30.01.2020
"Парламентская газета": - В ПА ОДКБ подготовили документ по координации действий государств - членов ОДКБ на международной арене
27.01.2020

Организация Договора о коллективной безопасности поддерживает инициативу президента РФ Владимира Путина провести саммит глав "пятерки" СБ ООН и выступает за усиление диалога с международными организациями, в том числе с НАТО, для решения задач по сохранению мира, заявил РИА Новости генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

"Парламентская газета": - В ПА ОДКБ подготовили документ по координации действий государств - членов ОДКБ на международной арене

30.01.2020
В ПА ОДКБ подготовили документ по координации действий участников на международной арене

ФОТО: ЮРИЙ ИНЯКИН / ПГ


Страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) смогут координировать свои действия на международной арене в рамках специального документа. О его готовности заявил ответственный секретарь Парламентской ассамблеи ОДКБ Сергей Поспелов, сообщает ТАСС.

По его словам, проект документа уже готов и будет разослан во все парламенты стран-участниц. Его разработали постоянная комиссия по политическим вопросам и международному сотрудничеству и секретариат Парламентской ассамблеи (ПА ОДКБ), сообщил Поспелов на заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

Ответственный секретарь напомнил, что ранее по предложению члена Комитета Совфеда по обороне и безопасности Ольги Ковитиди, коллег из Армении, Казахстана, Белоруссии было поручено разработать положения о координации деятельности на внешних площадках стран — участниц Парламентской ассамблеи ОДКБ.

«Сегодня такой документ разработан, проект его будет разослан во все парламенты», — сказал Поспелов.

Он рассчитывает, что документ будет принят в этом году. Говоря о необходимости разработки документа, Поспелов напомнил о последней сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

«На последней сессии… где рассматривались резолюции, которые не в лучшую сторону отражали реальную ситуацию в России и других странах ОДКБ… не было единого голосования стран по данным вопросам, хотя на координационных совещаниях высказывались обратные позиции», — сказал ответсекретарь.

Сенатор Ковитиди отметила, что необходимо максимально сорганизоваться, чтобы у стран ОДКБ была консолидированная позиция по ряду важных международных вопросов.

«Я поднимала этот вопрос о внесении изменений в устав ОДКБ, чтобы у нас была согласованная позиция на международных площадках по важным для РФ вопросам», — указала парламентарий.

В ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.



Возврат к разделу

Все новости