18.02.2021

Отдельные разделы Плана посвящены кризисному реагированию, миротворческой деятельности ОДКБ, а также мерам по снижению напряженности в таджикско-афганском приграничье. Станислав Зась подчеркнул, что документом, предусматривается согласование проекта Целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению таджикско-афганского участка границы.

17.02.2021

Обсуждались вопросы проведения заседаний уставных органов ОДКБ в 2021 год и учений Коллективных сил на территории Таджикистана. Генеральный секретарь ОДКБ и глава таджикского МИД обсудили ситуацию в Центральноазиатском регионе и реализацию мер по снижению напряженности в таджикско-афганском приграничье.

17.02.2021

Стороны обсудили проведение в Душанбе заседания Совета министров обороны ОДКБ весной с.г., военное, военно-техническое и военно-экономическое сотрудничество в формате ОДКБ и реализацию приоритетов таджикской стороны в этих сферах.

17.02.2021

Обсуждалась реализация приоритетов таджикской стороны в сфере противодействия современным вызовам и угрозам на период председательства в Организации в 2021 году

Завершена процедура ратификации документов о предоставлении статусов Наблюдателя и Партнера ОДКБ, а также Протоколов о внесении изменений в основополагающие документы ОДКБ

20.01.2021

Завершена процедура ратификации всеми государствами - членами ОДКБ четырех Протоколов о внесении изменений в Договор о коллективной безопасности, Устав ОДКБ и Соглашение о правовом статусе Организации Договора о коллективной безопасности:

- Второго протокола о внесении изменений в Договор о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года;

- Второго протокола о внесении изменений в Соглашение о правовом статусе Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года;

- Второго и Третьего протоколов о внесении изменений в Устав ОДКБ.

Эти документы были подписаны 8 ноября 2018 года в г. Астане (в н.в. – Нур-Султан) и предусматривают, в частности, нормативно-правовые изменения, касающиеся состава Совета коллективной безопасности и правового статуса заместителей Генерального секретаря ОДКБ.

В целях дальнейшего развития сотрудничества с государствами, не являющимися членами Организации, и международными организациями Третий протокол о внесении изменений в Устав Организации Договора о коллективной безопасности устанавливает правовые основы предоставления статусов Наблюдателя при ОДКБ и Партнера Организации.

Указанные протоколы вступили в силу с 19 января 2021 года.

__________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

             +7495-795-27-10,

             +7495-621-33-23-тел/факс

              odkb-pressa@gov.ru



Возврат к разделу

Все новости