Состоялась встреча президентов России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Армении

19.12.2008 Обсуждались перспективы развития Организации Договора о коллективной безопасности, вопросы дальнейшей интеграции, в частности, в рамках ЕврАзЭС.

Особое внимание главы государств уделили сотрудничеству в преодолении глобального экономического кризиса.

В нынешних условиях, подчеркнул Президент России, страны, чьи экономики тесно взаимосвязаны, должны действовать скоординировано - только в этом случае возможно дать адекватный ответ на возникающие трудности.

Дмитрий Медведев
Выступление на неформальной многосторонней встрече на высшем уровне

19 декабря 2008 года. Казахстан, Боровое

Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо большое, Нурсултан Абишевич!

Мы очень признательны Вам за то, что Вы пригласили нас в это прекрасное место, где можно неформально обсудить накопившиеся проблемы.

Действительно, уходящий год оказался совсем непростым, но, с другой стороны, мы все сделали неплохие заделы для того, чтобы подготовиться, и сейчас важно правильным образом распределить силы и, самое главное, последовательно реализовывать те договорённости, которые существуют между нашими государствами.

Мы все встречаемся в разных форматах. Удобство такого рода встречи, такого формата заключается в том, что мы можем в самых разных ракурсах посмотреть на различные ситуации.

Вы обозначили три темы, которыми, наверное, нам нужно прежде всего заняться.

Это, действительно, наша Организация коллективной безопасности. Я полностью поддерживаю Ваше мнение о том, что это должна быть всё-таки действенная организация, сильная организация, члены которой придерживаются близких принципов развития и которые подписались под соответствующими соглашениями. Поэтому активизировать работу этой организации, сделать её более дееспособной - наша задача. Мы это обсуждали и в Москве, а в этом формате посмотрим на то, что можно было бы сделать уже, может быть, в самое ближайшее время.

Вопросы экономического кризиса, глобального финансового кризиса, конечно, затрагивают экономики всех стран - кого-то больше, кого-то меньше, - но наши экономики, представленные за этим круглым столом, настолько тесно связаны, что изменения в одной из них в любом случае отражаются на ситуации в других экономиках. Хотим мы того или не хотим. Поэтому мы в этой ситуации должны действительно координировать наши действия. Я вам, уважаемые коллеги, естественно, расскажу о тех событиях, которые произошли в последнее время, участником которых был я. Я имею в виду встречу в Вашингтоне "большой двадцатки" мировых экономик, ту работу, которую ведёт сегодня Российская Федерация.

В конце марта - начале апреля будут подведены определённые итоги, и уже в начале апреля будет встреча ["группы двадцати"] в Лондоне. Я хотел бы, чтобы мы с вами "сверили часы" и чтобы Россия, которая поедет в Лондон на эту встречу "двадцатки", по сути, представляла наши коллективные интересы. Потому что ответом на этот кризис могут быть только коллективные действия. Это, мне кажется, тоже исключительно важно.

И вопрос интеграции - та тема, которой мы все постоянно занимаемся. Надо посмотреть, где мы сейчас находимся. Мы сделали определённые шаги в рамках ЕврАзЭС, и, я считаю, можно было бы обсудить, что мы можем сделать и в дальнейшем.

Эти вопросы не становятся менее актуальными в ситуации, когда мир испытывает серьёзные финансовые сложности, но я уверен, что если мы сможем двигаться совместно, двигаться поступательно, если мы будем решать конкретные задачи, реализовывать те проекты, которые мы с вами намечали, то сможем дать адекватный ответ на этот кризис. Поэтому мне кажется, что мы должны обсудить эту повестку дня, и, совершенно очевидно, это будет на пользу нашим странам, нашим народам, потому что в таких ситуациях мы прежде всего должны работать на то, чтобы не допустить падения уровня жизни людей. Эта наша святая задача, задача всех руководителей государств.

Я думаю, что для этого Вами, Нурсултан Абишевич, созданы все возможности. Мы сегодня обсудим всё, что наметили. Спасибо.

Назарбаев предложил ввести в рамках ОДКБ санкции за нарушение соглашений о ненападении

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступает за создание в рамках ОДКБ механизма коллективной ответственности за нарушение соглашений о ненападении.

"Мы все говорили в СНГ о ненападении, однако конфликт, развязанный Грузией, говорит, что они не работают, потому что у нас нет никаких санкций, у нас нет коллективного ответа на такие вызовы - это мы должны сделать в рамках ОДКБ", - сказал Назарбаев в пятницу в Боровом на открытии неформального многостороннего саммита на уровне глав государств-членов СНГ.

"ОДКБ - это, конечно же, не Варшавский договор, который был оборонной организацией, и все же у ОДКБ должны быть какие-то вооруженные силы, какое-то объединение, которое бы отвечало на вызовы", - подчеркнул президент Казахстана.

Грузия в ночь на 8 августа обстреляла столицу Южной Осетии Цхинвали из установок залпового огня "Град" и начала агрессию против республики. Грузинские войска практически полностью разрушили Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии. Россия была вынуждена провести операцию по принуждению Грузии к миру. 26 августа Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

"Узкий состав" СНГ обсудил ОДКБ, кризис и ЕврАзЭС

Официальный орган правительства России "Российская газета" подводит сегодня итоги неформальной встречи глав некоторых государств СНГ (газета "Время новостей" сегодня пишет, что речь идёт о ещё более узком формате - некоторых государств ОДКБ) в Казахстане. В переговорах приняли участие президент России Дмитрий Медведев, глава Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Киргизии Курманбек Бакиев, президент Армении Серж Саргсян и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Президенты Туркмении, Узбекистана и Белоруссии отказались прибыть на эту встречу. Как уже сообщало ИА REGNUM, на встречу не приглашались страны ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), несмотря на то, что одна из них (Молдавия) недавно была избрана председателем СНГ.

По предложению Н.Назарбаева, как сообщает "Российская газета", темами для обсуждения стали: ОДКБ, мировой финансовый кризис, вопросы интеграции в рамках ЕврАзЭС. Иных значительных подробностей орган правительства не сообщает.

Президент Казахстана предлагает создать в рамках ОДКБ механизм санкций за нарушение соглашений о ненападении

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступает за создание в рамках ОДКБ механизма коллективной ответственности за нарушение соглашений о ненападении. "Мы все говорили в СНГ о ненападении, однако конфликт, развязанный Грузией, говорит, что это не работает, потому что у нас нет никаких санкций, у нас нет коллективного ответа на такие вызовы, это мы должны сделать в рамках ОДКБ", сказал Н. Назарбаев в 19 декабря на открытии неформальной многосторонней встречи на уровне глав государств.

В свою очередь президент России Дмитрий Медведев заявил, что полностью поддерживает точку зрения Н. Назарбаева на перспективы развития ОДКБ. Это должна быть действенная организация, сильная организация, члены которой придерживаются близких принципов на развитие, которые подписались под соответствующие соглашениями, сказал он.

Нурсултан Назарбаев жаждет санкций

Газета "Коммерсантъ" № 233/П(4050) от 22.12.2008

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что в рамках ОДКБ необходимо создать механизм санкций за нарушение соглашения о ненападении. Об этом он заявил в конце минувшей недели на неформальной встрече президентов стран СНГ, состоявшейся на курорте Боровое под Астаной. "Мы все говорили в СНГ о ненападении, однако конфликт, развязанный Грузией, говорит, что это не работает, потому что у нас нет никаких санкций, у нас нет коллективного ответа на такие вызовы - это мы должны сделать в рамках ОДКБ,- заявил господин Назарбаев.- Казахстан привержен сути этой организации, и мы должны посмотреть и скорректировать общую позицию, сказать, ОДКБ - если это организация союзников, это один вопрос. Надо вообще определиться в этих терминах". По словам казахского президента, ОДКБ - это, конечно же, не Варшавский договор, который был оборонной организацией, "но все же у этой организации должны быть какие-то вооруженные силы, какое-то объединение, которое бы отвечало на вызовы".

Идеи Нурсултана Назарбаева были поддержаны президентом РФ Дмитрием Медведевым, который также присутствовал на саммите в Боровом. "Я полностью поддерживаю ваше мнение о том, что это должна быть действенная организация, сильная организация, члены которой придерживаются близких принципов на развитие",- заявил господин Медведев.

В то же время консолидированного мнения по поводу инициативы Нурсултана Назарбаева озвучено не было, поскольку, как уже писал "Ъ", на саммит не приехали лидеры двух стран, входящих в организацию, узбекский лидер Ислам Каримов и президент Белоруссии Александр Лукашенко (о причинах отсутствия господина Лукашенко см. статью на этой странице). Между тем в Боровом обсуждались вопросы, напрямую касающиеся Белоруссии. В частности, как сообщил господин Назарбаев, Таможенный союз трех государств - России, Белоруссии и Казахстана - может быть создан уже к апрелю следующего года. "В рамках создания Таможенного союза завизировано уже 20 документов, к марту будут завизированы остальные 12, и к апрелю мы сможем выйти на создание самого интеграционного объединения, к чему мы стремились",- сказал казахский лидер. Дмитрий Медведев, в свою очередь, согласился с тем, что "есть вполне реальные перспективы наконец поставить точку в этом длительном процессе и двинуться уже на новых началах вперед".




Возврат к разделу

Все новости