18.11.2020
БелТА: - Станислав Зась заявил, что пандемия снизила уровень международного сотрудничества в сфере безопасности
16.07.2020

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Россия в 2020 году председательствует в Организации Договора о коллективной безопасности. В настоящее время в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Ключевым положением договора является возможность коллективной защиты государств-участников Организации в случае агрессии в отношении одного из них. О том, как организовано сотрудничество в рамках ОДКБ, как взаимодействуют партнеры в условиях пандемии коронавируса и о перспективах развития ОДКБ в интервью "Интерфаксу" рассказал заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.

БелТА: - Станислав Зась заявил, что пандемия снизила уровень международного сотрудничества в сфере безопасности

18.11.2020
  • Станислав Зась. Фото из архиваСтанислав Зась. Фото из архива




НОВОСТИ ТЕМЫ "КОРОНАВИРУС: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ"
В Израиле сотни верующих протестовали против ограничительных мер из-за коронавируса
В Брестской области введен масочный режим

18 ноября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Проблемы, вызванные пандемией COVID-19, снизили уровень международного сотрудничества в сфере безопасности. Об этом заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась сегодня на встрече секретарей советов безопасности государств - участниц СНГ, которая состоялась в режиме видео-конференц-связи, сообщил БЕЛТА пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

Станислав Зась констатировал, что мировое сообщество испытывает острый дефицит доверия и стабильности.

"И это одна из основных характеристик современности, - сказал он. - Это происходит в условиях обострения борьбы за мировые ресурсы и рынки, демонтажа сложившейся в последние десятилетия международной системы контроля над вооружениями, девальвации международного права и общепризнанных норм. Как результат, мы уже наблюдаем рост вооруженных конфликтов, массовых противоправных действий, проявлений терроризма".

Станислав Зась обратил внимание на то, что динамика развития обстановки в регионе коллективной безопасности ОДКБ определяет необходимость постоянного развития механизмов межгосударственного сотрудничества по линии противодействия современным вызовам и угрозам. "Вызванные пандемией проблемы, повлиявшие на снижение уровня международного сотрудничества в сфере безопасности, в конечном итоге сказались на эффективности мер по противодействию современным вызовам и угрозам, в том числе терроризму, - указал он. - Ухудшение в экономической сфере и снижение уровня жизни миллионов людей по всей планете вследствие карантинных мер создает дополнительные возможности для вербовки новых рекрутов, используя при этом различные современные информационно-коммуникационные технологии".

Генеральный секретарь ОДКБ подчеркнул: размывание границ между физическим пространством и виртуальной реальностью, расширение использования технологии искусственного интеллекта привели к появлению новых киберугроз, влияющих на защиту населения, общества и государства. При этом, по его словам, перевод государственного управления, бизнеса и частной жизни в цифровую сферу в условиях пандемии вызвал заметный рост преступности в области информационно-коммуникационных технологий.

Станислав Зась поддержал идею синхронизации антитеррористических мер в формате СНГ, ОДКБ, ШОС, высказанную министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на прошедшем в мае заседании СМИД ОДКБ. "Сейчас мы собираем предложения по практическому наполнению этого процесса", - сообщил генеральный секретарь ОДКБ.

Резюмируя, Станислав Зась заявил, что в складывающихся сегодня условиях деятельность ОДКБ сосредоточена на совершенствовании механизмов коллективной безопасности с учетом современных реалий и прогнозируемого развития международной обстановки. Он высказал уверенность, что очередная встреча секретарей советов безопасности СНГ внесет заметный вклад в укрепление безопасности в Евразийском регионе.







Возврат к разделу

Все новости