07.07.2025

4 июля 2025 года делегация Секретариата ОДКБ посетила Центральный военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот».

Страны ОДКБ проведут совместные операции против незаконной миграции

30.01.2010
Страны Организации Договора о коллективной безопасности проведут в этом году совместные спецоперации против незаконной миграции. Об этом заявил сегодня генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

В Москве проходит заседание Координационного совета руководителей компетентных органов государств-участников организации. На нём будет согласован план сотрудничества на этот год, разработаны общие подходы к работе с беженцами.

Операция ОДКБ "Нелегал-2010" будет проведена в два этапа

Москва. 30 января. Kazakhstan Today - Операция "Нелегал-2010" будет проводиться в две фазы. Об этом стало известно вчера на 7-м заседании координационного совета руководителей органов по вопросам борьбы с незаконной миграцией (КСБНМ) государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по вопросам борьбы с незаконной миграцией, передает корреспондент агентства.

"В ходе заседания был намечен механизм работы по подготовке и проведению очередной профилактической операции "Нелегал-2010, особенностью является проведение этой операции в 2010 году в две фазы (весной и осенью)", - сообщил заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

По словам В. Семерикова, "основная цель операции "Нелегал" - знать ситуацию в целом, влиять на эту ситуацию". По его мнению, конечная цель операции в совершенствовании вопроса управления, взаимодействия, информационного обеспечения.

"Если говорить об операции "Нелегал" 2008-2009 годов, было возбуждено 144 уголовных дела по незаконной миграции, 153 уголовных дела по незаконной торговле людьми и параллельно было возбуждено более 6 тыс. уголовных дел, в том числе связанных с незаконным оборотом наркотиков и оружия, с наркотиками порядка 1,5 тыс. уголовных дел, поэтому и эти вопросы как взаимодействие разных федеральных органов как на внутригосударственном уровне, так и на межгосударственном уровне - это тоже вопросы операции", - сообщил заместитель генерального секретаря ОДКБ.

В. Семериков добавил, что, возможно, не только операцию "Нелегал", но и периодичность проведения операций "Прокси", "Канал" нужно учащать.

Кроме того, на мероприятии в рамках ОДКБ обсуждались вопросы о создании системы взаимного информирования. Говоря о координировании работы предстоящих операций, заместитель директора Федеральной миграционной службы Анатолий Кузнецов отметил, что "банк трудящихся мигрантов - это тема, которой мы занимаемся в рамках ЕврАзЭС, несколько другая система, которая сейчас разрабатывается в рамках СНГ".

"Исходя из этого мы сегодня пришли к выводу, что на платформе уже подготовленных концептуальных взглядов о создании этой системы, мы, с учетом особенностей КСБНМ в рамках ОДКБ, используем именно ту, уже созданную платформу, расширим реквизитный ее состав, который будет способствовать нашей совместной работе по борьбе с незаконной миграцией", - сказал А. Кузнецов.

Представители ОДКБ согласовали общие подходы к работе с беженцами

В государствах-членах ОДКБ выявлено свыше 106 тысяч нарушений миграционного законодательства. Речь идет о порядке въезда, выезда и пребывания на территории стран-участниц Договора. Таковы итоги операции "Нелегал". Об этом сегодня рассказали журналистам на встрече руководителей структур, которые противодействуют незаконной миграции.

Среди перспективных планов - проведение спецоперации, направленной на пресечение торговли людьми. Сегодня были согласованы общие подходы к работе с беженцами. Примечательно, что операция "Нелегал" теперь будет проходить в два этапа, а не в один как в прежние годы.

"Эту операцию мы начали проводить в 2006 году. Большое внимание уделялось используемой тактике ведения операции, с точки зрения анализа результатов. И если мы будем действовать шаблонно, успеха у нас не будет", - отметил заместитель директора Федеральной миграционной службы России Анатолий Кузнецов.

В ОДКБ выявили более 106 тыс нарушений миграционного законодательства

Соответствующие службы государств ОДКБ выявили более 106 тысяч нарушений миграционного законодательства во время проведения ежегодной операции "Нелегал" в 2009 году, сообщили в пятницу журналистам в пресс-службе секретариата ОДКБ.

"Всего выявлено 106 923 нарушения миграционного законодательства (в 2008 году во время аналогичной операции - 79 260)", - сообщил представитель пресс-службы.

По его словам, среди нарушений, обнаруженных в 2009 году - 91 тысяча касается порядка въезда, выезда и пребывания на территории государств ОДКБ.

"По результатам рассмотрения дел о выявленных административных правонарушениях наложено административных штрафов на сумму более 9 миллионов долларов, взыскано - на сумму более 3 миллионов долларов США", - отметил он.

В 2009 году за пределы государств ОДКБ было выдворено 8,1 тысяча человек. В 2008 году - 1,9 тысячи человек.

В ходе операции "Канал-2009" спецслужбы государств ОДКБ выявили и перекрыли ряд каналов незаконной миграции граждан Афганистана, Китая, Ирака, Египта через территории стран ОДКБ в европейские страны.

Положение дел на границах в рамках ОДКБ требует улучшения - замгенсека ОДКБ

ЕРЕВАН, 29 января. /Новости-Армения/. Положение дел на госграницах в рамках ОДКБ требует улучшения, заявил журналистам заместитель Генсека ОДКБ Валерий Семериков, передает РИА Новости.

"Сегодня состояние дел государственных границ таково, что оно требует, я бы мягко сказал, дальнейшего совершенствования. А если говорить честно и откровенно, то здесь оно требует более активной и целенаправленной работы как в техническом оснащении охраны границ, так и в организации в целом системы охраны границ как оперативно-войсковым способом, так и с привлечением других возможностей", - сказал Семериков.

По его словам, в рамках ОДКБ уделяется мало внимания совершенствованию охраны границ. "Мы по большому счету этими вопросами не занимаемся, потому что в наших руководящих документах у нас не прописаны вопросы, связанные с охраной государственных границ, но, тем не менее, мы неоднократно эти вопросы инициировали", - добавил Семериков.

Сейчас, по его словам, ОДКБ решает эти вопросы в тесном взаимодействии с соответствующими структурами.

Организация Договора о коллективной безопасности - военно-политический союз, созданный государствами СНГ на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года. Договор продлевается автоматически каждые пять лет. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости