16.05.2024

16 мая 2024 года в Секретариате ОДКБ состоялся круглый стол на тему: «Сотрудничество в информационно-аналитической сфере с целью решения задач прогнозирования вызовов и угроз коллективной безопасности», приуроченный к Дню печати в Беларуси. В мероприятии приняли участие Постоянный и Полномочный представитель Республики Беларусь при ОДКБ Александр Гриневич, Советник-посланник Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Александр Шпаковский, представители Белорусского института стратегических исследований и белорусских СМИ.

15.05.2024

15 мая исполняется 32 года со дня заключения Договора о коллективной безопасности. Документ сыграл важную стабилизирующую роль в условиях бурных геополитических изменений на постсоветском пространстве и по сей день является ключевым элементом обеспечения безопасности участвующих в нем государств, поддержания мира и стабильности в регионе.

24.04.2024

24 апреля 2024 года в Москве в Секретариате ОДКБ под председательством Республики Казахстан состоялись консультации государств – членов ОДКБ на тему: «Об актуальных вопросах контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения» (КВРН).

Вновь назначенный Генеральный секретарь ОДКБ Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ представлен Секретариату ОДКБ и членам Постоянного совета Организации

Вновь назначенный Генеральный секретарь ОДКБ Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ представлен Секретариату ОДКБ и членам Постоянного совета Организации 10.01.2023

Имангали Нургалиевич ТАСМАГАМБЕТОВ, назначенный Советом коллективной безопасности ОДКБ на должность Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности, был представлен 10 января 2023 года Председателем Комитета секретарей советов безопасности (КССБ), Государственным секретарем Совета Безопасности Республики Беларусь Александром Вольфовичем.

«Кандидатура Имангали Нургалиевича Тасмагамбетова на этот высокий пост была выдвинута руководством Казахстана и утверждена Решением Совета коллективной безопасности ОДКБ 23 ноября 2022 года. Он будет исполнять обязанности в течение трех лет до 31 декабря 2025 года», - сказал Александр Вольфович. Он отметил, что И.Тасмагамбетов в разные годы занимал различные государственные должности в Республике Казахстан, был помощником Президента РК руководителем Администрации Президента, возглавлял Правительство Казахстана, Министерство обороны, Министерство образования и культуры, а также был Послом Казахстана в России.

«Особо хочу отметить опыт Имангали Нургалиевича в военной и дипломатической сфере, который безусловно будет востребован в ходе руководства ОДКБ, ключевой задачей которой является обеспечение коллективной безопасности. Его богатый опыт как политика и государственного деятеля позволяет быть уверенным в успешной реализации возложенной на него ответственной миссии Генерального секретаря ОДКБ. Это придаст новый импульс нашей Организации в сегодняшнее непростое время, повысит эффективность ее реагирования на современные вызовы и угрозы, а также укрепит роль и место ОДКБ в системе международных организаций, отвечающих за поддержание региональной безопасности», - подчеркнул Председатель КССБ.

Обращаясь к членам Постоянного совета и заместителям Генерального секретаря, начальнику Объединенного штаба и руководителям подразделений Секретариата ОДКБ, Имангали Тасмагамбетов сказал, что назначение на пост Генерального секретаря ОДКБ для него огромная честь и   большая ответственность. «Хочу высказать слова благодарности и признательности главам государств - членов ОДКБ за доверие возглавить рабочую структуру Организации. Мир становится свидетелем крупных геополитических вызовов, и предстоит решать очень сложные политические, экономические и иные проблемы. Не менее сложные задачи стоят и перед ОДКБ. Все эти вызовы и проблемы затрагивают ключевую роль нашей Организации, ее авторитет и способность быть действенным механизмом обеспечения региональной безопасности. От нас с вами зависит ее дальнейший престиж и эффективность. Несмотря на все вызовы, я глубоко убежден, что для ОДКБ альтернативы нет, она способна решать те задачи, которые на нее возложены", - сказал новый Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Имангали Тасмагамбетов.

Также состоялась двусторонняя встреча Имангали Тасмагамбетова и Александра Вольфовича. Стороны обсудили актуальные вопросы международной и региональной безопасности, обменялись мнениями о ситуации в зоне ответственности ОДКБ, обсудили текущие вызовы и угрозы в Восточно-Европейском, Кавказском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности. Отдельное внимание было уделено координации усилий по реализации приоритетных направлений деятельности ОДКБ в 2023 году.

Краткие биографические данные  И.Н.Тасмагамбетова

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов
+7495-621-33-23-тел

Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости