Генсек ОДКБ обсудит с руководством Беларуси меры по формированию Коллективных сил оперативного реагирования

18.05.2009 Вопросы, связанные с созданием Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), обсудит генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа с высшим военно-политическим руководством Беларуси в ходе рабочей поездки в Минск 18-20 мая.

"Это - плановая поездка в рамках подготовки к планируемому на июнь саммиту Организации и для обсуждения мер по реализации решений о создании КСОР. С высшим военно-политическим руководством республики мы также особо обсудим вопросы предстоящего председательствования Беларуси в ОДКБ", - сообщил Н.Бордюжа "Интерфаксу" перед выездом в Минск.

Запланированы встречи Н.Бордюжи с президентом Беларуси Александром Лукашенко, руководителями Совета безопасности, министерств иностранных дел и обороны республики.

В рамках рабочего визита в Белоруссию генсек ОДКБ 19 мая примет участие в открытии 5-й Международной выставки вооружения и военной техники MILEX-2009 и 20 мая выступит на 6-м заседании Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству государств-членов ОДКБ.

В пресс-службе Секретариата ОДКБ агентству сообщили, что поездкой в Беларусь продолжается серия рабочих визитов генерального секретаря ОДКБ в рамках подготовки к очередному заседанию Совета коллективной безопасности. В апреле Н.Бордюжа уже посетил Армению, Киргизию и Таджикистан, где провел встречи с высшим военно-политическим руководством этих государств.

Решение о создании КСОР ОДКБ было принято саммитом Организации 4 февраля 2009 года в Москве. В состав ОДКБ входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Лукашенко надеется на активизацию деятельности ОДКБ в период председательства Беларуси

18 мая, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко надеется на активизацию деятельности ОДКБ в период председательства Беларуси. Об этом глава белорусского государства заявил сегодня во время встречи с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Николаем Бордюжей, передает корреспондент БЕЛТА.

"В период председательства Беларуси в ОДКБ всегда происходила активизация деятельности организации. Мы хотели бы, чтобы эта активизация была и в очередное председательство Беларуси", - сказал Александр Лукашенко. Он отметил, что заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ на уровне глав государств пройдет в Москве в середине июня, и председательство в этой организации переходит к Беларуси.

Говоря о позиции Беларуси, Президент подчеркнул, что страна готова активно сотрудничать в этой организации, "настолько, насколько к этому готовы партнеры". "Мы выступаем за то, чтобы было больше дела, нежели слов", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Мир спокойным не становится, особенно в связи с кризисом. Безопасность каждого государства в отдельности и коллективная безопасность - важнейшие факторы. В одиночку сегодня очень сложно обеспечить безопасность даже большим государствам, а если будет честное сотрудничество внутри ОДКБ, то каждый будет себя чувствовать спокойнее", - отметил Президент.

Беларусь намерена развивать сотрудничество по всем направлениям: и военно-техническое, и в сфере обороны, и других. По словам Александра Лукашенко, сегодняшняя встреча с генеральным секретарем ОДКБ очень важна для того, чтобы серьезно подготовиться к предстоящей московской сессии и председательству Беларуси.


Возврат к разделу

Все новости