07.06.2024

В эксклюзивном комментарии для Cronos.Asia Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов рассказал о ходе переговоров.

06.06.2024

6 июня 2024 года в Алматы под председательством Казахстанской стороны состоялось заседание Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. В ходе встречи с докладом об обстановке в зоне ответственности ОДКБ и мерах, направленных на нейтрализацию вызовов и угроз безопасности государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности выступил Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов.

04.06.2024

Глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил, что у него сложились прекрасные отношения с Генеральным секретарем ОДКБ Имангали Тасмагамбетовым, сообщает Sputnik Армения.

Заместитель Генерального секретаря ОДКБ Самат Ордабаев принял участие в консультациях Секретариата ООН

Заместитель Генерального секретаря ОДКБ Самат Ордабаев принял участие в консультациях Секретариата ООН 28.04.2023

28 апреля 2023 года заместитель Генерального секретаря ОДКБ Самат Ордабаев в рамках интерактивного диалога высокого уровня по тематике инициативы Генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша «Новая повестка для Мира» принял участие в организованных Секретариатом ООН консультациях с руководителями ряда сотрудничающих с ООН региональных организаций.
 Консультации состоялись под председательством заместителя Генерального секретаря ООН по политическим вопросами и вопросам миростроительства Розмари А. ДиКарло. В них приняли участие заместитель Генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Жан-Пьер Лакруа, руководители КТУ ООН и УВР ООН.
В своем выступлении Самат Ордабаев поддержал изложенный в «Новой повестке для Мира» тезис Генерального секретаря ООН о важности снижения стратегических рисков безопасности за счет превентивной региональной деятельности и акцентировал внимание на том, что укрепление сотрудничества ОДКБ с ООН способно стать хорошим инструментом обновления текущей международной повестки в целом и, в частности, укрепления роли и авторитета Совета Безопасности ООН.
Участникам консультаций напомнили, что наша Организация, созданная в 2002 году, является с 2004 года наблюдателем в Генеральной Ассамблее ООН, каждые два года ГА ООН принимает Резолюцию «О сотрудничестве между ООН и ОДКБ». С удовлетворением была также отмечена прозвучавшая в Резолюции 77-й сессии ГА ООН (21 ноября 2022 года) высокая оценка деятельности ОДКБ, в которой, в частности, констатируется, что «со времени подписания Договора о коллективной безопасности, ОДКБ трансформировалась в многофункциональную структуру, располагающую потенциалом, позволяющим адекватно реагировать на широкий спектр вызовов и угроз в ее зоне ответственности». Позитивная роль ОДКБ в поддержании региональной безопасности неоднократно отмечалась и в ходе ряда открытых дебатов в Совете Безопасности ООН по теме сотрудничества.
Прочную основу на будущее сформировал имеющийся опыт взаимодействия ОДКБ с профильными структурами ООН. На долгосрочную перспективу одним из его важнейших направлений представляется участие Коллективных миротворческих сил ОДКБ в проведении операций ООН по поддержанию мира. Это и другие направления контактов будут развиваться на базе совместной Декларации о сотрудничестве между Секретариатами ОДКБ и ООН от 18 марта 2010 года, имеющихся Меморандумах и Протоколах о взаимодействии между ОДКБ и ООН в различных областях.
Было подчеркнуто, что ОДКБ нацелена на эффективное выполнение в зоне своей ответственности задач по поддержанию международного мира и безопасности, борьбы с новыми вызовами и угрозами и превентивной дипломатии и готова способствовать соответствующим более широким усилиям ООН - главного международного партнера ОДКБ.

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов
+7495-621-33-23-тел

Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости