ОДКБ надеется на участие Узбекистана в Коллективных силах

22.05.2009 Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа по итогам состоявшегося 21-22 мая рабочего визита в Республику Узбекистан заявил журналистам, что "руководство Узбекистана делает все для подготовки и подписания документов по формированию Коллективных сил быстрого реагирования (КСБР)", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, его визит в Ташкент связан с подготовкой сессии ОДКБ, на которой главным вопросом будет формирование Коллективных сил быстрого реагирования. "Как правило КСБР - это бригады спецназначения, которые призваны локализовать и погасить любой конфликт в любом государстве, входящем в ОДКБ. Я надеюсь, что после подписания этих документов 14 июня президентами стран-членов ОДКБ, уровень безопасности всех этих государств очень резко повысится", - отметил генсек ОДКБ.

В ходе визита состоялись встречи генерального секретаря ОДКБ с руководством аппарата Совета национальной безопасности, министерств иностранных дел и обороны. Поездкой в Узбекистан продолжается серия рабочих визитов генсека ОДКБ в рамках подготовки к очередному заседанию Совета коллективной безопасности. За последние полтора месяца Н. Бордюжа уже посетил Армению, Киргизию, Таджикистан и Белоруссию, где провел встречи с высшим военно-политическим руководством названных государств.

В Узбекистане воинам "афганцам" вручили советские награды

В посольстве России в Узбекистане состоялось торжественное мероприятие, в ходе которого генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа вручил 54 советских ордена и медали советским воинам, проживающим в Узбекистане и в 1979-1989 гг. принимавшим участие в боевых действиях СССР в Афганистане. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, cреди награжденных - три кавалера ордена "Красной звезды". Двадцати девяти "афганцам" вручены медали "За отвагу", двадцати двум - "За боевые заслуги". Среди награжденных трое получили сразу по две награды. Так, жители Ташкента Н.Кидиров и Р. Сабиров получили сразу по две медали "За отвагу" и "За боевые заслуги", а житель поселка Кибрай (Ташкентская область) Т. Бакибаев дважды награжден медалью "За боевые заслуги".

"Тот опыт, который был накоплен в Афганистане, очень активно используется нашими структурами (ОДКБ). Я прошу показать полученные награды родным и близким и сказать им, что честно выполняли свой долг", - обратился к награжденным Н.Бордюжа. В свою очередь, временный поверенный в делах РФ в Узбекистане Вазых Серазев подчеркнул, что "у России, как у правопреемницы СССР, не стерты в памяти подвиги наших граждан" (согласно официальной позиции государства, Россия является не "правопреемницей", а "государством-продолжателем" СССР - ИА REGNUM Новости).

По официальным данным, в период с 1979 по 1989 годы боевую службу в Афганистане прошли более 65 тысяч граждан Узбекистана, 1.512 из них погибли, 2.500 солдат и офицеров вернулись инвалидами. В Узбекистане движение ветеранов войны в Афганистане началось в 1985-1986 годах. Тогда были созданы первые военно-патриотические клубы и объединения, Советы воинов-интернационалистов в Самарканде, Ташкенте, Ташкентской области и Намангане. В 1987 году в Ташкенте при поддержке ЦК ЛКСМ Узбекистана состоялись первые сборы "афганцев", после чего была зарегистрирована Ассоциация воинов-интернационалистов и воинов в запасе Узбекистана. Со временем Ассоциация была реорганизована в Объединение VETERAN.


Возврат к разделу

Все новости