Совет министров иностранных дел (СМИД) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) обсудит актуальные проблемы международной безопасности на заседании в Ереване, которое пройдет в четверг и пятницу

16.04.2009 ЕРЕВАН, 16 апр - РИА Новости. Совет министров иностранных дел (СМИД) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) обсудит актуальные проблемы международной безопасности на заседании в Ереване, которое пройдет в четверг и пятницу.

С российской стороны в мероприятии примет участие глава МИД РФ Сергей Лавров.

Как сообщил ранее МИД РФ, на заседании министры обсудят "информацию генерального секретаря ОДКБ о внешнеполитическом сотрудничестве государств - членов Организации по актуальным проблемам международной безопасности и основных направлениях их взаимодействия с международными региональными организациями...".

Главы МИД также планируют одобрить меморандум о сотрудничестве между секретариатами ОДКБ и ООН, согласовать время и место очередного заседания СМИД, обсудить совместную деятельность государств - членов ОДКБ "по содействию стабилизации обстановки в Афганистане и противодействию наркоугрозе, исходящей с территории ИРА, в том числе посредством взаимодействия с заинтересованными странами, международными и региональными организациями".

На заседании также поднимут вопрос о промежуточных итогах работы по выполнению решения внеочередной сессии СКБ ОДКБ 4 февраля 2009 года о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ.

Во внешнеполитическом ведомстве РФ отметили, что в ходе встречи страны также ознакомятся с информацией Генерального секретаря об итогах рассмотрения на заседаниях Совета министров обороны в ноябре 2008 года и Комитета секретарей советов безопасности в декабре 2008 года перспектив военного сотрудничества до 2020 года и повышения эффективности многостороннего сотрудничества в сфере противодействия новым вызовам и угрозам.

Лавров примет участие в совещаниях по линии ОДКБ и ОЧЭС

Глава МИД России Сергей Лавров отбыл в среду в Ереван для участия в двух крупных международных форумах. Столица Армении готовится принять Совет министров иностранных дел государств Организации Черноморского экономического сотрудничества /ЧЭС/ 16 апреля и Совет глав МИД стран Организации Договора о коллективной безопасности /СМИД ОДКБ/ 16-17 апреля. Руководители внешнеполитических ведомств Причерноморья сконцентрируются на вопросах повышения эффективности работы Организации в условиях возрастающего интереса к ЧЭС со стороны иных международных объединений. На заседании СМИД ОДКБ будут рассматриваться основные направления сотрудничества по актуальным вопросам международной безопасности. В этом контексте министры "сверят часы" относительно возможностей совместной деятельности по содействию стабилизации обстановки в Афганистане и противодействию наркоугрозе, исходящей с территории этой страны.

Беларусь на заседании СМИД ОДКБ представит первый замглавы МИД

Беларусь на заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) Организации Договора о коллективной безопасности будет представлять первый замминистра иностранных дел Игорь Петришенко, сообщили агентству "Интерфакс- Запад" в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства.

Как ранее сообщалось, на заседании СМИД планируется обсудить стратегию совместной борьбы с трансграничной преступностью. На совещании планируется рассмотреть широкий круг вопросов противодействия преступности на территории государств - членов ОДКБ, а также перспективы дальнейшего взаимодействия.

Ожидается, что на встрече руководителей МВД и полиции стран- участниц ОДКБ также рассмотрят итоги совместных операций, таких, как "Розыск", "Канал", и наметят план проведения дальнейших масштабных оперативных мероприятий.

Кроме того, на встрече будет обсуждаться и вопрос создания Коллективных сил оперативного реагирования /КСОР/ ОДКБ, в состав группировки которых планируется ввести спецподразделения стран- участниц ОДКБ.


Возврат к разделу

Все новости