ТАСС - Бордюжа: за 2015 год из стран ОДКБ выдворено более 30 тыс. нелегальных мигрантов

28.12.2015

Бордюжа: за 2015 год из стран ОДКБ выдворено более 30 тыс. нелегальных мигрантов

27 декабря. /ТАСС/. Компетентные органы стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в течение этого года выдворили за пределы ее государств-членов более 30 тыс. нелегальных мигрантов. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" сообщил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

"Если мы говорим о противодействии незаконному обороту наркотиков - 35 т на круг мы в течение года выявили, изъяли их из употребления или из транспортно-логистических цепочек наркомафии. Если мы говорим о незаконной миграции, более 30 тыс. граждан третьих стран в ходе тех операций, которые мы проводили, были выдворены за пределы территории наших государств, которые находились незаконно", - сказал он.

Бордюжа также напомнил, что в рамках работы по организации информационной безопасности было выявлено более 57 тыс. сайтов по вербовке в ряды террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ). "По 50 тыс. из них принято решение, по остальным идет работа", - сообщил он.

На 2016 год, по словам генсека, странами ОДКБ запланировано "крупное учение в формировании сил специального назначения ОДКБ в Армении". "Будут отдельные учения подразделений военной разведки на территории Таджикистана", - сказал он.

Генсек ОДКБ подчеркнул, что организация вынуждена создавать дополнительные механизмы противодействия угрозам в Центрально-Азиатском регионе и "на дальних подступах" - в Сирии. По словам Бордюжи, силовые структуры Афганистана не демонстрируют готовность противостоять террористической угрозе и страны ОДКБ "должны с этим считаться".

"Сегодня, я думаю, проблему Афганистана с точки зрения ситуации, которая там складывается, решить невозможно", - сказал Бордюжа."Что бы ни говорили сегодня представители НАТО, проблему или задачу, которую они ставили при вводе туда контингента, они не решили. Ситуация в Афганистане деградирует", - отметил он. По словам генсека ОДКБ, 60% таджикско-афганской границы контролирует "Талибан".


Бордюжа: перерастание карабахского конфликта в крупномасштабные столкновения взорвет весь Кавказ

27 дек – Новости-Армения. Перерастание карабахского конфликта в крупномасштабные военные столкновения взорвет весь Кавказ, допустить этого нельзя, заявил генсек ОДКБ Николай Бордюжа в интервью телеканалу Россия 24.

"Мы с большой тревогой смотрим, в том числе и на то, что происходит сегодня на Кавказе, особенно в связи с карабахским конфликтом, на линии соприкосновения. На то, что там применяются уже тяжелые вооружения, танки, есть человеческие потери", - сказал Бордюжа.
По его словам, политический ресурс государств ОДКБ должен быть использован для того, чтобы не допустить дестабилизации обстановки, чтобы находящийся в достаточно горячей стадии конфликт не перерос в крупномасштабные военные столкновения.

"Сегодня это очень страшная перспектива, потому что взорвется весь Кавказ", - сказал Бордюжа.
Он отметил, что, прежде всего политическими методами, в том числе используя авторитет глав государств, нужно не допустить наращивания ситуации. "Наоборот, нужно умиротворить ситуацию, прекратить обстрелы, решать проблему Нагорного Карабаха мирным путем, и ни в коем случае применением тяжелого оружия", - сказал генеральный секретарь ОДКБ.

Бордюжа: РФ вынуждена реагировать на деградацию ситуации в Афганистане

27 дек — РИА Новости. Москва вынуждена реагировать на деградацию ситуации в Афганистане, на данный момент очевидно, что действия НАТО и союзников не решили ни одной из проблем региона, заявил в воскресенье генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа.

"Проблему Афганистана, с точки зрения ситуации, которая там складывается, решить невозможно. Ее решали натовские контингенты в течение 10-15 лет и так и не решили. И чтобы сегодня ни говорили представители НАТО, проблему или задачу, которую они ставили при вводе туда контингентов, они не решили, к сожалению. Ситуация в Афганистане деградирует, и мы вынуждены сегодня на это реагировать, мы вынуждены создавать дополнительные механизмы противодействия тем угрозам, с которыми могут столкнуться наши государства на таджикско-афганской границе и вообще в Центрально-Азиатском регионе", — заявил Бордюжа в интервью телеканалу "Россия-24".

По его словам, обстановка на пространстве ОДКБ и в мире в целом меняется "динамично", она "многократно усложнилась даже по сравнению с прошлым годом". "Произошли события, которые поставили и Россию, и союзников (по ОДКБ), и государства в глобальном масштабе в новое качество. Я говорю о Сирии и о том предательском уничтожении фронтового бомбардировщика России в воздушном пространстве Сирии турецкими ВВС", — добавил Бордюжа.


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости