14.07.2020

В Секретариате ОДКБ выражают серьезную озабоченность в связи с обострением обстановки на армяно-азербайджанской границе, возникшей 12 июля с.г. после вооруженного столкновения подразделений вооруженных сил Армении и Азербайджана, в том числе с применением тяжелого вооружения, в результате которого есть убитые и раненые. Складывающаяся ситуация не способствует нормализации обстановки на границе двух соседних государств, одно из которых – Республика Армения является государством-членом ОДКБ, и свидетельствует о нарушении договоренностей о прекращении огня, достигнутых на уровне руководства Армении и Азербайджана.

https://odkb-csto.org/news/news_odkb/kommentariy-sekretariata-odkb-o-situatsii-na-armyano-azerbaydzhanskoy-granitse-voznikshey-12-iyulya-/

09.07.2020

9 июля с.г. в Секретариате ОДКБ состоялось первое заседание Рабочей группы по разработке Концепции сотрудничества государств – членов ОДКБ по противодействию современным комбинированным формам деструктивного воздействия на государства – члены ОДКБ, в котором принял участие Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

В Секретариате ОДКБ прошли консультации представителей государств-членов ОДКБ по вопросам разоружения и контроля над вооружениями

06.03.2013 6 марта с.г. под председательством заместителя Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Геннадия Невыгласа состоялись консультации руководителей профильных подразделений министерств иностранных дел и других заинтересованных ведомств государств-членов ОДКБ по по вопросам разоружения и контроля над вооружениями.

В консультациях приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан.

На консультациях состоялся конструктивный обмен мнениями о взаимодействии государств-членов ОДКБ в реализации решений Конференции 2010 г. по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия и координации их участия в очередном обзорном цикле по Договору, а также обсуждена проблематика Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии, подписанного в Семипалатинске 8.9.2006 года.

Обстоятельно обсуждены вопросы координации позиций государств- членов ОДКБ на многосторонних разоруженческих форумах, связанных с Конвенцией о «негуманном» оружии и Конвенцией о запрещении биологического и токсинного оружия.

Была представлена российская инициатива по Женевскому протоколу 1925 года о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств в контексте Конвенции о запрещении химического оружия.

Подчеркнута целесообразность активного участия ОДКБ в международных усилиях по контролю над вооружениями и укреплению стратегической стабильности. Отмечена необходимость более тесного сотрудничества государств- членов Организации на этом направлении, повышения эффективности их взаимодействия на международных разоруженческих форумах.

Участники отметили полезность состоявшихся консультаций и высказались за дальнейшую координацию подходов государств-членов ОДКБ в ходе практической работы по разоруженческой проблематике.

___________________________________________________________________________________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ

Владимир Зайнетдинов

+7495-795-27-10,

+7495-621-33-23-тел/факс

odkb-pressa@gov.ru

odkb-pressa@mail.ru;




Возврат к разделу

Все новости