16.07.2020

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Россия в 2020 году председательствует в Организации Договора о коллективной безопасности. В настоящее время в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Ключевым положением договора является возможность коллективной защиты государств-участников Организации в случае агрессии в отношении одного из них. О том, как организовано сотрудничество в рамках ОДКБ, как взаимодействуют партнеры в условиях пандемии коронавируса и о перспективах развития ОДКБ в интервью "Интерфаксу" рассказал заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.

Россия требует признать афганский наркотрафик угрозой безопасности мирового уровня

09.11.2009 116 тонн наркотических средств было изъято в ноябре в ходе проведения международной операции "Канал-2009", возбуждено более 70 тысяч уголовных дел, задержано порядка 40 тысяч преступников. Об этом журналистам сообщил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России (ФСКН) Виктор Иванов. По его словам, результаты работы превзошли все ожидания и в два раза превысили показатели аналогичных оперативных мероприятий.

Как подчеркнул глава ФСКН, операция "Канал-2009" не имеет аналогов по масштабу и географии проведения. "Было создано более 9 тысяч совместных оперативных групп, перекрыто порядка 2,5 тысяч железнодорожных станций и 50 аэропортов", рассказал он. В то же время Виктор Иванов убежден - подобные операции, хотя и приносят результаты, но не могут решить проблему наркотрафика.

Почти 100 процентов героина поступает в Россию из Афганистана через страны Центральной Азии, практически беспрепятственно минуя границы. "На севере Афганистан граничит с Таджикистаном - там нет никаких действенных границ, - говорит глава ФСКН. - Аналогичная ситуация в Казахстане, где граница, как калитка в поле, которую легко объехать". Стоит ли удивляться тому, что наркотики с главной "опийной фабрики мира" - Афганистана - прямиком поступают в РФ. Активизировались также каналы поставки афганских наркотиков через Иран и Азербайджан на Северный Кавказ, отмечает Виктор Иванов:

"Это достаточное опасное направление ввиду того, что наркотики попадают на территорию Дагестана и Северного Кавказа. И это можно, без всякого сомнения, квалифицировать как финансирование террористической деятельности на Кавказе. У нас это "горячая точка" в течение ряда лет. А наркотики - неиссякаемый источник финансирования деятельности бандитских организаций на Северном Кавказе".

По словам Виктора Иванова, Россия предлагает признать афганский наркотрафик угрозой миру и безопасности, однако это заявление пока не находит отклика в международных структурах. "От афганского героина гибнут сотни тысяч людей, там заготовлено 25 млрд разовых доз героина, это во много раз превышает население Земли, но почему-то поток наркотиков из этой страны не считается угрозой международному миру и безопасности" - говорит глава российского антинаркотического ведомства. Также он сообщил, что в настоящее время в Афганистане большинство нарколабораторий сосредоточено в районе границы с центрально-азиатскими государствами. Многие лаборатории оборудованы по последнему слову техники.

Что же касается ситуации в России, то по данным ФСКН, в стране насчитывается порядка 2,5 миллиона наркоманов, хотя на официальном учете стоит не более 500 тысяч больных.

"Если бы наша служба не работала, то наркотиков бы было в 10, если не в 100 раз больше, - убежден Виктор Иванов. - В 1990-е годы в стране на 25-30 процентов увеличилось количество наркозависимых. После принятых мер по укреплению российской государственности, создания нашей службы в 2000-2001 годах рост количества наркозависимых и наркобольных не просто замедлился - он почти остановился".

По словам главы Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков, уже с декабря начнет функционировать объединенная база данных государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), содержащая информацию о наркокурьерах и наркобаронах. Это обеспечит быстрый обмен данными о наркопреступниках и сделает борьбу с наркомафией более эффективной. В состав ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Москва. 19 ноября. ФСКН России будет требовать от своих зарубежных партнеров выдачи крупнейших лидеров наркобизнеса, поставляющих наркотики в Россию.

"У нас есть целая база данных по наркотрафикерам, по людям, которые организуют большие поставки наркотиков в РФ. Но, к сожалению, они проживают за пределами РФ и сюда ехать не торопятся, только присылают своих посланников, которых мы здесь арестовываем", - сказал глава ФСКН РФ Виктор Иванов в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он заявил, что ФСКН России заинтересована в выдаче России лидеров наркобизнеса. "Мы заинтересованы в выдаче этих людей оттуда сюда, так как они серьезные организаторы преступного бизнеса", - сказал глава ведомства.

Он также сообщил журналистам, что в рамках развития международного сотрудничества в декабре заработает объединенный банк данных стран-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

"Хочу проинформировать вас, что в рамках нашего международного сотрудничества с декабря начнет функционировать объединенный банк данных компетентных органов ОДКБ", - сказал В.Иванов. Он сообщил, что для этого был создан программный продукт, проведены технические испытания, и система уже начнет функционировать в полном объеме.

"Эта система позволит ускорить между странами обмен информацией о наркодельцах", - пояснил В.Иванов.



Возврат к разделу

Все новости