16.07.2020

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Россия в 2020 году председательствует в Организации Договора о коллективной безопасности. В настоящее время в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Ключевым положением договора является возможность коллективной защиты государств-участников Организации в случае агрессии в отношении одного из них. О том, как организовано сотрудничество в рамках ОДКБ, как взаимодействуют партнеры в условиях пандемии коронавируса и о перспективах развития ОДКБ в интервью "Интерфаксу" рассказал заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.

РИА Новости: ОДКБ обеспокоена размещением элементов ПРО у границ ее стран-участниц

18.07.2019

ВЕНА, 17 июл – РИА Новости. Организацию Договора коллективной безопасности беспокоит развертывание ударных войсковых группировок и размещение элементов ПРО в непосредственной близости от границ государств  - членов, заявил в среду Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, выступая на 17 июля в Вене на заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности.
"К сожалению, приходится с озабоченностью констатировать, что с дальнейшим ростом глобальной нестабильности военно-политическая обстановка в регионе ОБСЕ продолжает развиваться по негативному сценарию. Нас не может не беспокоить, что в непосредственной близости от границ государств - членов ОДКБ осуществляется развертывание ударных войсковых группировок, продолжается размещение элементов стратегической системы ПРО", - заявил Семериков.
Он отметил, что ситуация усугубляется в связи с инициативами по демонтажу Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. По его словам, это ведет к прекращению действия важного фактора поддержания международной безопасности и стабильности и ведет к гонке вооружений, в процесс которой могут включиться многие региональные державы Евразии. "А это прямая дорога к вооруженной полицентричности, в том числе в Азиатском регионе", - добавил он. 

https://ria.ru/20190717/1556608970.html




Возврат к разделу

Все новости