15.10.2020
На Миссию возлагаются организация и проведение переговоров с представителями конфликтующих сторон и местных властей с целью предотвращения нарастания напряженности и достижения компромисса между конфликтующими сторонами.

В Ростовской области состоялась активная фаза учения «Кобальт-2013» специальных подразделений КСОР ОДКБ

11.07.2013

    

DSC_9772.JPG11 июля 2013 года в Ростовской области (Российская Федерация) состоялась активная фаза тактико-специального учения «Кобальт-2013» специальных подразделений органов внутренних дел (полиции) государств-членов ОДКБ, входящих в состав формирований сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ по теме: «Применение сил и средств правоохранительных органов в составе КСОР ОДКБ по разоружению и ликвидации незаконных вооруженных формирований, пресечению деятельности террористических групп». Учение проходит с 4 по 12 июля на базе 1-го Учебного центра «Кадамовский» Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России около г.Новочеркасска.

  Бордюжа на Кобальте-2013.jpgКобальт-2013- БТР с мигалкой.jpgВ учении участвовали представители спецподразделений из Армении, Республики Беларусь, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана. Российскую Федерацию представляют специальные подразделения: «Зубр» и «Рысь» (Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД России), СОБР и ОМОН (ГУ МВД России по Ростовской области), военнослужащие Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России. Общая численность привлекаемых сил – около 500 чел. Учебные вопросы отрабатывались на оперативном фоне обострения межнациональных противоречий, расширения масштабов деятельности международных террористических и экстремистских организаций в регионе коллективной безопасности с использованием территории условных сопредельных государств.

DSC_9332.JPG

  DSC_9572.JPGВ ходе учения были проведены тренировки совместных мероприятий (операций) по пресечению деятельности террористических групп, перекрытию каналов незаконного оборота оружия, взрывчатых веществ и наркотиков на территории одного из государств-членов ОДКБ.

По полученной оперативной информации 500-1000 м. юго-восточней окраины условного населенного пункта «Ивановка» в районе лесного массива оборудована замаскированная база незаконных вооруженных формирований, на которую в последующем планируется перебрасывать основные силы террористов для проведения террористических акций с целью дестабилизации обстановки в регионе.

Командованием формирований сил специального назначения КСОР ОДКБ принято решение о проведении мероприятий в форме совместной специальной операции по поиску и обезвреживанию (уничтожению) в блокированном районе террористической группы с использованием боевых вертолетов и артиллерии.Кобальт-2013- захват колонны.jpg

Для определения точных координат района расположения базы террористов принято решение  провести воздушную разведку местности с использование комплекса беспилотных летательных аппаратов Главного управления МВД России по Краснодарскому краю и комплекса высотного видеонаблюдения «Око-55» Авиационного отряда особого назначения ГУ МВД России по Ростовской области. После поступления точных координат месторасположения базы террористов на наземный пункт управления БПЛА командованием формирований сил специального назначения КСОР ОДКБ принято решение о проведении специальной операции.

   DSC_9657.JPGСпецподразделения продемонстрировали организацию взаимодействия при уничтожении замаскированной базы незаконного вооруженного формирования, проникшего через государственную границу, отработали действия оперативно-боевых групп из состава ФССН КСОР ОДКБ по задержанию лидера экстремистского бандподполья, пытающегося скрыться на автомобиле, провели учебную «спецоперацию» по поиску и обезвреживанию участников террористической группы, укрывшихся в населенном пункте.

   DSC_9739.JPGОсновными целями учения являлись отработка и совершенствование практических навыков военнослужащих специальных подразделений внутренних войск, органов внутренних дел (полиции), органов управления (оперативных групп), выделенных в состав формирований сил специального назначения КСОР ОДКБ при поиске, обезвреживании (уничтожении) террористов, а также организация взаимодействия и всестороннего обеспечения задействованных спецподразделений. В активной фазе учения принимали участие Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа и заместители министров внутренних дел государств-членов ОДКБ.Кобальт-2013- ОМОН Зубр-гр.фото.jpg

Это уже второе подобное учение. Первое учение "Кобальт-2010" состоялось в начале июня 2010 года также в Ростовской области на полигоне "Кадамовский".

____________________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

+7 495-795-27-10;

+7 495 621-33-23

e-mail:odkb-pressa@gov.ru

odkb-pressa@mail.ru




Возврат к разделу

Все новости