ОДКБ становится все более сильной организацией, но не пытается стать альтернативой НАТО - российский политолог

15.04.2009 ЕРЕВАН, 15 апреля. /Новости-Армения/. ОДКБ становится все более важной и существенной организацией, считает российский политолог, исполнительный директор правления фонда "Русский мир", президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов.

"В последние месяцы было подписано множество соглашений, усиливающих ОДКБ именно как организацию коллективной безопасности и военный блок. Конечно, мы не собираемся создавать альтернативу НАТО, но военное сотрудничество приобретает все более осязаемые формы, достигнуто соглашение о создании коллективных сил быстрого реагирования, в которых будут участвовать все страны организации", - сказал он журналистам в среду.

Участниками ОДКБ, созданного в мае 1992 года являются семь государств - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

По мнению Никонова, подобные коллективные силы станут реальной военной составляющей блока и могут быть использованы в разного рода горячих точках.

"Хотелось бы, чтобы эти силы никогда не пригодились", - добавил он.

Соглашение о создании коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности было подписано по итогам встречи лидеров ОДКБ 4 февраля 2009 года в Кремле.

Коллективные силы будут использоваться для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.


Возврат к разделу

Все новости