14.07.2020

В Секретариате ОДКБ выражают серьезную озабоченность в связи с обострением обстановки на армяно-азербайджанской границе, возникшей 12 июля с.г. после вооруженного столкновения подразделений вооруженных сил Армении и Азербайджана, в том числе с применением тяжелого вооружения, в результате которого есть убитые и раненые. Складывающаяся ситуация не способствует нормализации обстановки на границе двух соседних государств, одно из которых – Республика Армения является государством-членом ОДКБ, и свидетельствует о нарушении договоренностей о прекращении огня, достигнутых на уровне руководства Армении и Азербайджана.

https://odkb-csto.org/news/news_odkb/kommentariy-sekretariata-odkb-o-situatsii-na-armyano-azerbaydzhanskoy-granitse-voznikshey-12-iyulya-/

09.07.2020

9 июля с.г. в Секретариате ОДКБ состоялось первое заседание Рабочей группы по разработке Концепции сотрудничества государств – членов ОДКБ по противодействию современным комбинированным формам деструктивного воздействия на государства – члены ОДКБ, в котором принял участие Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

Высшие административно-должностные лица ОДКБ, СНГ и ШОС 23 апреля провели встречу в Москве, в ходе которой обсудили взаимодействие в сфере международной и региональной безопасности

23.04.2019


ZVF_5288.JPG

23 апреля 2019 года состоялась очередная 9-я встреча высших административно-должностных лиц ОДКБ, СНГ и ШОС.

Во встрече приняли участие исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, Председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов.

В ходе встречи были обсуждены вопросы, связанные с приоритетными направлениями деятельности международных организаций и перспективами расширения и укрепления сотрудничества в регионе.

Валерий Семериков в своем выступлении обратил внимание на актуальные вопросы сотрудничества государств – членов ОДКБ. Он рассказал собеседникам о ходе и результатах деятельности ОДКБ в области внешнеполитического сотрудничества государств – членов Организации, противодействия международному терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков, совершенствования системы кризисного реагирования ОДКБ, укрепления силового потенциала Организации.

ZVF_5301.JPGИсполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ проинформировал участников встречи о ходе проработки подготовленного по инициативе Кыргызской Республики проекта Совместного заявления глав внешнеполитических ведомств государств – членов ШОС и ОДКБ о противодействии терроризму. Он обратился к Генеральному секретарю ШОС с просьбой оказать содействие в согласовании документа, планируемого к принятию в ходе предстоящего заседания СМИД ОДКБ.

В ходе выступления Валерий Семериков акцентировал внимание на вопросах трехстороннего сотрудничества, решение которых способствовало бы улучшению его качества и открытию новых горизонтов во взаимодействии трех международных организаций. В частности было предложено совместно рассмотреть возможность обновления в привязке к современным реалиям нормативной правовой базы, регламентирующей сотрудничество ОДКБ с СНГ и ОДКБ с ШОС.

Учитывая, что следующая встреча в трехстороннем формате будет юбилейной – десятой по счету, Валерием Семериковым было предложено не ограничиваться нынешним форматом, а пригласить для участия в ней в качестве наблюдателей представителей других международных и региональных организаций и заинтересованных третьих стран. По срокам эту встречу можно было бы приурочить к торжествам, посвященными 75-й годовщине Победы в Великой отечественной войне.

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

             +7495-795-27-10,

             +7495-621-33-23-тел/факс

              odkb-pressa@gov.ru




Возврат к разделу

Все новости