Государственная Дума призвала усилить борьбу с наркоугрозой

08.05.2009 Государственная дума Российской Федерации обратилась к государствам-участникам Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ISAF) с предложением активизировать противодействие распространению наркотиков из этой страны.

По сообщению ИА "REGNUM", Госдума приняла заявление "В связи с возросшей угрозой распространения наркотиков из Афганистана для международной безопасности". В нем парламентарии также обращаются к государствам-членам ООН с предложением проанализировать сложившуюся в Афганистане ситуацию, тенденции ее развития и незамедлительно принять меры по совершенствованию механизмов противодействия распространению наркотиков из Афганистана.

В заявлении парламентариев говорится, что находящиеся на территории Афганистана коалиционные силы должны более активно и решительно участвовать в уничтожении незаконных посевов наркосодержащих культур и пресечении деятельности по производству и распространению наркотиков. В то же время парламентарии отмечают, что параметры международной помощи в области борьбы с наркотиками нуждаются в совершенствовании. Депутаты Госдумы предлагают принять меры по выработке четких временных и количественных показателей оценки ее эффективности, а также создать программу помощи, скоординированную на различных уровнях на основе единой "дорожной карты" по противодействию производству наркотиков в Афганистане и ориентированную на различные регионы, доноров и получателей.

Депутаты также высказались за необходимость налаживания взаимодействия по линии Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), прежде всего в сфере борьбы с наркотиками, в целях объединения антинаркотических усилий, предпринимаемых внутри Афганистана и по периметру его границ. Российские депутаты выразили беспокойств ростом за последние годы производства наркотиков в Афганистане.

Напомним, что в марте этого года в ходе визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Кабул было подписано межправительственное соглашение по борьбе с оборотом наркотиков.


Возврат к разделу

Все новости