16.07.2020

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Россия в 2020 году председательствует в Организации Договора о коллективной безопасности. В настоящее время в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Ключевым положением договора является возможность коллективной защиты государств-участников Организации в случае агрессии в отношении одного из них. О том, как организовано сотрудничество в рамках ОДКБ, как взаимодействуют партнеры в условиях пандемии коронавируса и о перспективах развития ОДКБ в интервью "Интерфаксу" рассказал заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.

Новая архитектура безопасности. Мария Соколова, Парламентская газета №29(2445) от 04.06.2010

04.06.2010 Председатель Государственной Думы, Председатель Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности Борис Грызлов провёл первое выездное заседание Совета ассамблеи в столице Армении Ереване. В его работе приняли участие парламентские делегации Армении, Белоруссии, Казахстана, России и Таджикистана.

Из 15 вопросов, предложенных к обсуждению, Борис Грызлов особенно выделил обсуждение инициативы Президента РФ Дмитрия Медведева о новом договоре о европейской безопасности. "Мы прекрасно понимаем, - сказал он, - что безопасность в Европе невозможно строить за счёт ущемления каких-то других государств и всё пространство Европы, безусловно, должно быть в рамках общей безопасности".

Члены совета поддержали российскую инициативу. "Прежде всего мы исходим из необходимости создания эффективной системы единой, равной и неделимой безопасности для всех государств, - заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. - Новая архитектура безопасности должна строиться на основе верховенства международного права, центральной роли ООН, недопустимости изоляции какого-либо государства. Это принципиально важные положения договора".

На заседании были также рассмотрены вопросы законотворческой деятельности. Были приняты рекомендации, которые национальные собрания смогут впоследствии реализовывать в качестве законопроектов по направлениям работы ОДКБ. В том числе это касается сил и средств, которые можно использовать в случае возникновения опасности на внешней территории государств организации.

Большая часть заседания совета проходила в закрытом режиме (в частности при обсуждении вопроса по Киргизии). Впоследствии удалось получить комментарий по этому поводу председателя Комитета Государственной Думы по безопасности Владимира Васильева, который пояснил, что разговор по данной теме шёл без журналистов по причине деликатности вопроса. "Руководители парламентов хотели занять такую позицию, которая была бы конструктивной и по максимуму положительной", - отметил депутат. По его словам, члены совета обеспокоены процессами, происходящими в Киргизии: "И пока нет оснований говорить о том, что ситуация идёт по пути урегулирования, - подчеркнул он. - Нас не может не волновать то пренебрежение к демократическим институтам, которое демонстрируют определённые политические силы Киргизии. Не может не беспокоить и то, что киргизский парламент перестал функционировать".

Владимир Васильев напомнил, что в своё время на примере Чеченской Республики была доказана эффективность референдума. "Мы его провели. И убедились, что такая форма эффективна, несмотря на то, что нам говорили: она не будет работать в условиях неостановленного кровопролития. Нужно работать с людьми, пробудить ответственность политических сил. Надеюсь, что это получится", - подчеркнул российский депутат. Он также отметил, что сейчас предпринимаются различные меры: ситуация изучается, ведётся непрерывный мониторинг, применяются все дипломатические и политические механизмы.

Комментируя итоги состоявшегося заседания, Борис Грызлов остановился и на проблеме, которая волновала армянских журналистов, - на ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Напомним, что ряд стран ОДКБ являются членами Организации Исламская конференция, принявшей недавно резолюцию, в соответствии с которой армянские войска должны быть выведены с так называемых оккупированных территорий Нагорного Карабаха. "Ситуация в республике очень чувствительная. Между руководством Азербайджана и Армении идут переговоры при участии посредников, в первую очередь Российской Федерации, - сказал Борис Грызлов. - Переговоры, касающиеся статуса Нагорного Карабаха и примыкающих к нему территорий, продвигаются. Сейчас наметились достаточно чёткие и понятные шаги. Есть перспективы, что в ближайшее время будут приняты необходимые решения для урегулирования ситуации".

В ходе своего пребывания в Ереване члены российской делегации встретились с президентом Армении Сержем Саргсяном. Отметив важность проведения выездного заседания Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ в Армении, Серж Саргсян сказал, что республика придаёт большое значение формированию и становлению ОДКБ, интеграционным процессам в рамках организации. "Не случайно, что 30 договоров из 31, которые подписаны в рамках ОДКБ, уже одобрены нашим Национальным собранием", - подчеркнул он.

В ходе поездки в Ереван Председатель Государственной Думы Борис Грызлов возложил цветы к памятнику государственным деятелям Армении, ставшим жертвами теракта 27 октября 1999 года, посадил дерево на аллее Мемориала жертвам геноцида 1915 года.

Отметим, что заседание совета впервые проходило вне штаб-квартиры в Санкт-Петербурге. Эта практика будет продолжена в дальнейшем.


Возврат к разделу

Все новости