16.07.2020

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Россия в 2020 году председательствует в Организации Договора о коллективной безопасности. В настоящее время в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Ключевым положением договора является возможность коллективной защиты государств-участников Организации в случае агрессии в отношении одного из них. О том, как организовано сотрудничество в рамках ОДКБ, как взаимодействуют партнеры в условиях пандемии коронавируса и о перспективах развития ОДКБ в интервью "Интерфаксу" рассказал заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.

Сергей Лавров выступил в Вене на конференции ОБСЕ по безопасности. Там глава российского внешнеполитического ведомства обрисовал контуры нового договора о европейской безопасности, который предлагает Москва подробнее

11.09.2009 Они, конечно, обсуждали практические задачи, например, как снизить угрозу преступности и терроризма. Недаром эта конференция ОБСЕ впервые прошла после событий 11 сентября. Говорили о региональных конфликтах, борьбе с наркотрафиком. Но еще никогда так откровенно не звучали слова о кризисе во всей системе европейской безопасности.

"Главный системный недостаток в том, что за 20 лет мы не выработали гарантий соблюдения принципа неделимости безопасности. Сегодня мы являемся свидетелями нарушения базового принципа отношений государств, который был заложен в Хартии европейской безопасности 1999 года, в документах Совета Россия-НАТО - это обязательство не укреплять собственную безопасность за счет безопасности других", - подчеркнул Сергей Лавров.

Во вступительном слове министр Лавров подробно разъяснил принципы договора о европейской безопасности, который предложил Дмитрий Медведев. По мнению России, это должен был обязательный для всех стран документ, который бы гарантировал суверенитет и целостность государств, равноправие и невмешательство во внутренние дела. Все то, что провозгласили в хельсинской хартии еще в 1975 году, с которой и началась ОБСЕ, и чьи принципы многие страны давно забыли.

"Представители стран НАТО, находясь в Вене, заявляют о неделимости безопасности на всем пространстве от Ванкувера до Владивостока, а потом представители этих же стран уже в Брюсселе говорят, что границы такой неделимости простираются от Ванкувера, но не до Владивостока, а до Белостока, на границе Польши и Белоруссии", - подчеркнул Лавров.

У семи нянек дитя без глазу - это так говорят про кризис безопасности. На евроатлантическом пространстве десятки организаций, которые не только дублируют, но и часто друг другу противоречат. НАТО, по выражению министра, отщипывает куски бывших стран Варшавского договора, угрожая чужой безопасности. Но этот договор - это не подрыв НАТО и не навязывание своей точки зрения, подчеркивает Лавров. Это приглашение к разговору.

"У ОБСЕ 16 проектов по Азии, а у ЕС - 9 по той же тематике, это хорошо, но мы должны дополнять друг друга", - уверен генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

Венская конференция ОБСЕ - это пока только начало нового конструктивного диалога. Обсуждение договора о евроатлантической безопасности продолжат президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама во время саммита в Москве 6-8 июля. А еще Россия предлагает провести в будущем году встречу руководителей сразу 5 организаций - НАТО, ОДКБ, СНГ, ЕС и ОБСЕ для того, чтобы сверить стратегии и, наконец, договориться о единой архитектуре безопасности.

Готовится новый штурм Корфу.

Открывшаяся во вторник в Вене двухдневная 7-я Ежегодная конференция ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности (ЕКОБ) начала серию крупных мероприятий, посвященных вопросам международной безопасности. Следом за ней, 25-26 июня, состоится встреча министров иностранных дел стран - членов G8 в итальянском городе Триесте, а затем, 27-28 июня, впервые в истории неформальная встреча на греческом острове Корфу министров иностранных дел ОБСЕ и руководителей международных организаций, действующих на пространстве Организации, а также встреча Совета Россия-НАТО.

По предложению России, ЕКОБ проводится на министерском уровне, и это значительно повышает ее значение. Тон задал глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, выступивший на открытии в качестве основного докладчика. Министр заявил, что Россия не удовлетворена ситуацией в сфере безопасности на евро-атлантическом пространстве. Главная причина, по его словам, состоит в том, что сейчас не выполняется базовый принцип неделимости безопасности, обязывающий государства не укреплять собственную безопасность за счет безопасности других. Россия, отметил Лавров, обеспокоена кризисом вокруг адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), который страны НАТО не могут ратифицировать уже 10 лет, а также планами развертывания элементов ПРО США, передислокацией частей вооруженных сил США в Европе, созданием военных баз НАТО в Венгрии, Чехии, Польше…

В качестве альтернативы названным действиям Москва предлагает приступить к серьезному обсуждению инициативы российского президента Дмитрия Медведева о заключении нового Договора о европейской безопасности.

В Триесте главы МИД "большой восьмерки" рассмотрят внешнеполитические темы в привязке к июльскому саммиту G8 в Аквиле (Италия).

Наконец, сенсацией считают созванную по приглашению действующего председателя ОБСЕ министра иностранных дел Греции Доры Бакоянни неформальную встречу глав внешнеполитических ведомств и руководителей международных организаций, действующих на пространстве организации.

В российском МИДе эту встречу рассматривают "как важное мероприятие, не имеющее прецедентов в общеевропейской истории". Впервые за один стол сядут главы внешнеполитических ведомств государств - участников ОБСЕ и руководители международных организаций, действующих на евро-атлантическом пространстве: ОДКБ, СНГ, НАТО, ЕС и собственно ОБСЕ. Как отметил в беседе с "НГ" один из высокопоставленных сотрудников высотки на Смоленской площади, неформальная встреча, пусть и не предполагающая принятия каких-либо решений, дает возможность для откровенного "мозгового штурма" по всем вопросам евро-атлантической безопасности и сотрудничества.

А генсек ОДКБ Николай Бордюжа назвал предстоящую встречу "важным шагом на пути к совещанию руководителей международных организаций, действующих в сфере безопасности на евро-атлантическом пространстве", с инициативой проведения которого он впервые выступил еще в 2007 году. Как ожидается, этот саммит "пятерки" международных организаций может пройти в 2010-м, когда председательство в ОБСЕ перейдет к Казахстану.

По мнению Бордюжи, только при сложении усилий "пятерки" региональных организаций - ОБСЕ, ОДКБ, СНГ, ЕС и НАТО, можно будет выработать такие критерии, методологию и механизмы, которые в будущем, в ходе практического урегулирования кризисов или ответа на вызовы, исключат возможность возникновения трений между самими этими организациями и участвующими в них государствами.

И еще одна знаменательная особенность встречи на Корфу. В ходе нее состоится заседание Совета Россия-НАТО на уровне глав внешнеполитических ведомств. Это первый политический контакт между Россией и альянсом после агрессии Грузии против Южной Осетии в августе прошлого года. Как ожидается, участники встречи проведут серьезный разговор по урокам событий августа 2008 года, который, надеются в Москве, поможет выправить ситуацию в Совете Россия-НАТО и возродить принципы, по которым должна строиться работа в этом формате. Среди других вопросов - возможное восстановление военного сотрудничества с НАТО, а также проблемы расширения альянса.

В МИД РФ не исключают, что в случае успеха мероприятие может положить начало "корфскому процессу" неформальных встреч министров иностранных дел и высших должностных лиц международных организаций евро-атлантического пространства.

Интервью официального представителя МИД России А.А.Нестеренко РИА "Новости" в связи с предстоящим участием Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в неформальной встрече министров иностранных дел стран - членов ОБСЕ на о.Корфу

Вопрос: Через несколько дней Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров примет участие в неформальной встрече министров иностранных дел государств - участников ОБСЕ на острове Корфу. Каково значение этого мероприятия?

Ответ: Неформальная встреча министров иностранных дел государств - участников ОБСЕ состоится на греческом острове Корфу по инициативе Действующего председателя ОБСЕ, Министра иностранных дел Греции Д.Бакоянни 27-28 июня. Кроме министров, в ней примут участие руководители международных организаций - ОДКБ, СНГ, НАТО, ЕС и самой ОБСЕ.

Российская сторона рассматривает предстоящую встречу как важное мероприятие, выходящее за рамки ОБСЕ.

Несмотря на то, что встреча на Корфу будет носить неформальный характер, что исключает принятие каких-либо решений, она может дать хорошую возможность для откровенного и непредвзятого "мозгового штурма" по всем аспектам евроатлантической безопасности и сотрудничества.

Российская сторона намерена привлечь внимание к системным недостаткам сложившейся в Евро-Атлантике структуры "жесткой" безопасности. Их основная причина заключается в том, что сегодня не выполняется базовый принцип неделимости безопасности - обязательства государств не укреплять собственную безопасность за счет безопасности других. Для исправления ситуации Россия предлагает разработать юридически обязывающий Договор о европейской безопасности. Он должен согласовываться на независимой площадке с участием государств и международных организаций, которые также являются субъектами международных отношений, а в их рамках государства несут коллективную ответственность за безопасность и стабильность в регионе.

Российская сторона предлагает провести в 2010 году официальную встречу руководителей пяти международных организаций (ОБСЕ, ОДКБ, НАТО, ЕС и СНГ), действующих в Евро-Атлантике, чтобы рассмотреть принятые в них стратегии безопасности и выработать скоординированные подходы в целях формирования неделимого пространства безопасности в регионе.

"На полях" встречи на Корфу планируется ряд двусторонних встреч С.В.Лаврова с руководством международных организаций и министрами иностранных дел их государств-участников.

Вопрос: Какие еще вопросы намерена поднять российская сторона?

Ответ: Повестка дня встречи позволяет затрагивать любые вопросы. В случае разговора по вопросам "мягкой" безопасности намерены обратить внимание на недостатки выполнения обязательств в области человеческого измерения ОБСЕ, некоторые из которых были незаслуженно забыты. Это касается обязательств по свободе передвижения, либерализации визовых режимов, облегчения контактов между людьми. В условиях финансово-экономического кризиса нельзя забывать о социально-экономических аспектах прав человека. Нашу обеспокоенность вызывают проявления неонацизма и ксенофобии, нарушения прав национальных меньшинств, сохранение проблем массового негражданства в странах Балтии. Выступаем за более тесную координацию по вопросам человеческого измерения между ОБСЕ и Советом Европы.

Намерены привлечь внимание к российским инициативам по трансформации ОБСЕ в полноценную международную организацию и постановке ее деятельности на четкую основу.

Считаем, что если первая такая встреча окажется успешной, она положит начало "корфускому процессу" неформальных дискуссий министров иностранных дел государств евроатлантического пространства для обсуждения широкого круга проблем сотрудничества и безопасности.





Возврат к разделу

Все новости