CA-NEWS (TJ): ОДКБ разработает межгосударственную целевую программу по обустройству таджикско-афганской границы

08.10.2013

ОДКБ разработает межгосударственную целевую программу по обустройству таджикско-афганской границы

07 октября 2013,

CA-NEWS (TJ) - Практические шаги по реализации решения, принятого на саммите государств-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Сочи 23 сентября текущего года, об оказании помощи Таджикистану в укреплении охраны границы с Афганистаном рассмотрены на встрече президента республики Эмомали Рахмона с генсеком организации Николаем Бордюжей в Душанбе в понедельник.

«Основная тема - это практические шаги, направленные на реализацию решения, которое было принято на Совете коллективной безопасности в Сочи 23 сентября, об оказании помощи Республике Таджикистан в укреплении таджикско-афганской границы», - сообщил журналистам генсек ОДКБ по итогам встречи.

Бордюжа напомнил, что подписанное главами государств-членов ОДКБ решение предусматривает экстренную, прежде всего, военно-техническую помощь пограничникам Таджикистана, охраняющим афганскую границу.

«Мы обсуждали именно практические шаги, которые бы позволили нам эффективно выполнить это решение», - подчеркнул генсек ОДКБ. По его словам, данное решение планируется исполнить в два этапа.

Первый этап предусматривает оснащение пограничных войск Таджикистана современными видами оружия, спецтехникой, специальными оптическими средствами и другим необходимым военным имуществом.

«Второй этап - это разработка межгосударственной целевой программы по обустройству таджикско-афганской границы. Это более серьезная работа, ориентированная на создание инфраструктуры границы», - сообщил Бордюжа. Он отметил, что данная программа будет включать строительство застав, создание сигнализационных систем и другие мероприятия.

«Для того, чтобы качественно выполнить и работу в смысле военно-технической помощи и создание межгосударственной программы, необходимы конкретные организационные шаги», - подчеркнул Бордюжа.

Он добавил, что в понедельник президент Таджикистана принял решение о создании рабочей группы из представителей органов исполнительной власти республики. Данная группа, по его словам, реально подсчитает «потребности и выйдет на действительно необходимые объемы финансирования и материальных средств, позволяющие обустроить таджикско-афганскую границу».

Страны ОДКБ окажут Таджикистану помощь в укреплении границы с Афганистаном в трехмесячный срок

07 октября 2013

CA-NEWS (TJ) - Государства-участницы Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) окажут техническую помощь пограничным войскам Таджикистана и другим силовым структурам республики в трехмесячный срок, сообщила пресс-служба президента республики Эмомали Рахмона по итогам встречи с генеральным секретарем организации Николаем Бордюжей в Душанбе в понедельник.

Война миротворцев

Российская газета, 07.10.2013

В Чебаркуле идут учения "голубых касок"

В нем участвуют солдаты и офицеры из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, а также два отряда Центра специального назначения МВД России - "Рысь" и "Зубр". Всего командиры выведут на полигон около 2500 человек. Задача, которая стоит перед ними, на языке штабных документов звучит так: "подготовка и ведение операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ в регионе коллективной безопасности". Говоря проще, военные дружественных армий при поддержке полицейских потренируются в ликвидации вооруженного конфликта и разведении противоборствующих сторон на общем пространстве Организации и за ее пределами.

Напомним, что в свое время "голубые каски" ОДКБ как раз и создавали для таких действий. Причем их формирование шло не на пустом месте. Собственные миротворческие контингенты некоторые страны Договора имеют не один год. Скажем, в России это - отдельная мотострелковая бригада в Самарской области. В Казахстане - так называемый Казбат: батальон национальной армии, преобразованный в специальную бригаду. Есть свои "голубые каски" в Армении и Белоруссии. В январе 2009 года, когда вступило в силу соответствующее соглашение Совета Коллективной Безопасности, совместные миротворческие подразделения в количестве около 4 тысяч человек, в том числе 500 сотрудников правоохранительных органов и МЧС, официально прописались в структуре ОДКБ. Строго говоря, эти силы уже не раз можно было бы использовать на постсоветском пространстве. К примеру, в Киргизии. Не секрет, что кровопролитные события в среднеазиатской республике не раз вызывали серьезное беспокойство ее ближайших соседей. К счастью, внутренние конфликты киргизским властям удавалось погасить собственными силами, и до отправки туда "голубых касок" ОДКБ дело не доходило. Однако исключить иной поворот событий в одном из государств Договора нельзя, поэтому миротворческий контингент ОДКБ держат, что называется, во всеоружии. А его боеготовность проверяют, в том числе, на учениях "Нерушимое братство". Первые такие маневры состоялись ровно год назад на трех военных полигонах в Казахстане. Теперь вот очередь дошла до российского Чебаркуля.

На учениях "Нерушимое братство - 2013" опробуют минометы "Поднос"

7 окт — РИА Новости. Как отметил собеседник агентства, основной этап учения "Нерушимое братство — 2013" пройдет под руководством командующего войсками ЦВО генерал-полковника Николая Богдановского с 7 по 11 октября 2013 года на Чебаркульском межвидовом полигоне в Челябинской области.

"В ходе учения будет оценена способность объединенного командования коллективных миротворческих сил ОДКБ в своевременности и целесообразности планирования операций по поддержанию мира, а также управление миротворческими контингентами в ходе проведения операции. Одновременно будут отработаны все задачи, возложенные на миротворческие войска", — привел Рощупкин слова командующего войсками ЦВО генерал-полковника Николая Богдановского с торжественной церемонии открытия учений.

Как пояснил полковник Рощупкин, в розыгрыше практических действий по плану миротворческой операции примут участие более 2,5 тысяч военнослужащих и более 500 единиц вооружения, военной и специальной техники: вертолеты Ми-8, бронетранспортёры, дозорные машины БРДМ, 85-мм минометы "Поднос" и другие. В учениях задействованы военнослужащие, полицейские, милиционеры и спецназовцы. Также запланировано проведение контрольных стрельб в дневное и ночное время из штатного вооружения.


Участники заседания Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ возложили цветы к Вечному огню на площади Победы в Бишкеке

08-10-2013
Бишкек (АКИpress) - В Бишкеке 8 октября участники заседания Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ возложили венки к Вечному огню на площади Победы в городе Бишкек. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Заседание Совета ПА ОДКБ состоится во второй половине дня в Госрезиденции «Ала-Арча».

Нарышкин проведет заседание Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ в Киргизии


8 октября. /ИТАР-ТАСС/. Проблемы региональной безопасности, гуманитарного сотрудничества и развитие межпарламентских связей станут ключевыми темами, которые обсудит сегодня в Киргизии спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Председатель нижней палаты парламента РФ посетит российскую авиабазу в Канте и проведет заседание Совета Парламентской Ассамблеи /ПА/ ОДКБ.

В понедельник во ходе официального визита в Таджикистан Нарышкин сообщил, что на Совете ПА ОДКБ будут обсуждаться "вопросы, связанные с ситуацией в северо-восточных провинциях Афганистана и на таджико-афганской границе". "Тема важная, мы внимательно следим /за ней/", - подчеркнул он.

Спикер констатировал, что предстоящий в 2014 году вывод коалиционных сил из Афганистана станет "существенным фактором, который будет определять ситуацию в этом непростом регионе". "Мы должны готовиться к этому, и мы готовимся", - заверил он.

Кроме того, в программе визита спикера Госдумы в Киргизию запланированы встречи с президентом страны Алмазбеком Атамбаевым и председателем парламента /Жогорку Кенеша/ Асылбеком Жээнбековым.

Он также посетит Киргизско-Российский славянский университет имени Ельцина.

Нарышкин: страны ОДКБ применят все силы для обеспечения безопасности

7 окт — РИА Новости. "В случае необходимости все силы и средства системы коллективной безопасности, включая российские военные базы в странах ОДКБ, будут задействованы в интересах стран организации, в том числе и 201-я российская военная база в Таджикистане, чьи подразделения входят в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ", — заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выступая в Российско-Таджикском славянский университете в Душанбе.

По его словам, попытки заморозить процесс становления современной системы многополярного мироустройства, построить на планете однополярный мир путем силового вмешательства в различные внутренние конфликты ведут к появлению своего рода "дуги нестабильности" от Северной Африки до Ближнего Востока.

В этих условиях чрезвычайно важно укреплять центральную роль ООН и Совета безопасности, строго руководствоваться принципами международного права и обеспечить приоритет политических методов разрешения конфликтов.

Команда Кыргызстана принимает участие в совместном учении ОДКБ «Нерушимое братство-2013» в России

07-10-2013
Бишкек (АКИpress) - Команда Кыргызстана принимает участие в совместном миротворческом учении Организации Договора о коллективной безопасности «Нерушимое братство-2013», которое стартует 7 октября в Челябинской области России.

Как сообщает пресс-служба ОДКБ, тема учения - подготовка и ведение операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ в регионе коллективной безопасности.

Основными целями учения являются: укрепление взаимопонимания и сотрудничества между государствами-членами ОДКБ; получение практики командиров и должностным лиц всех уровней в работе по подготовке операции по поддержанию мира КМС ОДКБ и управлении частями (подразделениями) КМС ОДКБ в ходе выполнения миротворческих задач; совершенствование полевой выучки личного состава подразделений миротворческих контингентов в ходе совместных действий; исследование организационно-штатную структуры органов управления Коллективных миротворческих сил ОДКБ в целях ее оптимизации для выполнения миротворческих задач.

В основу замысла учения положен возможный вариант развития военно-политической обстановки в одном из регионов ОДКБ, включающий обострение внутригосударственных межнациональных и религиозных противоречий и возрастание масштабов деятельности сепаратистских сил.

В учении участвуют миротворческие контингенты от Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, а также подразделения Центра специального назначения МВД России – СОБР «Рысь» и ОМОН – «Зубр». Общая их численность составляет около 2,5 тыс. человек.

В открытии мероприятия примет участие начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенант Александр Студеникин.



Возврат к разделу

Все новости