РИА Новости - "Бордюжа: проверка безопасности границ членов ОДКБ никому не сойдет с рук"

23.09.2016

21:3722.09.2016

(обновлено: 23:51 22.09.2016)

23252542


ООН, 22 сен — РИА Новости. Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа убежден, что желание проверить безопасность границ членов объединения никому не сойдет с рук.

Таким образом он прокомментировал РИА Новости прозвучавшее ранее заявление президента США Барака Обамы.

Выступая на Генеральной ассамблее ООН, Обама среди проблем современного мира назвал попытки России вернуть былую славу силой. При этом он предостерег Россию от вмешательства в дела сопредельных государств, что "может сделать ее границы менее безопасными".

"У нас, на мой взгляд, сегодня подготовлен очень серьезный силовой потенциал. Это двусторнние группировки в Восточноевропейском регионе — российско-белорусская, на Кавказе — российско-армянская, в Центральноазиатском регионе — российско-таджикская, российско-казахстанская группировки, военные, крупные группировки. У нас есть несколько баз, которые действуют в интересах ОДКБ — в Армении, Таджикистане, Кыргызстане, есть Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР), куда входят элитные формирования вооруженных сил всех государств и спецподразделения наших силовых структур. У нас есть, чем защищаться и чем ответить. Поэтому я не думаю, что кому-то сойдет с рук, если они попытаются каким-то образом проверить безопасность наших границ", — сказал Бордюжа.

Говоря о высказывании американского лидера о вмешательстве России в дела других государств, Бордюжа отметил ситуацию на Украине и в Грузии. "Мы помним, с чего это началось — кто вмешивался, кто создавал кризисную ситуацию, которая привела к государственному перевороту на Украине. Это точно была не Россия. Это были те же самые американцы. Перед этим — Грузия. Вы же помните события августа 2008 года: миротворцы наши, на которых грузины напали. Но напали-то они после чего? После того, как их поощряли к этим действиям со стороны", — считает Бордюжа.

При этом он подчеркнул, что "когда уже завязались настоящие боевые действия, оказалось, что есть американское оружие, представители США, переданные машины управления от вооруженных сил США, и многие другие вещи, которые указывали на то, что не мы инициировали этот вопрос".


Бордюжа: Узбекистану выгодно взаимодействовать с ОДКБ в сфере безопасности

01:0823.09.2016

ООН, 23 сен – РИА Новости. Было бы рационально, если бы Узбекистан взаимодействовал с ОДКБ по обеспечению собственной безопасности, заявил РИА Новости генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа.

"Узбекистан — это очень мощное государство с хорошо развитой системой безопасности, которая подвергается таким же вызовам и угрозам, как и государства-соседи. Конечно же, я думаю, было бы значительно эффективней и рациональней, если бы Узбекистан объединил бы свои усилия со своими соседями, с Россией для того, чтобы бороться с этими вызовами. Вызовы — это терроризм, это наркотики, это ситуация в Афганистане, незаконная миграция. Много других проблем, с которыми можно, конечно, бороться в одиночку, но лучше бороться коллективно, с большим эффектом", — сказал Бордюжа.

"Поэтому, я считаю, что абсолютно рационально и правильно, политически зрело, если бы Узбекистан взаимодействовал в любой форме с государствами-членами ОДКБ по обеспечению собственной безопасности и безопасности своих соседей", — добавил он.


ОДКБ не планирует направлять миротворцев в страны Африки

00:0923.09.2016

(обновлено: 00:56 23.09.2016)

016920

МОСКВА, 23 сен — РИА Новости. ОДКБ не планирует посылать контингенты для участия в миротворческих операциях ООН далеко за пределами стран-участниц организации, сообщил РИА Новости генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

"Мы не хотели бы их (миротворцев) отправлять в какую-то горячую точку далеко за пределами наших стран. Например, я не считаю нужным сейчас рассматривать вопрос о направлении наших контингентов в Африку", — заявил Бордюжа, отметив, что там можно обойтись миротворцами других государств.

По его словам, есть две стороны медали: с одной стороны — это определенный положительный политический эффект, с другой стороны – риск потерять там людей. "Мы можем получать какие-то очень неприятные моменты, поэтому мы очень осторожно относимся к выбору этой операции", — пояснил он.

Ранее Бордюжа сообщал, что ОДКБ готовит дорожную карту по вовлечению представителей организации в миротворческую деятельность ООН, которая уже утверждена на уровне заместителей министров иностранных дел.


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости