Заявление делегаций государств-участников Организации Договора о коллективной безопасности на Конференции по разоружению по проблеме предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве

25.03.2013

    Делегации государств-участников Организации Договора о коллективной безопасности считают предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве одним из приоритетных пунктов повестки дня Конференции по разоружению.

       Абсолютное большинство участников Конференции по разоружению согласно в том, что предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве исключительно важно для предсказуемости стратегической ситуации в космосе и обеспечения международной безопасности.

      В связи с этим необходимо безотлагательно согласовать сбалансированную программу работы Конференции и на ее основе приступить к углубленным предметным дискуссиям по этому вопросу с перспективой выхода на переговоры по выработке международного юридически обязывающего документа, предотвращающего распространение гонки вооружений на космическую сферу.

      Основа для работы на этом направлении есть – российско-китайский проект Договора о предотвращении размещения оружия в космосе, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов (ДПРОК). Многие делегации на форуме выразили готовность вести на его основе углубленные предметные дискуссии.

      В интересах таких дискуссий мы предлагаем на данном этапе сосредоточить внимание на выработке мер транспарентности и доверия в космической деятельности (МТДК), используя для этого возможности Конференции по разоружению и Группы правительственных экспертов ООН (ГПЭ).

      Не подменяя усилий по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве, применение МТДК способствовало бы большей транспарентности и предсказуемости космической деятельности, в т.ч. военной. Призываем все государства направлять свои предложения по МТДК Генсекретарю ООН для учета в работе ГПЭ, а также для использования в последующих переговорах по ДПРОК.

    По нашему мнению, весомым вкладом в сохранение космического пространства свободным от оружия могло бы стать обязательство государств не размещать первыми оружие любого вида в космосе. Государства-члены ОДКБ в 2005 г. приняли такое обязательство. Призываем все государства последовать нашему примеру и присоединиться к указанной инициативе.


Женева, 19 марта 2013 года.



Возврат к разделу

Все новости