ОДКБ создает Коллективные силы оперативного реагирования

05.05.2009 Организация Договора о коллективной безопасности создает собственные Коллективные силы оперативного реагирования.

Политически этот вопрос был решен руководителями государств ОДКБ на саммите, состоявшемся в феврале сего года. 7 мая в Москве состоятся консультации по актуальным вопросам ОДКБ, в том числе и по формированию новых коллективных сил.

Напомним, в ОДКБ входят 7 стран: Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан. На днях Договор о коллективной безопасности отметил свое 15-летие. Уставная цель ОДКБ - обеспечение национальной безопасности и территориальной целостности каждого из участников Договора. При угрозе для любого из государств-членов ОДКБ прочие обязуются предоставить ему необходимую помощь, включая военную и военно-техническую.

Создание Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ знаменует собой качественно новый шаг в становлении организации и ее структур. Дело в том, что и прежде в составе ОДКБ имелись собственные военные формирования. Однако они оставались в подчинении своих национальных командований и дислоцировались на территориях своих государств. Таким образом, возможность их эффективного использования была ограничена.

Новые силы, в отличие от прежних, будут иметь место постоянной дислокации на территории России. А также будут включать в себя не только армейские, но и другие подразделения. Тему продолжает эксперт Института стратегических исследований Аждар Куртов.

"Силы оперативного реагирования должны состоять также из национальных подразделений, но местом дислокации которых являются не различные республики, а территория РФ. И командование этих сил будет также общим. Будут включены не только воинские подразделения, но и , например, подразделения, связанные с правоохранительными органами".

С российской стороны ядром новой силовой подсистемы ОДКБ станут элитные подразделения ВДВ - 98-я гвардейская дивизия и 31-я гвардейская штурмовая бригада. К нам могут быть добавлены силы МЧС и, возможно, МВД. Ожидается, что вторую по численности группировку в "копилку" Коллективных сил добавит Казахстан. Далее, соразмерный вклад внесут все участники организации.

"Таким образом, следует ожидать, что, если силы оперативного реагирования будут созданы, то ОДКБ действительно будет эволюционировать не в сторону многофункциональной организации, - продолжает Аждар Куртов, - а в сторону полноценного военного союза. Конечно же, Объединенные силы оперативного реагирования не будут многочисленными. Это не танковые армии, а это подразделения, предназначенные для решения локальных задач, связанных, скажем, с проникновением на территорию какого-либо из государств ОДКБ подразделений террористов. Для ликвидации которых необходимо оперативно перебросить силы, которые уже натренированы, взаимодействие которых отлажено, вооружение которых приспособлено для ликвидации такого рода угроз".

Планируется, что коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ будут предназначены для проведения спецоперация по борьбе с терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.


Возврат к разделу

Все новости