05.08.2022
В соответствии с Планом совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2022 г. проведен комплекс мероприятий по совершенствованию готовности формирований сил специального назначения, входящих в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ) к применению по предназначению.
В период с 2 по 5 августа с.г. на территории Кыргызской Республики в два этапа прошло тактико-специальное учение со спецподразделениями, входящими в состав ФССН КСОР ОДКБ под условным наименованием «Кобальт-2022».
04.08.2022
В Секретариате ОДКБ обеспокоены информацией о вооруженных столкновениях, произошедших в Нагорном Карабахе, и приведших к человеческим жертвам. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших военнослужащих. Призываем стороны конфликта воздерживаться от применения силы и использовать для преодоления существующих разногласий исключительно дипломатические методы.
03.08.2022
3 августа 2022 года в Кыргызской Республике, на военном полигоне «Эдельвейс» г.Балыкчы, состоялась церемония открытия тактико-специального учения «Кобальт-2022» с формированиями сил специального назначения, входящими в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ).
26.07.2022
С 2 по 5 августа с.г. на территории Кыргызской Республики в соответствии с Планом совместной подготовки сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ состоится тактико-специальное учение с формированиями сил специального назначения, входящими в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ).

Российская газета: Технологии анти-"Стелс" найдут применение в ОДКБ

24.01.2018
  В основу объединенной противовоздушной системы стран - членов ОДКБ могут быть положены отечественные технологии, которые позволяют видеть новейшие самолеты-невидимки. Об этом заявил начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров.

  По итогам визита в Научно-исследовательский центр "Резонанс" он высказал уверенность в том, что российские разработки, позволяющие сделать технологию "Стелс" уязвимой, могут быть использованы при создании такой системы и быть эффективны как против авиации противника, так и против ракетных атак.

   Сделать громкое заявление о наличии у России эффективных технологий анти-"Стелс" начальнику Объединенного штаба ОДКБ позволило знакомство с тактико-техническими характеристиками российской радиолокационной станции "Резонанс-НЭ" и опытом ее боевого применения.

    В основу работы станции заложен принцип резонансного отражения радиоволн от воздушных объектов, что приводит к резкому увеличению эффективной отражающей поверхности летательных аппаратов, изготовленных по технологии "Стелс", в том числе крылатых ракет.

Уже созданы системы ПВО ОДКБ в Восточно-Европейском и Кавказском регионах

   Анатолий Сидоров заметил, что "этот образец вооружения может представлять интерес в свете создания к 2020 году Единой (Объединенной) системы противовоздушной и противоракетной обороны ОДКБ, а также обеспечения совместного применения войск, сил и средств, выполняющих задачи по противовоздушной обороне государств - членов ОДКБ в воздушном пространстве регионов коллективной безопасности, по единому замыслу и плану".

    На сегодняшний день созданы объединенные системы ПВО в Восточно-Европейском и Кавказском регионах. На очереди такая же работа по созданию системы в Центрально-Азиатском регионе.

    Как сообщил Анатолий Сидоров: "Завершение создания Объединенной системы ПВО в Центрально-Азиатском регионе является ключевым условием дальнейшего развития и интеграции в сфере противовоздушной и противоракетной обороны в рамках ОДКБ".


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости