Совет Парламентской ассамблеи ОДКБ принял заявление о недопустимости проявления ксенофобии и героизации нацизма

15.05.2009 Алматы. 15 мая. "Казахстан Сегодня" - Совет Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) принял заявление "О недопустимости проявления ксенофобии, героизации нацизма и попыток переписывания истории Второй мировой войны". Об этом агентству сообщили в пресс-службе Секретариата ОДКБ.

"9 мая 2010 года исполняется 65 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов - величайшей по масштабам и ожесточенности в истории человечества битвы народов СССР и его Вооруженных сил с гитлеровским фашизмом. Стойкость и мужество наших народов, которые, несмотря на огромные лишения и жертвы, выстояли под напором врага, потрясли мир. Свой вклад в победу над фашизмом внесли народы и армии государств антигитлеровской коалиции", - говорится в заявлении.

"Казалось бы, фашизм и реваншистское настроение навсегда ушли в прошлое. Однако вызывают беспокойство участившиеся попытки отдельных националистических лидеров и политиков провести ревизию основных итогов Второй мировой войны. В некоторых странах происходит героизация нацизма, распространяется нацистская символика, возрождаются и активизируются реваншистские организации, подвергаются унижениям и преследованиям ветераны борьбы с фашизмом, оскверняются могилы солдат, павших в войне с фашистскими захватчиками", - констатируется в документе.

В связи с этим Совет Парламентской Ассамблеи ОДКБ намерен "принимать действенные меры, направленные на упрочение мира между народами, развитие парламентской демократии, улучшение социально-правовой защищенности ветеранов войны и тружеников тыла, укрепление международной системы коллективной безопасности, а также пресечение всяческих попыток проявления ксенофобии, переписывания истории борьбы с фашизмом, героизации нацизма".


Возврат к разделу

Все новости