16.07.2020

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Россия в 2020 году председательствует в Организации Договора о коллективной безопасности. В настоящее время в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Ключевым положением договора является возможность коллективной защиты государств-участников Организации в случае агрессии в отношении одного из них. О том, как организовано сотрудничество в рамках ОДКБ, как взаимодействуют партнеры в условиях пандемии коронавируса и о перспективах развития ОДКБ в интервью "Интерфаксу" рассказал заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.

Торжественное мероприятие, посвященное 18-летней годовщине Вооруженных сил Кыргызстана, прошло 28 мая в Государственной филармонии им. Т.Сатылганова в Бишкеке. На мероприятии присутствовали Президент переходного периода Роза Отунбаева, и.о. министра оборо

28.05.2010 Торжественное мероприятие, посвященное 18-летней годовщине Вооруженных сил Кыргызстана, прошло 28 мая в Государственной филармонии им. Т.Сатылганова в Бишкеке. На мероприятии присутствовали Президент переходного периода Роза Отунбаева, и.о. министра обороны Исмаил Исаков. и.о. мэра города Бишкек Иса Омуркулова, а также ветераны Вооруженных сил и военнослужащие всех силовых структур.

В своем выступлении Р.Отунбаева отметила, что народу Кыргызстана неоднократно приходилось с оружием в руках защищать свою свободу. По ее мнению, Вооруженные силы КР в настоящее время находятся на нужном уровне для обеспечения безопасности республики. Она выразила благодарность И.Исакову за четкую работу в урегулировании обстановки в Жалал-Абаде. Конфликт, который имел там место, сейчас рассасывается и обстановка налаживается, сказала она. Отунбаева добавила, что исходя из экономических возможностей, необходимо улучшать техническое оснащение военнослужащих, повышать их подготовку, интеллектуальное развитие, а также улучшить социальную защиту военнослужащих и их семей и проводить работу по укреплению их патриотизма, самосознания. В то же время она отметила, что из-за недостаточности финансовых средств не все имеющиеся проблемы решаются.

После нее на торжественном мероприятии выступил И.Исаков, который также поздравил всех с праздником, пожелал всего наилучшего и вручил ряду военнослужащих государственные награды.

В День Вооруженных Сил по всей республике в соединениях, частях и учреждениях пройдут встречи военнослужащих с ветеранами Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, воинами-"афганцами" и участниками баткенских военных кампаний. Также в войсковых частях будут проведены Дни открытых дверей, спортивные мероприятия и военизированные состязания.

Справка. Указ "О создании Вооруженных сил Кыргызстана" подписал 13 января 1992 года президент страны. Как нам сообщили в пресс-службе миноброны, создание собственной армии началось весной 1992 года принятия под юрисдикцию воинских соединений, частей и учреждений бывшего Советского Союза, дислоцированных на территории Кыргызстана. Именно в это время, было положено начало строительства Вооруженных Сил как фундаментальной основы безопасности нашего государства. В настоящее время военные и исполнительные структуры нашей страны участвуют в военном сотрудничестве и обмене информацией в рамках СНГ и ОДКБ. Осуществляется международное военное сотрудничество с НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира" и странами Шанхайской организации сотрудничества. Двусторонние военные связи установлены более чем с 20-ю странами мира.




Возврат к разделу

Все новости