16.08.2022
15 августа начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров принял участие в мероприятиях научно-деловой программы VIII Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2022», состоявшихся на ведущей выставочной площадке Министерства обороны Российской Федерации – Конгрессно-выставочном центре «Патриот».
16.08.2022
16 августа 2022 года Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась принял помощника Генерального секретаря ООН по делам Европы, Центральной Азии и Америки Мирослава Енчу.
В ходе состоявшейся беседы было отмечено, что в условиях резкого обострения военно-политической обстановки ООН остается главным международным партнером ОДКБ. Особое значение в сложившихся условиях приобретает диалог между двумя организациями по тематике раннего предупреждения конфликтов и регулирования кризисов. Важно продолжить и наращивать установившееся сотрудничество в вопросах противодействия международному терроризму и наркотрафику.
16.08.2022
Делегация Секретариата ОДКБ во главе с заместителем Генерального секретаря Организации Тахиром Хайрулоевым приняла участие в открытии VIII Международного военно-технического Форума «Армия-2022» и VIII Международных армейских игр, состоявшемся 15 августа 2022 года на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооружённых Сил Российской Федерации «Патриот».
05.08.2022
В соответствии с Планом совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2022 г. проведен комплекс мероприятий по совершенствованию готовности формирований сил специального назначения, входящих в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ) к применению по предназначению.
В период с 2 по 5 августа с.г. на территории Кыргызской Республики в два этапа прошло тактико-специальное учение со спецподразделениями, входящими в состав ФССН КСОР ОДКБ под условным наименованием «Кобальт-2022».
04.08.2022
В Секретариате ОДКБ обеспокоены информацией о вооруженных столкновениях, произошедших в Нагорном Карабахе, и приведших к человеческим жертвам. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших военнослужащих. Призываем стороны конфликта воздерживаться от применения силы и использовать для преодоления существующих разногласий исключительно дипломатические методы.

Высшие административно-должностные лица ОДКБ, СНГ и ШОС 23 апреля провели встречу в Москве, в ходе которой обсудили взаимодействие в сфере международной и региональной безопасности

23.04.2019


ZVF_5288.JPG

23 апреля 2019 года состоялась очередная 9-я встреча высших административно-должностных лиц ОДКБ, СНГ и ШОС.

Во встрече приняли участие исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, Председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов.

В ходе встречи были обсуждены вопросы, связанные с приоритетными направлениями деятельности международных организаций и перспективами расширения и укрепления сотрудничества в регионе.

Валерий Семериков в своем выступлении обратил внимание на актуальные вопросы сотрудничества государств – членов ОДКБ. Он рассказал собеседникам о ходе и результатах деятельности ОДКБ в области внешнеполитического сотрудничества государств – членов Организации, противодействия международному терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков, совершенствования системы кризисного реагирования ОДКБ, укрепления силового потенциала Организации.

ZVF_5301.JPGИсполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ проинформировал участников встречи о ходе проработки подготовленного по инициативе Кыргызской Республики проекта Совместного заявления глав внешнеполитических ведомств государств – членов ШОС и ОДКБ о противодействии терроризму. Он обратился к Генеральному секретарю ШОС с просьбой оказать содействие в согласовании документа, планируемого к принятию в ходе предстоящего заседания СМИД ОДКБ.

В ходе выступления Валерий Семериков акцентировал внимание на вопросах трехстороннего сотрудничества, решение которых способствовало бы улучшению его качества и открытию новых горизонтов во взаимодействии трех международных организаций. В частности было предложено совместно рассмотреть возможность обновления в привязке к современным реалиям нормативной правовой базы, регламентирующей сотрудничество ОДКБ с СНГ и ОДКБ с ШОС.

Учитывая, что следующая встреча в трехстороннем формате будет юбилейной – десятой по счету, Валерием Семериковым было предложено не ограничиваться нынешним форматом, а пригласить для участия в ней в качестве наблюдателей представителей других международных и региональных организаций и заинтересованных третьих стран. По срокам эту встречу можно было бы приурочить к торжествам, посвященными 75-й годовщине Победы в Великой отечественной войне.

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

             +7495-795-27-10,

             +7495-621-33-23-тел/факс

              odkb-pressa@gov.ru



Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости