Более 30 тонн наркотиков изъято в ходе операции "Канал-2008"

24.03.2009 Антинаркотические ведомства стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в ходе операции "Канал-2008" изъяли более 30 тонн наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ.

По словам главы Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) стран ОДКБ, директор российского госнаркоконтроля Виктора Иванова, целью комплексной оперативно-профилактической операции "Канал-2008" было выявление и блокирование каналов транспортировки наркотиков по "северному маршруту" и в регионах, непосредственно примыкающих к Афганистану.

В том числе изъято 11,7 тонны гашиша, 4,3 тонны героина, более 1,6 тонны кокаина, около 100 килограммов синтетических наркотиков и более 25 тонн прекурсоров. Выявлено почти 13 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, сообщает "РИА Новости".

Для борьбы с наркотиками нужен штаб

Международная антинаркотическая операция "Канал" будет действовать постоянно

Проект Межгосударственного антинаркотического штаба утвержден сегодня на внеочередном заседании Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая объединяет Россию, Белоруссию, Армению, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан.

КСОПН был создан в рамках ОДКБ еще в мае 2004 года. На данный момент его руководителем является глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России Виктор Иванов. Совет собирается на совещание примерно раз в год. Однако рабочие группы, состоящие из представителей правоохранительных органов стран - членов ОДКБ, находятся в постоянном контакте. При этом создан единый банк данных о преступлениях, связанных с наркобизнесом.

В сегодняшнем заседании участвовали генсек ОДКБ Николай Бордюжа, директор ФСКН Виктор Иванов, представители ФСБ, МВД, таможни, Росфинмониторинга и делегаты от Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

На совещании было отмечено, что поставки наркотиков опиатной группы из Афганистана стали одной из основных проблем для стран ОДКБ. Все последние годы проводилась совместная оперативно-профилактическая операция "Канал" по пресечению наркотрафика. Общими усилиями в ее ходе только в прошлом году было более изъято 30 тонн наркотиков, в том числе 3,4 тонны героина, 11,7 тонны гашиша, 1,6 тонны кокаина и т.д. При этом силовики выявили около 13 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Надо отметить, что в "Канале" участвовали не только страны ОДКБ, но и целый ряд других - Азербайджан, Боливия, Иран, Испания, Италия, Колумбия, Китай, Латвия, Литва, Монголия, Пакистан, Польша, США, Украина, Финляндия и Эстония.

Однако для улучшения координации работы антинаркотических ведомств различных стран решено создать Межгосударственный антинаркотический штаб со специальным координационным информационным центром. Планируется сделать операцию "Канал" постоянно действующей, сейчас она вводится в действие несколько раз в год всего на 7-10 дней.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа пояснил корреспонденту "Газеты", что сегодня подготовлены только проекты положений о нововведениях. Как ожидается, пакет документов будет рассмотрен и подписан главами государств - членов ОДКБ на Совете коллективной безопасности в июне этого года.

24 марта 2009 года в Москве под председательством Директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) Виктора Иванова состоялось внеочередное заседание Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В работе заседания (КСОПН) принял участие Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Участники заседания обсудили вопросы реализации принятого в сентябре прошлого года Советом коллективной безопасности ОДКБ решения о придании оперативно-профилактической операции "Канал" статуса постоянно действующей региональной антинаркотической операции.

Согласованы проекты положений о Межгосударственном антинаркотическом штабе (МГАШ) государств-членов ОДКБ, Информационном координационном центре МГАШ, о Региональной антинаркотической операции "Канал", которые будут приняты на Совете коллективной безопасности ОДКБ.

На заседании обсуждались проблемы межгосударственного взаимодействия в области контроля за оборотом наркотиков, подведены итоги оперативно-профилактической операции "Канал-2008". Ключевой темой повестки дня заседания стало рассмотрение вопросов, связанных с усилением противодействия наркотрафику из Афганистана. Реальность текущего момента такова, отметили участники заседания, что из этой страны, ставшей по сути наркогосударством, не уменьшается героиновый поток. Остановить его можно лишь путем скоординированных действий всех заинтересованных сторон.

Ощутимый удар по наркобизнесу нанесен в ходе комплексной оперативно-профилактической операции "Канал-2008", целью которой являлось выявление и блокирование каналов транспортировки наркотиков по "Северному маршруту" и в регионах, непосредственно примыкающих к Афганистану.

Совместными действиями участников операции из незаконного оборота было изъято более 30 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе 11,7 тонны гашиша, 3,4 тонны героина, более 1,6 тонны кокаина, около 100 килограммов синтетических наркотиков и более 25 тонн прекурсоров. Выявлено почти 13 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

В регионах проведения операции "Канал" только в ноябре 2008 года выявлено и пресечено 27 каналов контрабанды наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в том числе из Латинской Америки в Европу, из Афганистана в Таджикистан, из Казахстана в Россию, из Таджикистана в Россию, из Киргизии через Узбекистан в Россию, из Эстонии в Россию. В работе внеочередного заседания КСОПН приняли участие руководители российских правоохранительных органов, представители правоохранительных органов государств-членов ОДКБ, а также представители международных организаций, в частности Шанхайской организации сотрудничества.

Для справки:

Членами ОДКБ являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан.

Координационный совет руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) государств -членов ОДКБ создан 13 мая 2004 года.

Председателем КСОПН является Директор ФСКН России Виктор Иванов.

Создание КСОПН стало адекватной реакцией на масштабную наркоагрессию в отношении стран постсоветского пространства. Одним из главных направлений деятельности КСОПН является организация совместной работы антинаркотических ведомств государств - членов ОДКБ по укреплению "поясов безопасности" вокруг Афганистана.

Эффективным методом борьбы с контрабандой афганских наркотиков является проведение по инициативе государств-членов ОДКБ регулярных международных оперативно-профилактических операций "Канал". Кроме государств - членов ОДКБ, в проведении "Канала" принимают участие представители компетентных органов Азербайджана, Боливии, Ирана, Испании, Италии, Колумбии, КНР, Латвии, Литвы, Монголии, Пакистана, Польши, США, Украины, Финляндии и Эстонии, а также Интерпола и ЕАГ.

Наркотрафик из Афганистана не удается остановить

Источник: ИТАР-ТАСС

Все программы по борьбе с наркотрафиком из Афганистана оказались неэффективными, потерпев полное поражение. Об этом заявил Глава Федеральной службы РФ по контролю за незаконным оборотом наркотиков Виктор Иванов. "Все предыдущие программы, направленные на борьбу с наркотрафиком, и в том числе и с опиатами, показали свою несостоятельность", - заявил Иванов на внеочередном заседании Координационного совета государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Он отметил, что если во всем мире в целом производство опиатов возросло в 2 раза, то в Афганистане - в 3 раза. А с появлением в Афганистане в 2001 году коалиционных войск НАТО ситуация только ухудшилась.

"С момента ввода войск урожай опийного мака повысился в 40 раз, это привело к тому, что 93 процентов всего опийного мака в мире производится именно в Афганистане", - подчеркнул глава Наркоконтроля. Из произведенных в стране 37 тысяч тонн опиатов изъято только 6,2 процентов, а остальные 35 тысяч тонн остаются в Афганистане, "являясь страховым наркотическим фондом для будущих поколений".

Глава Госнаркоконтроля предложил Координационному совету разработать механизм перекрытия финансовых каналов поддержки наркоиндустрии. Кроме того, по его мнению, необходимо обязать войска НАТО уничтожать посевы мака в Афганистане и склады с наркотиками.

ФСКН: Проблему афганского наркотрафика не решить военным путем

Директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов заявил, что проблема афганского наркотрафика не имеет военного решения.

Коалиционные войска в Афганистане должны вести борьбу с инфраструктурой наркобизнеса - нарколабораториями и наркохранилищами, заявил Иванов на внеочередном заседании Координационного совета государств- членов Организации Договора о коллективной безопасности. "Ввод туда (в Афганистан) войск - наших или чьих-то еще - не имеет смысла", - сказал Иванов. По его мнению, главную роль в борьбе с наркотрафиком из Афганистана должно вести, прежде всего, правительство этой страны. Глава ФКСН сообщил, что уровень производства опиатов в Афганистане достиг 93% от всего мирового производства наркотиков этой группы, а наличие в этой стране вооруженных сил иностранных государств "только порождает очаги сопротивления, в связи с чем поток наркотиков движется за пределы Афганистана - в Россию и другие страны, где население имеет более высокие финансовые возможности". До 90% потребляемых в России наркотиков принадлежат опиатной группе, в то время как в Европе используют в основном наркотики синтетической группы, сообщил Иванов, передает ИТАР-ТАСС.

Вести. Ру

Глава Федеральной службы РФ по контролю за незаконным оборотом наркотиков Виктор Иванов констатировал полное поражение всех программ по борьбе с наркотрафиком из Афганистана. Об этом он заявил сегодня на внеочередном заседании Координационного совета государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

По его словам, производство опиатов в мире увеличилось в 2 раза, а в Афганистане - в 3 раза. "Все предыдущие программы, направленные на борьбу с наркотрафиком, и в том числе и с опиатами, показали свою несостоятельность", - отметил Иванов. Так, в частности, по его словам, в Афганистане ввод коалиционных войск НАТО только усилил негативную обстановку, связанную с наркотиками в стране. "С момента ввода войск урожай опийного мака повысился в 40 раз, это привело к тому, что 93 процента всего опийного мака в мире производится именно в Афганистане", - сказал глава Наркоконтроля. Он добавил, что в этом государстве, по подсчетам специалистов, произведено 37 тысяч тонн опиатов. "Из них было изъято только 6,2 процентов - чуть больше 2 тонн, остальные 35 тысяч тонн остаются в стране, являясь страховым наркотическим фондом для будущих поколений".

Объясняя необходимость борьбы с наркотиками в Афганистане, Иванов сообщил, что площадь посевов мака в этой стране превышает объем посевов коки в Боливии, Венесуэле и других государств Южной Америки.

В связи с этим глава Госнаркоконтроля предложил Координационному совету поддержать усилия и предложения России по контролю за ситуацией в Афганистане. В частности, он предложил разработать механизм перекрытия финансовых каналов поддержки наркоиндустрии, а также поднял вопрос необходимости обязать войска НАТО уничтожать посевы мака в Афганистане и склады с наркотиками, передаёт ИТАР-ТАСС.

В свою очередь Иванов отметил, что Россия уже предпринимает меры, в числе которых международные соглашения с рядом государств о противодействии наркотической угрозе.


Возврат к разделу

Все новости