КСОР не предполагает распространение своего влияния за пределы государств-членов ОДКБ - генсек

20.03.2009 Россия, Москва, 20 марта /корр. Trend News Р.Агаев/ Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) - структура, занимающаяся вопросами внутренней безопасности государств-членов, защитой территориальной целостности и суверенитета, и не предполагает распространения своего влияния, в отличие от НАТО, за пределы этих государств, считает генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

"Президенты государств говорили о том, что эти силы не будут применяться для решения каких-то вопросов двустороннего характера, решения политических проблем двустороннего характера, они не будут применяться в отношении государств бывшего постсоветского пространства", - сказал на встрече с журналистами в Москве Бордюжа.

Речь идет, по его словам, прежде всего о кризисных ситуациях, которые могут возникнуть в государствах ОДКБ.

"В июне на сессии Совета коллективной безопасности весь пакет, регулирующий деятельность КСОР, состав, статус, правила применения, правила принятия решений, будет подписан или утвержден президентами, эти силы смогут уже функционировать", - сказал Бордюжа. Осенью уже предполагается проведение учений с некоторыми подразделениями, включенными в эти силы, сказал он.

КСОР, по словам Бордюжи, будет состоять из двух компонентов - войсковые формирования спецназначения (аэромобильные силы), способные выдвинуться в любые точки государств ОДКБ для локализации вооруженных конфликтов, и силы спецназначения из числа органов безопасности, МВД для спецопераций антитеррористического и антинаркотического характера.

"Есть одна особенность применения этих сил - они не предусмотрены для использования за пределами государств- членов ОДКБ", - сказал Бордюжа.


Возврат к разделу

Все новости