16.07.2020

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Россия в 2020 году председательствует в Организации Договора о коллективной безопасности. В настоящее время в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Ключевым положением договора является возможность коллективной защиты государств-участников Организации в случае агрессии в отношении одного из них. О том, как организовано сотрудничество в рамках ОДКБ, как взаимодействуют партнеры в условиях пандемии коронавируса и о перспективах развития ОДКБ в интервью "Интерфаксу" рассказал заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.

Совбез ООН совместно с ОДКБ и ШОС обсудили проблемы поддержания международного мира и безопасности

14.01.2010 CA-NEWS (KG) - Совет безопасности ООН в четверг обсудил расширение сотрудничества с региональными организациями в поддержании международного мира и безопасности. В заседании Совбеза, состоявшемся в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, приняли участие руководители ведущих региональных и субрегиональных организаций, включая НАТО, ОБСЕ, Европейский Союз, АСЕАН, Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) и других, пишет Русская служба "Голоса Америки". Россия, играющая доминирующую роль в ОДКБ и значительную роль в ШОС, в последнее время выступает за более активное участие этих организаций в решении международных проблем и за расширение их сотрудничества с ООН.

Дебатам в ООН предшествовали двухдневные встречи в Нью-Йорке руководителей региональных организаций между собой и с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Во время этих консультаций обсуждалось укрепление сотрудничества в осуществлении миротворческих операций, предотвращении конфликтов и борьбе с чрезвычайными ситуациями. Открывая дебаты в Совете безопасности в четверг, Пан Ги Мун сказал, что сотрудничество с региональными организациями является частью "нового ландшафта, в котором мы сталкиваемся со столь сложными и взаимосвязанными проблемами, что не можем позволить себе работать в изоляции друг от друга".

Генсек ООН привел примеры успешного сотрудничества ООН с региональными организациями: с Африканским Союзом в Дарфуре и Сомали, с Европейским Союзом и ОБСЕ на Балканах, с Организацией американских государств (ОАС) в Гондурасе и Гаити, с Лигой арабских государств и Исламской конференцией на Ближнем Востоке.

Цели укрепления сотрудничества ООН с региональными организациями поддержали Соединенные Штаты и другие члены Совбеза. Посол США Розмари Дикарло отметила, что региональные организации обладают "уникальным пониманием конфликтов, культурных особенностей и вызовов в своих регионах". "Часто это дает им преимущества в предотвращении или разрешении конфликтов, - добавила она. - Зачастую они также пользуются большим влиянием в своих регионах".

Заместитель генерального секретаря НАТО Клаудио Бисоньеро сказал, что операции в Афганистане являются хорошим примером сотрудничества международного сообщества. "Военное присутствие там необходимо, - отметил он. - В то же время мы понимаем, что решение проблемы в Афганистане не может быть исключительно военным. В конечном итоге ключом к успеху будет комбинация военных и гражданских усилий. Это потребует укрепления взаимодействия с ООН, Всемирным банком, Европейским Союзом и другими международными организациями, а также с НПО и даже частным сектором".

Бисоньеро отметил, что за некоторыми исключениями различные организации, осуществляющие миротворческие операции, по-прежнему не планируют свои действия сообща и не координируют подготовку персонала. "Короче говоря, наши усилия все еще слишком фрагментированы", - резюмировал он. Заместитель генсека НАТО выразил готовность организовать обмен персоналом с другими региональными организациями и осуществить другие практические меры для укрепления сотрудничества, которому, по его словам, сегодня "просто нет альтернативы".

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа также привел Афганистан как пример успешного сотрудничества с ООН. По его словам, в 2009 году в результате международной антинаркотической операции "Канал", в которой помимо стран-членов ОДКБ участвовали правоохранительные органы еще 14 государств, включая США, Венесуэлу, Германию, Иран, Польшу, Турцию, Украину и Эстонию, удалось конфисковать 116 тонн наркотиков. Бордюжа также указал на содействие, которое оказывают страны-члены ОДКБ в перевозке грузов, необходимых для операций международного контингента в Афганистане. Генсек ОДКБ предложил совместно с другими региональными организациями - СНГ, ШОС, ОБСЕ - создать вокруг Афганистана "пояса антинаркотической и финансовой безопасности".

Россия неоднократно призывала международные коалиционные силы в Афганистане к активизации сотрудничества с ОДКБ в сфере противодействия терроризму и наркоугрозе. ОДКБ, в которую входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, была создана в 1992 году. В октябре прошлого года ОДКБ предложила ООН подписать меморандум о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, наркотрафиком и незаконным оборотом оружия по всему миру. Наблюдатели отмечают, что такой документ позволит организации получить статус, сравнимый со статусом НАТО.

Николай Бордюжа заверил Совбез ООН в том, что ОДКБ вносит большой вклад в обеспечение безопасности в своей зоне ответственности. "Только за последнее время руководителями наших стран были приняты решения о создании эффективного антикризисного потенциала ОДКБ, для чего из элитных частей вооруженных сил, правоохранительных органов, министерств по чрезвычайным ситуациям государств-членов сформированы Коллективные силы оперативного реагирования, предназначенные для ликвидации военных и пограничных конфликтов, противодействия организованной преступности, включая наркотрафик, совместной ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций", - сказал он.

В то же время, в статье, озаглавленной "Российский совет по Афганистану" и опубликованной на этой неделе на редакционной полосе газеты "Нью-Йорк Таймс", посол России в НАТО Дмитрий Рогозин и губернатор Московской области Борис Громов, командовавший 40-й армией в Афганистане, пишут, что "мы обучаем Силы быстрого реагирования ОДКБ - тактическое соединение элитных подразделений из России и наших союзников в Центральной Азии - на случай фиаско НАТО" в Афганистане.

Россия выступает также за более активную роль в Афганистане Шанхайской организации сотрудничества, имеющей с 2004 года статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН. Так, в декабре прошлого года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров высказался за участие ШОС в международной конференции по Афганистану, которая пройдет в конце января в Лондоне.

Выступая в Совбезе ООН, новый генеральный секретарь ШОС, бывший министр иностранных дел Кыргызстана Муратбек Иманалиев выразил серьезную озабоченность отсутствием стабильности в Афганистане. Он также сказал, что члены ШОС (Россия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан) в индивидуальном порядке участвуют в гражданских проектах в Афганистане, включая строительство дорог, больниц и школ. Иманалиев оценил общую стоимость этих проектов в 220 миллионов долларов.

По итогам заседания было единогласно принято заявление председателя СБ, которым в январе является Постоянный представитель Китая при ООН Чжан Есуй. В этом документе подчеркивается роль региональных организаций в урегулировании конфликтов, поддержании мира, постконфликтном восстановлении и развитии.

Н.Бордюжа: НАТО не предпринимает никаких шагов для налаживания сотрудничества с ОДКБ

Генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа считает, что чем быстрее ОДКБ и НАТО начнут активно сотрудничать, тем эффективнее они смогут обеспечить безопасность в мире.

По мнению Николая Бордюжи, сегодня кроме осторожных высказываний со стороны НАТО никаких шагов в направлении налаживания сотрудничества с ОДКБ пока не предпринимается.

"Мы предложили НАТО сотрудничество еще пять лет назад", - сказал глава ОДКБ, отметив, что ситуация в Афганистане "еще раз подтверждает, что даже НАТО сегодня в одиночку ничего не решит", сообщает Голос России.

Бордюжа: ОДКБ готова обеспечить стабильность на Кавказе, в Средней Азии и Восточной Европе

Стабильность на Кавказе, в Средней Азии и Восточной Европе могут обеспечить силы ОДКБ. Об этом в Нью-Йорке заявил генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа. В США он прибыл на заседание Совета Безопасности ООН.

Там же он назвал заявления НАТО о сотрудничестве с ОДКБ "отговорками и детским лепетом". По словам Бордюжи, организация еще пять лет назад предлагала альянсу объединить усилия. Но вместо конкретных шагов НАТО до сих пор ограничивается лишь осторожными высказываниями. Бордюжа убежден, что в одиночку даже такому тяжеловесу, как НАТО, ничего не решить. И в качестве примера привел ситуацию в Афганистане.

По словам Бордюжи, за последний год ОДКБ заметно нарастила потенциал, который позволяет следить за порядком в этих регионах. Кроме двусторонних боевых группировок у организации появились Коллективные силы оперативного реагирования. Эти силы Бордюжа назвал уникальными. В их состав помимо элитных военных формирований также вошли подразделения МВД, органов безопасности и МЧС. Но и на этом организация останавливаться не собирается. Следующим этапом развития ОДКБ станут миротворческие силы.

"ОДКБ завершает создание миротворческих сил. За исключением Таджикистана и Узбекистана все остальные государства ратифицировали это соглашение. Сегодня уже готовится перечень подразделений, из которых будет состоять миротворческий потенциал ОДКБ. Страны-участницы отчетливо понимают, что сегодня силовым компонентом многих проблем не решить, поэтому главная задача - политическое сотрудничество", - подчеркнул Николай Бордюжа.

ОДКБ располагает необходимым потенциалом, чтобы обеспечить стабильность в Средней Азии, Восточной Европе и на Кавказе - Николай Бордюжа

НЬЮ-ЙОРК, 14 января. (ИТАР-ТАСС). Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) располагает необходимым потенциалом и рычагами, чтобы обеспечить стабильность и пресечь любые попытки дестабилизировать ситуацию в Средней Азии, Восточной Европе и на Кавказе, сообщил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, который находится в Нью-Йорке для участия в заседании Совета Безопасности ООН.

По словам Бордюжи, за последний год ОДКБ "существенно нарастила свой потенциал". "Сегодня кроме двусторонних боевых группировок, которые могут участвовать в крупных военных действиях, в составе ОДКБ есть силы реагирования, - сказал он. - Причем эти силы уникальны и подобных им в мире больше нет. Помимо войсковых элитных формирований в состав Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) входят и спецподразделения некоторых других ведомств, таких, к примеру, как МВД для борьбы с организованной преступностью, органов безопасности, которые могут проводить совместные антитеррористические операции, а также подразделения МЧС, которые могут совместно ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций".

Как подчеркнул генсек ОДКБ, эти формирования выступают не просто как чисто силовые компоненты. "Фактически это силы сдерживания, которые очень многим демонстрируют возможности ОДКБ", - сказал он.

Как сообщил Бордюжа, сейчас ОДКБ "завершает создание миротворческих сил". "За исключением Таджикистана и Узбекистана все остальные государства ратифицировали это соглашение и сегодня уже готовится перечень подразделений, из которых будет состоять миротворческий потенциал ОДКБ", - сказал он.

Хотя этот потенциал позволяет ОДКБ "в случае необходимости использовать силовой компонент", государства-члены организации "отчетливо понимают, что сегодня силовым компонентом многих проблем не решишь, поэтому главная задача - политическое сотрудничество, антикризизное реагирование посредством политических мер". Он выразил надежду, что ОДКБ "удастся обеспечить стабильность и пресечь любые попытки дестабилизировать ситуацию в Средней Азии, Восточной Европе, на Кавказе". "Сегодня у нас в руках имеются все необходимые для этого рычаги", - считает генсек ОДКБ.





Возврат к разделу

Все новости