16.07.2020

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Россия в 2020 году председательствует в Организации Договора о коллективной безопасности. В настоящее время в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Ключевым положением договора является возможность коллективной защиты государств-участников Организации в случае агрессии в отношении одного из них. О том, как организовано сотрудничество в рамках ОДКБ, как взаимодействуют партнеры в условиях пандемии коронавируса и о перспективах развития ОДКБ в интервью "Интерфаксу" рассказал заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.

Медведев подписал закон о миротворческой деятельности ОДКБ

06.01.2008 МОСКВА, 6 января. Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О ратификации соглашения о миротворческой деятельности Организации Договора о коллективной безопасности", принятый Госдумой 26 декабря 2008 года и одобренный Советом Федерации 29 декабря 2008 года, сообщила сегодня пресс-служба главы государства. Об этом сообщает РБК.

Документ был подписан 6 октября 2007 года в столице Таджикистана Душанбе. Соглашение направлено на практическую реализацию участия Организации Договора о коллективной безопасности в миротворческой деятельности на мировом и региональном уровнях в целях укрепления ее международных позиций. Кроме того, цель документа - организация создания на постоянной основе миротворческих сил ОДКБ и определения порядка их комплектования.

Предусматривается, что для комплектования миротворческих сил государства - члены ОДКБ выделяют на постоянной основе миротворческие контингенты, которые будут проходить подготовку по единым для ОДКБ программам, оснащаться едиными и совместимыми образцами вооружения и связи, принимать участие в регулярных совместных военных учениях.

Решение о проведении миротворческой операции на территориях государств-членов ОДКБ будет приниматься Советом коллективной безопасности на основании официального обращения государства - члена организации. Проведение миротворческой операции на территории государства, не входящего в ОДКБ, возможно на основании решения Совета Безопасности ООН.


Возврат к разделу

Все новости