Более 18 тонн наркотиков изъято в ходе совместной операции ОДКБ

26.11.2008 Более 18 тонн наркотиков изъяли сотрудники правоохранительных органов ОДКБ в ходе совместной оперативно-профилактической операции "Канал-2008" 17-24 ноября, сообщает в среду управление по взаимодействию с общественностью и СМИ ФСКН России.

В Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

По данным ФСКН, в частности, в ходе операции "Канал-2008" в ноябре было изъято 2,4 тонны героина, 1,6 тонны кокаина, 7,3 тонны гашиша, 6,8 тонны марихуаны, 58 килограммов синтетических наркотиков, более 20 тонн прекурсоров (компонентов для изготовления наркотиков). К уголовное ответственности были привлечены более 4,2 тысячи человек.

Также в ходе операции из незаконного оборота было изъято свыше тысячи единиц огнестрельного оружия, 33 тысячи боеприпасов, материальных ценностей и других предметов, запрещенных к перевозке, на общую сумму свыше 2,2 миллиона долларов.

По словам главы Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова, в оперативно-профилактической операции участвовали более 92 тысяч сотрудников антинаркотических ведомств, органов безопасности, внутренних дел, таможенных, полицейских и пограничных служб.

Кроме того, впервые в операции участвовали правоохранительные органы стран Латинской Америки, в частности, Колумбии и Боливии, отметил он.

"В частности, в ходе операции также была получена информация о возможном использовании денежных средств для террористической сети", - сказал Иванов в среду на брифинге, не приведя никаких подробностей и добавив, что представителям СМИ позже еще об этом сообщат дополнительно.

По данным ФСКН, ежегодно в России от употребления наркотиков погибают от 10 до 30 тысяч человек.

Правоохранительные органы и спецслужбы РФ изъяли в январе-сентябре этого года более 29 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, пресекли 198 тысяч преступлений в этой сфере.

При этом только органы наркоконтроля в январе-сентябре 2008 года выявили 72 тысячи 772 наркопреступления, 72% из которых относятся к категории тяжких и особо тяжких.

По словам Иванова, 90% всех наркобольных и зависимых в РФ "больны афганскими опиатами, то есть, сидят на афганском героине".

"Наша страна выглядит наиболее проигрывающей от событий в Афганистане. Да, там есть жертвы среди мирного населения, среди представителей военной коалиции, но наибольшие жертвы, как вы видите, здесь, в России", - отметил глава службы.

ФСКН: В России в январе-октябре 2008г. из незаконного оборота изъято 33 т наркотиков, в том числе 3 т героина

26.11.2008, Москва В России в январе-октябре 2008г. из незаконного оборота изъято 33 т наркотиков, в том числе 3 т героина. Об этом сообщил журналистам директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. По его словам, с 17 по 24 ноября 2008г. Россия принимала участие в международной операции "Канал-2008", которая проводилась Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В рамках данной операции правоохранительные органы стран ОДКБ изъяли 18,7 т наркотиков, в том числе 2,4 т героина, 1,6 т кокаина. Спецификой проведения указанной операции в 2008г. В.Иванов назвал участие в ней Боливии и Венесуэлы, в связи с чем акцент был сделан на пресечении каналов поставки кокаина.

Кроме того, в ходе операции из незаконного оборота было изъято более 1 тыс. единиц огнестрельного оружия и 33 тыс. боеприпасов. К уголовной ответственности за наркопреступления были привлечены более 4,2 тыс. человек.

Наркотики, доступные как "Сникерс"

Андрей Медведев

В Москве в среду подводят итоги международной спецоперации - "Канал 2008". Страны-участницы ОДКБ за неделю изъяли около 18 тонн наркотического зелья. Глава наркоконтроля России бьет тревогу: героин в стране доступен почти так же, как "Сникерс". В том числе, из-за возросшего афганского наркотрафика. Поэтому проблемы, которые не могут решить силы НАТО, становятся головной болью ОДКБ.

Он смог бы снимать по нескольку урожаев конопли в месяц. Уже даже подготовлена была рассада, любовно высажена в горшочки. Все было сделано как нужно: увлажнители, лампы, обогреватели. Конопля росла в искусственном грунте, гидрогеле. И вот результат. Кусты большие, ярко-зеленые листья. Наркополицейские говорят: такая конопля, гораздо сильнее той, что растет в природе. Искусственные подкормки придают очень сильный наркотический эффект.

Это задержание - лишь один из эпизодов операции "Канал 2008". А всего за неделю совместных мероприятий в России и государствах ОДКБ изъяли тонны наркотиков. "За эту неделю изъято из незаконного оборота 18 тонн 700 килограммов наркотиков. Всего за неделю. В том числе более двух тонн четырехсот килограммов героина, одна тонна шестьсот килограммов кокаина, семь тонн 300 килограммов гашиша, шесть тонн 800 килограммов марихуаны, пятьдесят восемь килограммов синтетических наркотиков", - сообщил Виктор Иванов, директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков.

Вообще, отмечают наркополицейские, в России каждый год становится все больше наркозависимых. На сегодняшний день их около двух миллионов человек. Причем рост числа наркоманов стал активнее в последние 7 лет.

То есть с того момента, как в Афганистане началась операция НАТО. Нынешняя наркоситуация в России - прямой результат действий коалиционных сил. Точнее, их бездействия. В Афганистане разрушена экономика, нет инвестиций, невозможно вести бизнес - это просто опасно. Якобы "побежденные" талибы контролируют три четверти территории.

В итоге, опийным маком в Афганистане засеяно почти 200 тысяч гектаров. Девяносто процентов афганского героина уходит в Россию, или через нашу территорию в Европу. По уровню потребления афганского героина мы - на первом месте.

"Наркомания резко молодеет. Это колоссальный удар по нашей нации. Афганский героин стал для России реальной угрозой здоровью населения, серьезным фактором ухудшения демографической ситуации и ударом по генофонду нации", - констатировал Виктор Иванов, директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков.

Чтобы эффективно бороться с наркотиками, необходимо серьезно ужесточить уголовную ответственность наркоторговцев и курьеров, а самих наркоманов нужно поставить перед выбором: либо лечение, либо тюрьма. Мигрантов, уличенных в контрабанде, Иванов предлагает немедленно и жестко выдворять из страны навсегда. Необходимо усилить охрану границ, и ужесточить правила внешнеторговой деятельности. Большая часть героина попадает в Россию с овощами и фруктами из Средней Азии. Поставки сельхозпродукции идут спонтанно: между физическими лицами, без оформления официальных контрактов. Документы на ввоз оформляются буквально на коленке. В итоге, кто отправитель груза, кто получатель - установить почти невозможно.

И наконец, необходимо ужесточить уголовную ответственность за контрабанду наркотиков. Потому что сейчас, по закону, за контрабанду, например, героина и просроченного мяса ответственность одна и та же.

И все эти меры нужно принимать срочно. Ведь только по официальным данным, ежегодно от наркотиков в России умирают более 30 тысяч человек.

18,7 тонн наркотиков изъято в ходе второго этапа международной операции "Канал-2008"

МОСКВА, 26 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Более 18,7 тонн наркотиков изъяли правоохранительные органы в ходе второго этапа международной операции "Канал-2008". Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС директор ФСКН России Виктор Иванов.

По его словам, среди изъятых наркотиков - 2,4 тонны героина, 1,6 тонн кокаина, 7,3 тонн гашиша, 6,8 тонн марихуаны, а также 58 кг синтетических наркотиков. "К уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, привлечены более 4,2 тысячи человек", - подчеркнул Иванов.

В этом году самая крупная партия героина была изъята в Курганской области в марте 2008 года на российско-казахстанской границе - 333 кг. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе прокуратуры Курганской области, в ходе следствия установлено, что гражданин Узбекистана, ранее судимый за незаконный оборот наркотиков, попытался провести на территорию Курганской области эту крупную партию героина в тайнике большегрузного автомобиля. "Однако тщательно замаскированные под свежую зелень /петрушка/ наркотики были обнаружены и изъяты таможенными органами", - рассказали в пресс-службе. Уголовное дело уже направлено для рассмотрения по существу в суд. В прокуратуре также отметили, что в настоящее время правоохранительные органы продолжают работу по установлению организатора и других соучастников контрабанды этой крупной партии наркотиков.

Директор ФСКН России Виктор Иванов сообщил, что в прошедшей операции "Канал-2008" наряду с государствами-членами ОДКБ приняли участие представители правоохранительных органов Азербайджана, Афганистана, Боливии, Испании, Италии, Колумбии, Латвии, Литвы, Польши, США, Финляндии, Эстонии, а также Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма. "Впервые в операции участвовали правоохранительные органы стран Латинской Америки и европейских государств", - подчеркнул Иванов.

Глава ФСКН: операция НАТО в Афганистане не оказала положительный эффект на ситуацию с наркотиками

Операция Североатлантического альянса в Афганистане не принесла никаких видимых результатов в борьбе с производством и контрабандой наркотиков в этой стране. С таким заявлением сегодня выступил перед журналистами глава Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, сообщает "Газета.ru".

"Мы видим отсутствие видимых экономических успехов в Афганистане и рост урожая наркотических средств. Результат - наркоситуация в стране продолжает ухудшаться", - сказал Иванов.

По его словам, наркобизнес в этой стране активно развивается - растут урожаи опийных культур, конопли.

По сведениям Иванова, почти 95% афганских наркотиков ввозятся в РФ через казахстанско-российскую границу. По данным российских спецслужб, в настоящее время на территории Афганистана к переброске готово свыше 1 тысячи тонн героина, добавил В.Иванов.

"В Россию ежегодно из Средней Азии поступает до 60 млн тонн плодоовощной продукции, среди которой скрыть партию героина не составляет труда", - цитирует слова главы ФСКН "GZT.ru".

Сотни тонн афганского героина готовы хлынуть в Россию

Очередной наркокурьер из Таджикистана "спалился" в московском "Домодедово". Таможенники обратили внимание на пассажира рейса Душанбе - Москва, который с двумя ящиками груш смело прошел через "зеленый коридор".Досмотр показал, что под сладкими плодами были спрятаны 61 пакет с героином.

Для Душанбе подобные случаи давно стали нормой. Только в ходе второго этапа операции "Канал-2008" стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на Памире перехвачено 184,3 килограмма наркотиков, в том числе 95,9 килограмма героина, сообщило Агентство по контролю за наркотиками Таджикистана (АКН).

Напомним, что на первом этапе из незаконного оборота всеми "силовиками" было изъято почти тонна героина и восемь центнеров опия-сырца. Причем, надо отдать должное, что почти половину этой "дури" нашли и уничтожил таджикские сыщики.

По данным ООН 19% афганских опиатов переправляется через Таджикистан, Туркмению и Узбекистан.

В ближайшее время героиновый поток не спадет, обманывать себя не надо. "На складах в Афганистане хранится более 1000 тонн готового героина", - сказал директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю Виктор Иванов журналистам в среду.

Он заявил, что объемы посевов опиумного мака в Афганистана с каждым годом растут и прогнозы относительно наркотрафика из Афганистана "не выглядят оптимистичными". "С одной стороны, коалиционные войска, находящиеся в Афганистане по мандату ООН, под руководством НАТО борются с терроризмом. Но объемы производства наркотиков не снижаются.

Мы видим отсутствие экономических успехов в Афганистане и рост урожаев наркотиков. Очевидно, что военного решения проблема Афганистана не имеет", - сказал В.Иванов. По мнению Иванова, надо перекрывать границу с Казахстаном. Очевидно, что Узбекистан и Таджикистан не справляются с героиновыми реками, которые хлещут сквозь их рубежи "95% наркотиков из Афганистана поступает через российско-казахстанскую границу, большая часть - под видом плодоовощной продукции из Средней Азии", - считает В.Иванов.

"В Россию ежегодно поступает до 6 млн тонн плодоовощной продукции из Средней Азии. Скрыть партию героина не составляет труда", - отметил В.Иванов. Он заявил, что плоды и овощи из Средней Азии поставляются в Россию без практики предварительного уведомления о поступлении груза и документы оформляются прямо перед прохождением границы. "Это идеальные условия для наркотрафика в Россию", - подчеркнул В.Иванов.

"По сути, это - вакханалия, когда внешние торговые операции ведутся без соответствующих документов, когда огромные многотонные партии, проходящие через государственную границу, оформляются чуть ли не на коленке на таможенных постах", - сказал он.

По словам В.Иванова, ситуацию усугубляет наличие участков железной дороги, которая проходит по территории Российской Федерации, но находится под казахстанской юрисдикцией, что, соответственно, высвобождает их из-под российского контроля. В частности, по словам В.Иванова, такие участки находятся в Астраханской области, Омской области и Алтайском крае.

Глава Госнаркоконтроля добавил, что среди курьеров немало обладателей российских паспортов, которые в свое время выдавали всем подряд. Так, 5% таджикских наркокурьеров это граждане России. Крепить границу с Казахстаном как последний рубеж на пути наркопотока из Афганистана приказал и Владимир Путин.

"Самого пристального внимания заслуживает российско-казахстанский участок границы. Южное направление является наркоопасным", - заявил В.Путин на заседании Государственной пограничной комиссии во вторник в Санкт-Петербурге. "Необходимая политическая и правовая база для этого есть. Считаю, что самое активное участие в этой работе должен принять государственный антинаркотический комитет с учетом наркоугрозы", - подчеркнул В.Путин.




Возврат к разделу

Все новости