16.07.2020

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Россия в 2020 году председательствует в Организации Договора о коллективной безопасности. В настоящее время в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Ключевым положением договора является возможность коллективной защиты государств-участников Организации в случае агрессии в отношении одного из них. О том, как организовано сотрудничество в рамках ОДКБ, как взаимодействуют партнеры в условиях пандемии коронавируса и о перспективах развития ОДКБ в интервью "Интерфаксу" рассказал заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.

Левочкин: Нет оснований вести дискуссию о присоединении Украины к ОДКБ

21.05.2010 Сейчас нет оснований для того, чтобы вести дискуссию относительно возможного участия Украины в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом заявил глава Администрации Президента Украины Сергей Левочкин.

"Насколько Украина заинтересована в присоединении к ОДКБ - это известно. Потому что принципиальная позиция Президента, Верховного Главнокомандующего, которая была задекларирована во время выборов и после того - это внеблоковость", - отметил С.Левочкин, которого цитирует радио "Свобода".

По его словам, "если будут основания в будущем по каким-то причинам это менять, тогда будет рассматриваться вопрос возможности присоединения Украины к каким-либо блокам".

"Я не вижу оснований для того, чтобы сейчас вести дискуссию на эту тему, ни юридических, ни политических", - подчеркнул глава Администрации Президента.

Напомним, накануне Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что вопрос об участии Украины в ОДКБ может решать только украинский народ. "Если интересно участвовать в ОДКБ - wellcome. Если есть какие сомнения, мы к этому с уважением относимся", - сказал Д.Медведев.

Глава российского государства отметил, что его как президента России вполне устраивает внеблоковый статус Украины, поскольку это в полной мере отвечает российским интересам.


Возврат к разделу

Все новости