ОДКБ: Вывод базы США из Киргизии не снизит безопасность в Азии подробнее

28.02.2009 Авиабаза была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США "Несокрушимая свобода" в Афганистане. В феврале 2009 года Киргизия завершила процедуру расторжения договора с США о размещении американского воинского контингента на базе в "Манасе" и официально уведомила Соединенные Штаты о своем решении. Американские военные должны полностью покинуть киргизскую территорию в течение 180 дней после денонсации соглашения, то есть в середине августа. Киргизия в начале апреля также денонсировала соглашения с 11 странами-участницами антитеррористической операции в Афганистане о размещении их воинских контингентов на авиабазе в аэропорту "Манас".

"Я не думаю, что вывод этой базы из "Манаса" координально повлияет на состояние безопасности в Центральной Азии. Это не повлияет и не может повлиять", - сказал Бордюжа, сообщает РИА "Новости".

Он пояснил, что американская авиабаза на территории Киргизии "была предназначена для решения вопросов транспортировки военных и невоенных грузов на территории Афганистана для международных сил".

"Сейчас подписаны соглашения о транспортировке невоенных грузов в Афганистан с Россией, Казахстаном и Узбекистаном. Существуют предварительные договоренности с руководством Таджикистана о транспортировке невоенных грузов через территорию этих стран", - сказал он.

Бордюжа высоко оценил вклад Киргизии в осуществление антитеррористической операции в Афганистане.

"База на территории Киргизии просуществовала девять лет и участие Киргизии в ликвидации террористических образований на территории Афганистана было одним из самых активных", - отметил Бордюжа.

Бордюжа: закрытие "Манаса" не повлияет на безопасность в Центральной Азии

Закрытие американской авиабазы "Манас" в Киргизии не повлияет на состояние безопасности в Центральной Азии. Об этом заявил журналистам в Бишкеке генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа. Он сказал, что после закрытия базы государства ОДКБ продолжат содействие постконфликтному обустройству Афганистана. "Манас" использовалась для транзита как военных, так и невоенных грузов в Афганистан для международных сил. Сейчас подписаны соглашения о транзите невоенных грузов с Россией, Казахстаном и Узбекистаном. Соответствующие договоренности имеются также с Таджикистаном. Секретарь Совета безопасности Киргизии Адахан Мадумаров, в свою очередь, сказал, что "Манас" после вывода оттуда американских войск останется чисто гражданским объектом. Решение о закрытии авиабазы было принято властями Киргизии в феврале. Они объяснили это недостаточным финансированием "Манаса" со стороны США и тем, что американцы, служащие на базе, неоднократно совершали преступления и уходили от ответственности, пользуясь иммунитетом.

Н.Бордюжа: Вывод базы США из Кыргызстана не повлияет на безопасность в Центральной Азии

Ситуация с безопасностью в Центральной Азии не ухудшится после вывода с территории Кыргызстана американской авиабазы, заявил РИА Новости генеральный секретарь ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности) Николай Бордюжа, который в настоящее время находится в Бишкеке.

"Я не думаю, что вывод этой базы из "Манаса" кардинально повлияет на состояние безопасности в Центральной Азии. Это не повлияет и не может повлиять", - подчеркнул Бордюжа.

Он пояснил, что американская авиабаза, располагавшаяся в международном аэропорту "Манас" под Бишкеком, "была предназначена для решения вопросов транспортировки военных и невоенных грузов на территорию Афганистана для международных сил".

"Сейчас подписаны соглашения о транспортировке невоенных грузов в Афганистан с Россией, Казахстаном и Узбекистаном. Существуют предварительные договоренности с руководством Таджикистана о транспортировке невоенных грузов через территорию этих стран", - сказал генсек ОДКБ.

Бордюжа высоко оценил вклад Кыргызстана в осуществление антитеррористической операции в Афганистане. "База на территории Киргизии просуществовала девять лет и участие Киргизии в ликвидации террористических образований на территории Афганистана было одним из самых активных", - отметил Бордюжа.

По словам секретаря Совета безопасности Кыргызстана Адахана Мадумарова, международный аэропорт "Манас" после вывода с его территории американской военной базы останется чисто гражданским объектом.

"Наша страна приняла решение о выводе авиабазы. И все на этом. Передачи другим субъектам территории военной базы не будет. "Манас" останется чисто гражданским аэропортом", - заявил секретарь Совбеза.

Он также сообщил, что киргизское руководство "не получало предложений по использованию "Манаса" для транспортировки и военных грузов в Афганистан ни от США, ни от других государств". Мадумаров сообщил, что график вывода американских военных с территории республики "будет согласован с МИДом республики и будет строго соблюдаться".

Напомним, 2 апреля президент Кыргызстана Курманбек Бакиев подписал принятый парламентом закон о денонсации соглашения с 11 странами-участницами антитеррористической операции в Афганистане о размещении их воинских контингентов на авиабазе в аэропорту "Манас".

В феврале Кыргызстан завершил процедуру расторжения договора с США о размещении американского воинского контингента на территории Киргизии и официально уведомил Соединенные Штаты о своем решении. Документ является базовым, из него вытекают все остальные соглашения со странами коалиции. В соответствии с договоренностями авиабаза должна быть выведена с территории республики до середины августа.

Авиабаза была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Авиабаза занимает непосредственно прилегающую к международному аэропорту "Манас" территорию площадью 224 гектара в пригороде Бишкека. В 2008 году в бюджет Кыргызстана за пребывание авиабазы поступило около 38 миллионов долларов. На авиабазе находятся около 1,2 тысячи военнослужащих США и других стран коалиции, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.


Возврат к разделу

Все новости