Опыт ШОС и ОДКБ нужен в борьбе с наркоугрозой из Афганистана - Чуркин

20.03.2009 ООН, 20 мар - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Россия в преддверии международной конференции по Афганистану, которая пройдет в Москве 27 марта, призывает мировое сообщество активно использовать потенциал и опыт Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) для борьбы с афганскими наркоугрозой и угрозой терроризма.

"Полагаем, что в сфере борьбы с терроризмом, наркоторговлей и организованной преступностью следует полнее задействовать возможности региональных объединений, доказавших свою эффективность в работе на данном направлении, в частности, Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества. Усиление антинаркотической и антитеррористической защиты вокруг афганского государства не только позволит существенно ослабить финансовую подпитку экстремистов, но и будет содействовать достижению скорейшей стабилизации как в Афганистане, так и в регионе в целом", - заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в четверг на заседании Совета безопасности ООН по ситуации в Афганистане.

В этом контексте постпред РФ выразил надежду, что специальная конференция по Афганистану в Москве под эгидой ШОС "придаст важный политический импульс" решению этих задач. Он заявил о признательности России генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну за "подтвержденную готовность принять участие в этой встрече".

Чуркин также сообщил о поддержке Россией предложения Пан Ги Муна продлить еще на год мандат Миссии ООН по оказанию содействия Афганистану (МООНСА), который истекает в понедельник, 23 марта. На этот день, согласно программе работы Совбеза, и назначено голосование по проекту соответствующей резолюции.

Позиция России заключается в поддержке центральной роли ООН в координации усилий мирового сообщества по постконфликтному урегулированию и социально-экономическому восстановлению Афганистана, отметил постпред РФ.

Он также заверил, что Россия продолжит оказывать гуманитарную помощь и техническое содействие афганскому правительству и народу, напомнив, что силами российских специалистов в Афганистане было сооружено 140 объектов в сфере промышленности, инфраструктуры, транспорта, связи. В этих и других областях, включая подготовку профессиональных кадров, сейчас осуществляется немало российско-афганских проектов, сообщил Чуркин.

В конференции по Афганистану примут участие государства-члены ШОС (Россия, Китай, Казахстан, Киргизия,Таджикистан, Узбекистан), страны-наблюдатели ШОС (Монголия, Иран, Индия, Пакистан), а также сам Афганистан, Туркмения, страны "большой восьмерки" и ряд международных организаций.


Возврат к разделу

Все новости