Пресс-конференция Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Н.Н. БОРДЮЖИ на тему: «Формирование новой архитектуры безопасности на евро-атлантическом пространстве». Мероприятие было организовано Ассоциацией иностранных корресп

12.12.2008 ЕРЕВАН, 12 декабря. /Новости-Армения/. Конфликт в Южной Осетии доказывает отсутствие всеобъемлющей международной системы безопасности, заявил генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа.

"Отсутствие всеобъемлющей системы безопасности подтверждает конфликт, который произошел в Южной Осетии. В свое время ни одна международная структура, несмотря на то, что соответствующая информация была, не смогла остановить развитие этого конфликта", - сказал Бордюжа на пресс-конференции в РИА Новости в пятницу.

Он отметил, что информация о том, что идут конкретные приготовления к действиям с применением военной силы, "доводилась до ограниченного круга государств" и что в рамках этого конфликта "были целенаправленные попытки ввести в заблуждение мировое общественное мнение".

Грузинские войска 8 августа вторглись на территорию Южной Осетии. Россия была вынуждена ввести подкрепление в помощь расквартированным в регионе миротворцам и провести операцию по принуждению Грузии к миру. В конце августа Москва признала Южную Осетию и Абхазию.

Генсек ОДКБ прогнозирует ухудшение ситуации в Афганистане

РИА Новости. Андрей Грешнов

МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Ситуация в Афганистане имеет тенденцию к ухудшению, заявил в пятницу генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа на пресс-конференции в РИА Новости.

"Наблюдается тенденции к ухудшению ситуации в Афганистане, талибы практически восстановили свои отряды и системы управления, контролируют значительную территорию, и на это накладывается очень нестабильная ситуация в Пакистане", - сказал он.

По словам генсека ОДКБ, усилия, которые предпринимаются антитеррористической коалицией "пока, к сожалению, желаемых результатов не дали".

Бордюжа подчеркнул, ОДКБ, как организация и страны в нее входящие оказывают значительную помощь деятельности коалиции в Афганистане. В этой связи он упомянул, в частности, транзит в Афганистан по территории государств-членов ОДКБ, совместные политические шаги по обеспечению стабильности в Афганистане и оказание помощи в его постконфликтном обустройстве, в том числе формировании соответствующих силовых и специальных структур, созданию законодательной базы.

"ОДКБ предпринимает такие шаги. Работы всем хватит - и НАТО и ОДКБ, если мы выйдем на сотрудничество", - отметил он.

Генсек ОДКБ напомнил, что Организация обращалось к НАТО с предложением не задействуя весь спектр проблем, сотрудничать по конкретным направлениям, например, по противодействию наркотрафику. "Однако реакции не было, это предложение их тоже не устроило", - сказал он, добавив, что именно поэтому страны ОДКБ при содействии еще 20 государств проводят антинаркотическую операцию "Канал".

Только в этом году в ее ходе было перехвачено 30 тонн наркотиков, в том числе две тонны героина и несколько тысяч единиц оружия и боеприпасов.

Каждое государство ОДКБ будет самостоятельно решать вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии - Николай Бордюжа

Вхождение Абхазии и Южной Осетии в состав ОДКБ возможно только после признания этих стран со стороны государств, входящих в данную организацию. Об этом заявил 12 декабря на пресс-конференции в Москве генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Включение государств в состав ОДКБ возможно после соответствующего заявления. Государства ОДКБ должны сначала признать Абхазию и Южную Осетию. После этого соответствующая заявка будет рассмотрена, и необходимая процедура будет выполнена. Каким будет решение, я сказать не могу", - отметил Бордюжа.

Он напомнил, что на последнем саммите ОДКБ в сентябре обсуждался вопрос признания Абхазии и Южной Осетии. "Было признано целесообразным никаких совместных решений не принимать. Каждое государство будет рассматривать этот вопрос самостоятельно", - подвёл итог Николай Бордюжа.

Абхазия и Южная Осетия могут войти в ОДКБ только после их признания всеми членами организации

Абхазия и Южная Осетия могут стать членами ОДКБ только после их признания всеми государствами - участниками организации. Об этом заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа 12 декабря на пресс-конференции в РИА "Новости".

"Я не могу говорить о возможности или необходимости принятия Абхазии и Южной Осетии в ОДКБ. Я знаю одно: у нас есть процедура включения государства в состав организации. Это принимается Советом коллективной безопасности, то есть Советом глав государств", - добавил Н.Бордюжа.

Россия признала эти республики 26 августа.

Генеральный секретарь ОДКБ отметил, что "отсутствие всеобъемлющей системы безопасности подтверждает конфликт, который произошел в Южной Осетии". "В свое время ни одна международная структура, несмотря на то что соответствующая информация была, не смогла остановить развитие этого конфликта", - сказал он. По словам Н.Бордюжи, информация о том, что идут конкретные приготовления к действиям с применением военной силы, "доводилась до ограниченного круга государств", и что в рамках этого конфликта "были целенаправленные попытки ввести в заблуждение мировое общественное мнение".

НАТО отказывается взаимодействовать с ОДКБ по политическим соображениям, считает Бордюжа

МОСКВА, 12 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Североатлантический блок отказывается сотрудничать с Организацией Договора о коллективной безопасности /ОДКБ/ прежде всего по политическим соображениям. Такое мнение высказал сегодня журналистам генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

"НАТО предпочитает работать по индивидуальным планам с каждым государством по отдельности, видимо блоку так удобнее", - отметил он.

По мнению генсека ОДКБ, "есть множество конкретных направлений в области обеспечения международной безопасности, где две организации могли бы приложить совместные усилия, однако пока наблюдается только соперничество, но нет согласованных действий даже по самым серьезным проблемам".

По словам Бордюжи, "ОДКБ еще в 2003 году предлагала западным коллегам действовать вместе по пресечению афганского наркотрафика, однако НАТО это предложение не заинтересовало, видимо, по политическим соображении". Между тем спецподразделения семи стран ОДКБ ежегодно проводят региональную антинаркотическую операцию "Канал", в ходе недавних действий изъято свыше 30 тонн наркотиков и десятки тысяч стволов огнестрельного оружия и боеприпасов.

В связи с создавшейся ситуацией мы должны выходить на выработку новых правил игры. ОДКБ должна трансформироваться из военно-политической организации в универсальную структуру, занимающуюся проблемами обеспечения международной безопасности", - заключил Бордюжа.

В 2009 году ОДКБ проведет в Белоруссии крупные военные учения "Рубеж"

МОСКВА, 12 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Иванов/. Весной 2009 года Организация Договора о коллективной безопасности /ОДКБ/ проведет в Белоруссии крупные командно-штабные учения "Рубеж". Об этом сообщил сегодня журналистам Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Он уточнил, что "это будут крупные командно-штабные учения Вооруженных сил России и Белоруссии с участием оперативных групп военных ведомств стран ОДКБ". Кроме того, в течение следующего года будут проведены несколько двусторонних военных учений в рамках Организации.

Бордюжа напомнил, что в ноябре на заседании Совета министров обороны стран-участниц ОДКБ в Ереване было принято решение об активизации совместной боевой подготовки Вооруженных сил стран ОДКБ. А 10 декабря главы совбезов Организации на своем заседании комитета одобрили план по активизации совместных действий по правоохранительной тематике.




Возврат к разделу

Все новости