16.07.2020

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Россия в 2020 году председательствует в Организации Договора о коллективной безопасности. В настоящее время в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Ключевым положением договора является возможность коллективной защиты государств-участников Организации в случае агрессии в отношении одного из них. О том, как организовано сотрудничество в рамках ОДКБ, как взаимодействуют партнеры в условиях пандемии коронавируса и о перспективах развития ОДКБ в интервью "Интерфаксу" рассказал заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.

Оперативно-стратегические учения "Запад-2009"

29.09.2009 Как сообщили в секретариате Совета безопасности Беларуси, Николай Бордюжа 29 сентября будет наблюдать за активными действиями войск на белорусско-российских оперативно-стратегических учениях "Запад-2009" и совместных комплексных учениях ОДКБ.

30 сентября он примет участие в заседании комитета секретарей советов безопасности государств - участников ОДКБ, которое пройдет в Бресте. Секретари советов безопасности обсудят военно-политическую ситуацию в зоне ответственности Организации Договора о коллективной безопасности, практические меры по формированию скоординированной информационной политики в рамках ОДКБ, ряд других вопросов, направленных на дальнейшее развитие организации. Одним из основных станет обсуждение состояния дел с незаконным оборотом наркотиков.

На территории Беларуси завершается активная фаза оперативно-стратегических учений "Запад-2009"

Минск, 29 сентября. 29 сентября на территории Беларуси завершается активная фаза белорусско-российских оперативно-стратегических учений (ОСУ) "Запад-2009". Они проводятся с органами военного управления соединениями и воинскими частями Вооруженных сил РФ с 8 сентября, Вооруженных сил Беларуси - с 18 сентября.

Тема учений - "Подготовка и применение региональной группировки войск (сил) (РГВ (С) Республики Беларусь и Российской Федерации для обеспечения военной безопасности Союзного государства".

Как сообщила пресс-служба белорусского Минобороны, в соответствии с целями учений проверяются возможности Беларуси и России по обеспечению военной безопасности Союзного государства, реализуется комплекс мероприятий по повышению уровня слаженности органов военного управления, полевой и воздушной выучки соединений и воинских частей, входящих в состав региональной группировки.

В основу замысла "Запад-2009" положен один из возможных вариантов развязывания военного конфликта и современные взгляды на его предотвращение, а также ведение оборонительных действий. Особенностью замысла ОСУ является проведение под общим названием "Запад-2009" серии несвязанных друг с другом единым оперативным командованием учений по оборонительной тематике.

В ходе учений проверяется способность Объединенного командования региональной группировки осуществлять оперативное и непрерывное управление мероприятиями оперативного развертывания и обеспечения перегруппировки российской части группировки на территорию Беларуси, планирование оборонительной операции и управления войсками (силами) при ее ведении. Органы военного управления получают практику в использовании новейших средств автоматизации управления войсками, в реализации мер по обеспечению устойчивости управления и повышению живучести войск (сил) при подготовке и ведении оборонительных действий.

Общая численность войск, участвующих в ОСУ, составляет около 12,5 тыс. человек. При этом количество участников от Вооруженных сил, других войск и воинских формирований Беларуси - около 6,5 тыс. человек, от ВС РФ - около 6 тыс., от ВС Казахстана - около 30 человек. Для участия в учениях из запаса призвано около 1,8 тыс. военнообязанных.

В учениях задействована боевая и специальная техника, в том числе 103 летательных аппарата (63 самолета и 40 вертолетов), около 470 боевых бронированных машин, 228 танков, 234 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, минометов и реактивных систем залпового огня.

Главное место проведения ОСУ - Обуз-Лесновский полигон, где 29 сентября отрабатываются основные мероприятия практических действий региональной группировки. Ожидается, что в этот день за ходом учений будут наблюдать президенты Беларуси и России.

Отдельно на Борисовском полигоне проводится учение по плану Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Его замысел не связан с замыслом ОСУ "Запад-2009".

19-29 сентября в Беларуси также проводится второй этап совместных комплексных учений ОДКБ. Его тема - "Организация применения воинских контингентов вооруженных сил государств - членов ОДКБ в Восточноевропейском регионе коллективной безопасности". В ходе учений отрабатывались вопросы уточнения порядка развертывания воинских контингентов вооруженных сил государств - членов ОДКБ в Восточноевропейском регионе коллективной безопасности, оказания военно-политической, военной и военно-технической помощи в рамках организации.

Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Дмитрий Медведев подчеркнул оборонительный характер манёвров, которые проводятся совместно с вооружёнными силами Белоруссии

Президент наблюдал за операцией по высадке морского десанта. Главная особенность операции, которая проводилась на флотском полигоне Хмелёвка, расположенном на побережье Балтийского моря, заключалась в участии кораблей одновременно трёх флотов: Балтийского, Северного и Черноморского.

Непосредственно к участию в операции было привлечено около 2 тысяч человек личного состава, а также более 30 боевых кораблей, около 20 судов обеспечения, до 30 самолётов и вертолётов, порядка 30 танков, 100 единиц бронированных машин, 40 установок залпового огня и миномётов.

В учениях были задействованы парашютно-десантный батальон 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской дивизии, морская и военно-транспортная авиация.

На полигоне глава государства осмотрел образцы вооружения и военной техники. В частности, Президент ознакомился с командно-штабной машиной, предназначенной для обеспечения устойчивого и скрытого управления войсками, мобильным автотранспортным комплексом "Пантера плюс", а также осмотрел мобильный комплекс жёстких водолазных скафандров ХС-1200, которые позволяют пилоту опускаться на глубину до 365 метров.

Вместе с Президентом за ходом действий в море и на берегу наблюдали Председатель Госдумы Борис Грызлов, Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, Секретарь Совбеза Николай Патрушев, Заместитель Председателя Правительства - Руководитель Аппарата Правительства Сергей Собянин, Министр обороны Анатолий Сердюков, руководители силовых ведомств.

По окончании манёвров прошла встреча Президента с военнослужащими, а также состоялось вручение государственных наград Российской Федерации.

Позднее Д.Медведев провёл совещание о ходе проведения оперативно-стратегических учений "Запад-2009" и очередных задачах строительства Вооружённых Сил Российской Федерации.

Учения "Запад-2009" начались 8 сентября 2009 года. Задача учений - непосредственная подготовка вооружённых сил России и Белоруссии к обеспечению стратегической стабильности в Восточноевропейском регионе. В учениях задействованы около 12,5 тысячи военнослужащих.





Возврат к разделу

Все новости