14.06.2024

13 июня в Бишкеке в рамках вторых штабных переговоров по подготовке и проведению учения с Коллективными силами ОДКБ «Взаимодействие-2024», специальных учений «Поиск-2024» и «Эшелон-2024» был рассмотрен проект соответствующего Протокола, подписание которого планируется сегодня, 14 июня.

07.06.2024

В эксклюзивном комментарии для Cronos.Asia Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов рассказал о ходе переговоров.

06.06.2024

6 июня 2024 года в Алматы под председательством Казахстанской стороны состоялось заседание Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. В ходе встречи с докладом об обстановке в зоне ответственности ОДКБ и мерах, направленных на нейтрализацию вызовов и угроз безопасности государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности выступил Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов.

Бордюжа: ОДКБ не обсуждала предложение Бакиева ввести войска в Киргизию

12.05.2010
Организация договора о коллективной безопасности будет следить за ситуацией в Киргизии. Об этом заявил 12 мая генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

Он напомнил, что, согласно позиции Совета коллективной безопасности ОДКБ, в Киргизии произошла неконституционная смена власти. Бордюжа также подтвердил, что бывший киргизский лидер Курманбек Бакиев просил глав государств ОДКБ ввести в Киргизию войска, но на прошедшем 8 мая в Москве неформальном саммите организации данный вопрос не обсуждался. Президенты стран ОДКБ единогласно признали, что задействовать силы организации для решения внутриполитических проблем Киргизии нет необходимости, отметил Николай Бордюжа.

Напомним, Курманбек Бакиев на данный момент находится в Белоруссии под личной защитой президента страны Александра Лукашенко, который считает его единственным легитимным президентом Киргизии.

В Киргизии активизировались экстремисты и исламские фундаменталисты - генсек ОДКБ

Москва. 12 мая. ИНТЕРФАКС - Экстремистские организации Афганистана, а также исламские фундаменталисты, действующие в самой Киргизии, стремятся дестабилизировать ситуацию в республике, заявил в среду "Интерфаксу" Генсек Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа.

"Мы знаем, что некоторые экстремистские организации Афганистана проявляют сегодня большой интерес к Кыргызстану как к государству, где есть определенные элементы нестабильности. Кроме того, нам известно, что не только криминальные, но и экстремистские группировки, и исламские фундаменталисты активизировались непосредственно в самом Кыргызстане и предпринимают шаги для того, чтобы получить определенную власть", - сказал Н.Бордюжа.

Вместе с тем он отметил, что военный потенциал ОДКБ пока не планируется задействовать для нормализации ситуации в Киргизии.

"На сегодняшний день признано целесообразным ограничиться именно мониторингом обстановки, и никаких потенциалов ОДКБ, которые имеются в наличии, задействовать мы не будем. Это решение глав государств Организации", - сказал Н.Бордюжа.

По его словам, ОДКБ "в любом случае будет отслеживать ситуацию в Кыргызстане, потому что она достаточно сложная".

Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости