ, Государственный секретарь - министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев.

"ОДКБ рассматривается нами в качестве механизма укрепления региональной безопасности, который направлен на обеспечение стабильности в стране и регионе, противодействие новым вызовам и угрозам, а также предотвращение возникающих угроз", - сказал он, отвечая на вопрос агентства "Новости-Армения" в рамках проекта "Большой разговор с действующим председателем ОБСЕ Государственным секретарем - министром иностранных дел Казахстана К.Б.Саудабаевым", приуроченного к окончанию первой половины председательства Казахстана в ОБСЕ.

По словам Саудабаева, особое внимание в рамках ОДКБ казахстанская сторона уделяет совместным мерам по борьбе с новыми вызовами и угрозами, в том числе исходящими с территории Афганистана.

"В рамках совершенствования механизма координации внешнеполитической деятельности государств-членов ОДКБ расширяется практическое взаимодействие с ООН с акцентом на вопросы борьбы с международным терроризмом, консолидируются возможности существующих в регионе многосторонних механизмов (Центральноазиатский региональный информационный Координационный центр (ЦАРИКЦ), Шанхайская организация сотрудничества, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в целях увеличения совместного потенциала в борьбе с вызовами и угрозами трансграничного характера", - сказал глава МИД Казахстана.

Проект "Большой разговор с Действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Казахстана К.Саудабаевым" реализуется информационным центром "Казахстан-Медиа" во взаимодействии с Аппаратом ДП ОБСЕ и при информационной поддержке ИА "Новости-Казахстан" с целью предоставления возможности прямого диалога между ДП ОБСЕ и СМИ стран СНГ по интересующим их вопросам. Проект приурочен к окончанию первой половины председательства Казахстана в ОБСЕ.


Возврат к разделу

Все новости