К участию Генерального секретаря ОДКБ Н. Бордюжи в Международной конференции "Безопасность и сотрудничество на Кавказе и вокруг него"

15.05.2009 ЕРЕВАН, 15 мая. /Новости-Армения/. Страны Южного Кавказа, несмотря на имеющиеся противоречия и различие позиций, стоят перед единым вызовом построения более мирного и безопасного региона, говорится в послании президента Армении Сержа Саргсяна участникам проводимого в Ереване международного форума "Безопасность и сотрудничество на Кавказе и вокруг него".

Как следует из послания президента, за последние десятилетия известный в мире своей богатой историей и традициями регион Южного Кавказа оказался в центре внимания иностранных государств, международных структур и экспертов.

"Основной причиной подобного интереса является отнюдь не богатое культурное наследие, а то, что региону придается важность как платформе развития демократии, международной безопасности и сотрудничества, а также как важному транзитному направлению энергетических ресурсов, который в современных условиях имеет военно-политическое и экономическое значение", - говорится в послании Саргсяна.

По словам президента, на современном Южном Кавказе есть кажущиеся непреодолимыми региональные проблемы, хрупкая стабильность, а восстановление мира и стабильности требует совместных усилий.

"Наши дела и стремления направлены на эти цели. Дорогой будущего для Армении и стран Южного Кавказа является сопоставление имеющихся военно-политических, экономических и культурных интересов, взаимовыгодное сотрудничество Востока и Запада, Севера и Юга, что сделает наш регион зоной сотрудничества и мира", - говорится в президентском послании.

В нем также отмечается, что для Армении демократия, мир, региональная безопасность и сотрудничество являются не только лозунгами, "это те ценности, на которых базируется наша государственность, видение существования в мирном и стабильном регионе, внешняя политика страны".

Президент выразил уверенность, что путь противостояний и нетерпимости не приведет ни к каким результатам, и лишь полон новыми угрозами и нежелательными потерями.

"Мы должны суметь совместными усилиями предотвратить углубление нетерпимости, приложить максимальные усилия для мирного урегулирования имеющихся конфликтов и обеспечения атмосферы взаимопонимания и сотрудничества во имя более благоприятного будущего наших стран и народов", - говорится в послании Саргсяна.

Международный форум "Безопасность и сотрудничество на Кавказе и вокруг него" проходит в Армении 15-16 мая. В форуме участвуют более 50 делегатов из 30 стран.

ГАЗЕТА "АЗГ" #89, 16-05-2009
БЕЗОПАСНОСТЬ И СОТРУДНИЧЕСТВО НА КАВКАЗЕ

По публикации Армена Манвеляна,

Вчера в Ереване начала работу международная конференция "Безопасность и сотрудничество в Кавказском регионе и вокруг него". В конференции, начавшейся по инициативе Совета национальной безопасности Армении, принимают участие около 45 представителей из 25 стран и ряда международных организаций, а также аккредитованные в Армении послы. Председательствует на конференции секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян. Открытие конференции началось с оглашения обращения президента РА Сержа Саргсяна.

Артур Багдасарян в своем слове заметил, что это первый опыт организации подобной крупномасштабной конференции, посвященной проблемам безопасности и сотрудничества на Кавказе, выразив уверенность, что во время двухдневных обсуждений можно будет составить общие выводы, касающиеся настоящего и будущего региона. А. Багдасарян еще раз подчеркнул, что Армении сторонник установления нормальных отношений с Турцией без предусловий и Турция, которая сегодня стремится стать членом ЕС, должна проявить политическое мужество и открыть границу - для установления нормальных отношений с соседями.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в своем слове отметил, что на протяжении десятилетий Кавказ был зоной противоречий, конфликтов, продолжаются межнациональные конфликты, есть множество других вопросов, которые усложняют стабильное развитие народов и наций. К этому добавляется максимальная активность глобальных, крупных политических игроков на Кавказе.

Председатель представительства ЕС в Армении Рауль де Люценбергер в свою очередь заметил, что "Восточное сотрудничество" ЕС создает предпосылки для регионального диалога, а также для сотрудничества между странами региона и ЕС. В своем выступлении заместитель секретаря Совета безопасности РФ Юрий Зубаков, коснувшись региональных проблем, выразил свое беспокойство по поводу военных учений НАТО в Грузии, отметив, что этим шагом создается серьезная напряженность на Южном Кавказе.

Министр обороны РА Сейран Оганян в свою очередь заметил, что Южный Кавказ своеобразный регион, который ощущает на себе противоречивое влияние внешних и внутренних факторов. По его мнению, дестабилизирующими внешними сигналами для безопасности в регионе являются тенденции формирования разделительных линий, перспектива негармоничной, окольной эксплуатации энергетических ресурсов, коммуникационных и других путей.

Отвечая на вопросы журналистов во время конференции, председатель ПА ОБСЕ Горан Ленмаркер заметил, нет необходимости менять формат переговоров по карабахскому урегулированию. Отвечая же на вопрос о том, не препятствует ли карабахскому урегулированию то, что Турция говорит языком предусловий, Горан Ленмаркер отметил, что оба процесса - установление армяно-турецких отношений и урегулирование карабахского конфликта - содействуют друг другу. Сегодня конференция продолжит свою работу.

В Ереване проходит международная конференция по безопасности на Кавказе

Решение Армении отказаться от участия в учениях НАТО в Грузии было обоснованным. Об этом заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа на международной конференции, посвященной безопасности на Кавказе. По мнению генсека, "проведение маневров не что иное, как поддержка грузинской агрессии против жителей Южной Осетии в прошлом году".

Конференция состоялась по инициативе Совета национальной безопасности Армении. На встречу прибыли 40 экспертов из 25 стран, в том числе из России. Участники форума обсудили, в частности, вопросы развития регионального сотрудничества по противодействию международному терроризму, незаконному обороту наркотиков и оружия.

Отказ Армении и других стран-членов СНГ от учений НАТО в Грузии абсолютно обоснован: Бордюжа

Отказ Армении и других стран-членов СНГ от учений НАТО в Грузии абсолютно обоснован. Об этом заявил 15 мая в Ереване Генсек ОДКБ Николай Бордюжа. Он назвал проведение учений на территории Грузии ничем иным, как демонстрацией поддержки со стороны НАТО действий Тбилиси, продемонстрированных год назад в Южной Осетии. Он напомнил, что тогда погибло много российских миротворцев и мирных жителей.

Учения "Cooperative Lancer/Cooperative Longbow" в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира" начались в Грузии 6 мая. В учениях принимают участие США, Албания, Азербайджан, Канада, Хорватия, Испания, Великобритания, Греция, Венгрия, Турция, Чехия, ОАЭ, Грузия, Украина, Босния и Герцеговина, Македония. Шесть стран - Армения, Латвия, Эстония, Казахстан, Молдавия и Сербия - впоследствии отказались от участия в маневрах.

Напомним в то же время, что, согласно заявлению Министра оборона Армении, отказ от участия в военных учениях НАТО на территории Грузии обусловлен недавним заявлением генсека Альянса Яапа де Хооп Схеффера, назвавшего принцип территориальной целостности государств главным международным правовым принципом.

Различия должны быть направлены на созидательное развитие между народами

/PanARMENIAN.Net/ В Ереване проходит международная конференция по по вопросам региональной безопасности на Южном Кавказе, в работе которой принимают участие представители из 32 стран и 4-х международных организаций от Евросоюза, ОБСЕ, ОДКБ. Участники конференции обсудили проблемы безопасности на Южном Кавказе в контексте современной Европейской безопасности, пути решения региональных конфликтов, вопросы борьбы с международным терроризмом, наркобизнесом и трафикингом, энергетические проекты, как фактора мирного сотрудничества.

Свое приветственное послание участникам конференции направил президент Армении Серж Саргсян. В нем он выражает уверенность,что конференция внесет свой вклад в сферу сотрудничества и безопасности в регионе и станет платформой для свободных и смелых мнений.

С приветствием к участникам конференции выступил также секретарь Совета безопасности Армении Артур Багдасарян. Секретарь совбеза отметил, что в регионе все еще актуальной остается проблема толерантности и подчеркнул, что культурные, языковые и исторические различия должны быть не источником конфликтов, а направлены на созидательное развитие между народами.

В качестве примера толерантности Артур Багдасарян привел процесс нормализации армяно-турецких отношений, а также подчеркнул конструктивную роль Армении в урегулировании карабахского конфликта, в основе которого лежит стремление к миру.

В одном из других выступлений, прозвучавших в первый день конференции, министр обороны Армении Сейран Оганян затронул вопрос о необходимости совершенствования механизмов и оформления единых подходов к обеспечению безопасности.

Состав коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ будет окончательно утвержден 14 июня 2009 года - Бордюжа

ЕРЕВАН, 15 мая. /Новости-Армения/. Состав коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ будет окончательно утвержден 14 июня 2009 года, сказал в пятницу журналистам в Ереване Генсек Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа, отвечая на вопрос агентства "Новости-Армения".

"Есть политическое решение создания КСОР ОДКБ, есть предложения государств по тому, какие подразделения и формирования в них будут входить. Сегодня мы завершаем работу по формированию необходимой юридическо-нормативной базы", - сказал Бордюжа.

Он отметил, что коллективные силы смогут действовать на территории всех государств-членов ОДКБ, а для того, чтобы они действовали эффективно, необходимо юридическое основание, правила применения силы, порядок перемещения статуса сил и юрисдикции на территории других государств.

"На данный момент все эти вопросы разрабатываются, и планируется, что окончательно документ будет подписан президентами 14- го июня в Москве на заседании Совета коллективной безопасности", - пояснил Бордюжа.

По его словам, практически все страны уже представили соответствующие подразделения как вооруженных сил, так и сил специального назначения и состава подразделения органов внутренних дел и органов безопасности, которые будут участвовать в этих силах.

"Как только соглашение будет подписано, можно считать, что силы уже сформированы, другое дело, что их необходимо подготовить к совместной деятельности и обучить к выполнению коллективных задач", - сказал Бордюжа.

Соглашение о создании коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности было подписано по итогам встречи лидеров ОДКБ 4 февраля 2009 года в Кремле.

Коллективные силы будут использоваться для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Нормализация армяно-турецких отношений положительно скажется на ситуации в Закавказье - Бордюжа

ЕРЕВАН, 15 мая. /Новости-Армения/. Нормализация армяно-турецких отношений может только позитивно повлиять на положение дел в Закавказье, сказал в пятницу журналистам в Ереване Генсек Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа, отвечая на вопрос агентства "Новости-Армения".

В отношениях Армении и Турции, между которыми отсутствуют дипломатические связи, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары, в последнее время зарегистрированы определенные подвижки, в частности, внешнеполитические ведомства заявили о готовности урегулировать отношения и установлении "дорожной карты".


Возврат к разделу

Все новости