16.07.2020

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Россия в 2020 году председательствует в Организации Договора о коллективной безопасности. В настоящее время в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Ключевым положением договора является возможность коллективной защиты государств-участников Организации в случае агрессии в отношении одного из них. О том, как организовано сотрудничество в рамках ОДКБ, как взаимодействуют партнеры в условиях пандемии коронавируса и о перспективах развития ОДКБ в интервью "Интерфаксу" рассказал заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.

Первая совместная тренировка КСОР ОДКБ началась на учениях "Взаимодействие-2009" в Казахстан

07.10.2009 ПОЛИГОН МАТЫБУЛАК (Казахстан), 7 октября. (ИТАР-ТАСС). В Казахстане на полигоне Матыбулак началась первая совместная тренировка всех участников совместных стратегических учений "Взаимодействие-2009" с привлечением Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности.

Как сообщил представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Александр Чередник, "тренировка проводится с использованием 50% боекомплекта. В ней участвуют части и подразделения Вооруженных сил и других силовых структур России, Казахстана, Армении, Киргизии и Таджикистана. Белоруссия представлена оперативной группой Минобороны, работающей в штабе руководства маневрами. Узбекистан в учениях участия не принимает".

Чередник также сообщил, что в ходе сегодняшней тренировки отрабатываются четыре тактических эпизода: ведение разведки и уничтожение группировки войск противника в укрепленном районе ударами авиации и огнем артиллерии с участием фронтовой авиации и артиллерии регионального командования "Юг" Вооруженных сил Казахстана; блокирование и уничтожение диверсионных групп противника в населенном пункте с задействованием батальона оперативного назначения внутренних войск МВД и десантно-штурмовой роты аэромобильной бригады ВС Казахстана, десантно-штурмовой роты 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ России и мотострелковых рот ВС Армении, Киргизии и Таджикистана; ведение обороны мотострелковой бригадой и проведение контрудара танковой бригадой, уничтожение обходящего отряда противника; блокирование и уничтожение диверсионных отрядов противника в горной местности. В отработке этого эпизода с проведением засады на вьючный караван боевиков, движущийся по ущелью, участвуют смешанные разведывательные подразделения ВС РФ и Казахстана.

"В ходе отработки последнего эпизода для поддержки действий подразделений при уничтожении диверсионных отрядов противника с четырех самолетов Ил-76 ВВС России, которые вылетят с авиабазы Кант в Киргизии, на полигон Матыбулак будет выброшен тактический воздушный десант в составе десантно-штурмового батальона 31-й десантно-штурмовой бригады численностью 240 человек", - сказал представитель управления.

Торжественное открытие учений "Взаимодействие-2009" состоялось 2 октября. В них участвуют части и подразделения общей численностью около 7 тыс. человек. Учения завершатся 16 октября.

Первая тренировка КСОР ОДКБ в Казахстане прошла успешно

ПОЛИГОН МАТЫБУЛАК /Казахстан/, 7 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Казахстане на полигоне Матыбулак сегодня проведена первая совместная тренировка всех участников совместных стратегических учений "Взаимодействие-2009" с привлечением Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности.

"Тренировка с использованием 0,5 боекомплекта прошла успешно, в полном соответствии с планом учений", - сообщил ИТАР-ТАСС представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Александр Чередник.

"В ходе тренировки была осуществлена выброска российских десантников с военно-транспортных самолетов Ил-76 ВВС РФ на полигон. Первые четыре борта, вылетевшие с российской авиабазы "Кант" в Киргизии, имитировали десантирование 12 единиц боевой техники - БМД-2, затем другие четыре Ил-76 реально десантировали 240 военнослужащих гвардейской 31-й десантно- штурмовой бригады ВДВ России /дислокация - Ульяновск/. После приземления "голубые береты" во взаимодействии с коллегами из Казахстана, десантированными с вертолетов, четко и слаженно отработали тактический эпизод по блокированию и уничтожению диверсионных отрядов противника в горной местности. В частности, были отработаны действия по проведению засады на вьючный караван боевиков, движущийся по ущелью, а также по охране и обороне важных объектов, к которым стремились проникнуть диверсанты", - сказал Чередник.





Возврат к разделу

Все новости