16.07.2020

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Россия в 2020 году председательствует в Организации Договора о коллективной безопасности. В настоящее время в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Ключевым положением договора является возможность коллективной защиты государств-участников Организации в случае агрессии в отношении одного из них. О том, как организовано сотрудничество в рамках ОДКБ, как взаимодействуют партнеры в условиях пандемии коронавируса и о перспективах развития ОДКБ в интервью "Интерфаксу" рассказал заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.

6 августа в РИА Новости состоялась пресс-конференция Генерального секретаря ОДКБ Н. Бордюжи, в ходе которой он выступил с информацией о неформальной встрече глав государств-членов ОДКБ, состоявшейся 31 июля 2009 года в г. Чолпон-Ата в КР, и ответил на воп

06.08.2009 ЕРЕВАН, 6 августа. /Новости-Армения/. Армения в период председательства в Организации Договора о коллективной безопасности в 2008-2009 годах выступила локомотивом в развитии ОДКБ, сказал генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

"В период своего председательства в Организации Договора о коллективной безопасности Армения выступила локомотивом в развития ОДКБ. Именно в период председательства Армении были согласованы очень сложные документы по формированию Коллективных сил оперативного реагирования. Они были в конце концов подписаны большинством государством", - сказал Бордюжа в ходе телемоста Москва-Ереван на тему: "Итоги неформального саммита ОДКБ в Киргизии".

Бордюжа считает, что в период председательства Армении в Организации ее позиция по вопросам интеграции проявилась наиболее ярко.

"Именно при самой активной поддержке руководства республики в Армении были приняты очень серьезные решения в рамках ОДКБ, были проведены очень серьезные мероприятия", - сказал Бордюжа.

В частности он привел пример того, что в этот период впервые прошла встреча глав МИД ОДКБ во время Генассамблеи ООН, в ходе которых министры проконсультировались по повестке дня и выработали позиции по тем или иным проблемам.

Бордюжа добавил, что такая же встреча глав МИД ОДКБ прошла в Хельсинки перед министерской встречей ОБСЕ.

Генсек напомнил также об операции "ПРОКСИ" по информационной безопасности и антинаркотической операции "Канал", которые проводилась достаточно успешно в рамках председательства Армении в ОДКБ.

"Я могу продолжить этот список. Кроме удовлетворения от позиции Армении, от подходов ее руководства к участию в ОДКБ другого мнения высказать не могу", - сказал Бордюжа.

В ОДКБ ожидают, что Минск скоро присоединится к соглашению о формировании КСОР

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Белоруссия в ближайшее время подпишет соглашение о формировании Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), считает генсек организации Николай Бордюжа. Кроме Белоруссии, напомнил он, соглашение о формировании КСОР не подписал Узбекистан, который пока не планирует подписывать документ, так как имеет свои взгляды на состав КСОР.

Генсек ОДКБ: Место размещения базы РФ в Киргизии не определено

Решение о создании российской военной базы на территории Киргизии пока не принято, заявил на пресс- конференции в Москве в четверг генсек Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа.

"На сегодняшний день нет ни места, ни численности и, по большому счету, нет решения о размещении базы. Есть меморандум о намерениях", - приводит слова Бордюжи "Интерфакс".

Бордюжа сообщил, что информация о размещении российской военной базы на территории Киргизии объединила в себе два проекта - создание учебно-тренировочного центра стран ОДКБ в Киргизии, в котором будут проходить подготовку горные специализированные воинские подразделения и военнослужащие Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), а также размещение на территории республики одного российского батальона.

По словам Бордюжи, один батальон - не такая крупная группировка, чтобы ее размещение вызывало "прошедшую в СМИ реакцию".

При этом генсек ОДКБ отметил, что при размещении российского батальона и создании учебно-тренировочного центра должна учитываться озабоченность Узбекистана по этому поводу.

Кроме того, в сеть военных объектов России на территории Киргизии войдет военно-воздушная база "Кант" и несколько других объектов Минобороны, расположенных на территории республики.

Иран не подавал заявки на получение статуса наблюдателя в ОДКБ

МОСКВА, 6 авг - РИА Новости. Иран не подавал заявки на получение статуса наблюдателя в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), но продолжает сотрудничество с организацией по ряду направлений, сообщил в четверг на пресс-конференции в РИА Новости генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

"Иран участвует в некоторых наших операциях, например, операциях по афганскому наркотраффику, участвует очень успешно и активно, выделяет для перекрытия тех или иных каналов поступлений наркотиков большое количество людей. Каких-то конкретных шагов сегодня со стороны Ирана по получению статуса наблюдателя, по изучению вопроса о порядке вступления в ОДКБ я пока не ощущаю", - сказал Бордюжа, отвечая на вопрос журналистов о возможном сближении Ирана с ОДКБ.

В конце марта посол Ирана в России Махмуд Саджади сообщил, что Тегеран с интересом наблюдает за деятельностью ОДКБ.

Взаимодействие Украины и ОДКБ пойдет на пользу всем - генсек ОДКБ

© РИА Новости. Александр Альтман

МОСКВА, 6 авг - РИА Новости. Взаимодействие Украины и ОДКБ пойдет на пользу всем, считает генеральный секретарь организации Николай Бордюжа.

В июле украинская сторона официально проинформировала Бордюжу о создании в Верховной Раде Украины межфракционной депутатской группы по информированию граждан Украины о деятельности ОДКБ. В Секретариате ОДКБ, в свою очередь, позитивно восприняли это решение.

"Я считаю, что это серьезный шаг вперед к постепенному информированию населения Украины о том, что делает ОДКБ", - отметил Бордюжа в четверг во время пресс-конференции в РИА Новости.

Он добавил, что "это важно, потому что в последнее время только однобокая информация относительно деятельности НАТО, относительно вступления в НАТО распространяется среди населения Украины".

"Я не думаю, что это правильно, нужно предоставить альтернативу, чтобы население Украины знало, что мы делаем в рамках ОДКБ. Тем более, основа для совместной деятельности по обеспечению безопасности Украины и других стран постсоветского пространства более существенна, потому что нас связывает очень многое", - сказал Бордюжа.

Он напомнил, что у стран единый военно-промышленный комплекс, школа подготовки кадров, подходы к обеспечению безопасности.

"Перечеркивать, начинать все с нуля - это слишком дорого для Украины, даже при их желании и больших надеждах, что НАТО им поможет", - отметил он.

По мнению Бордюжи, "взаимодействие ОДКБ и государств-членов ОДКБ и Украины пойдет только на пользу всем, в том числе и Украине прежде всего".

Он отметил, что речь идет не только о военной безопасности, но и, например, о совместной борьбе с терроризмом.

"Как может сегодня Украина осуществлять какие-то комплексные мероприятия по борьбе с наркотрафиком без участия, например, Таджикистана, Киргизстана и Российской Федерации? Это просто невозможно. Чем быстрее это поймут руководители Украины, тем быстрее мы создадим эффективную систему взаимодействия", - сказал он.

При этом Бордюжа добавил, что он не говорит о вступлении Украины в ОДКБ, поскольку "это дело каждого суверенного государства".

"Взаимодействие я считаю нужным, а взаимодействие начинается с информации. Я надеюсь, что мы эту совместную работу с межфракционной депутатской группой Верховной Рады наладим и она будет проходить достаточно успешно", - сказал он.





Возврат к разделу

Все новости